Глава 13.  Призыв мертвых

 

Общими усилиями друзья надавили на дверь, и она — какая удача! — открылась.

 

У измученных героев появилась надежда: «Неужели страшные приключения подходят к концу?!»

 

Низко пригнувшись, черепашки прошли в дверь.

 

Перед ними открылась новая комната. Пол, стены и потолок помещения были покрыты отполированным до зеркального блеска черным мрамором. Никакого выхода не было!

 

Посреди комнаты стоял мраморный куб. На нем лежала книга. Она была обтянута кожей и застегнута металлическими застежками. Кожа была мяг­кой, какого-то светло-зеленоватого оттенка.

 

Рука Леонардо непроизвольно потянулась к книге.

 

— Стой! — закричал Донателло.— Неужели ты не понял? Это же тот самый «Призыв мертвых»!!!

 

Но было уже поздно. Леонардо рванул обложку. Застежки разлетелись в разные стороны.

 

Господи! Мрачная, бездонная пустота глядела на него. В горле Леонардо мгновенно пересохло. Что все это значит? Шорох над головой заставил его поднять глаза. Темная гладь потолка заволновалась. Серебристые, черные круги накатывались друг на друга, сталкивались и разбивались, образовывая новые сочетания оттенков. Но вот они пропали и из самой глубины стало проясняться какое-то лицо. Великий Боже! Это было лицо старухи-ведьмы, хозяйки заброшенного замка. Но как сильно оно изменилось! Злобно и торжествующе глядела она, глаза ее наполнялись кровью. Кровь кипела в огненных зрачках, пульсировала и брызгала в разные стороны!

 

Леонардо рванул руку к себе. Но она не отры­валась от книги! Ужас, которого черепашка не испытывал еще никогда в жизни, охватил его. Он заглянул в пустоту! Но это была уже не пустота! Где-то в глубине, в бездонных просторах космоса, за миллиарды световых лет,— вот именно, за миллиарды, он почему-то знал это, зарождалось некое движение. И оно направлялось к Леонардо. Он видел и ощущал это всем существом! Оно неслось на него! Оно приближалось!..

 

И вдруг Лео все понял. Он понял сразу, в одно мгновение, как будто кто-то ему сказал об этом.

 

Это было Зло. Это был сгусток мирового Зла, встреча с которым должна была произойти через несколько мгновений. Это было то, во что не верили цивилизованные люди, над чем смеялись и потешались; не верили и не замечали тех тайных знаков, которые встречались повсюду, в повседневной жизни. Наконец Зло решило доказать свое существование.

 

Старуха в зеркале потолка молча скалила зубы, а Леонардо стоял, прикованный и беспомощный перед надвигающимся кошмаром. Резкий, свистящий звук нарастал. Это был вихрь — вихрь в глухом каменном саркофаге!

 

Вихрь летел на Леонардо! Серебристый, безумный, шальной — он приближался!

 

Прошло несколько томительных секунд... Глаза на потолке стали расти, заполняя собой все пространство.

 

— Помогите!!! — в отчаянии прохрипел Лео.

 

Друзья подскочили к нему и попытались оторвать от книги. Но произошло непоправимое: их руки тоже приросли к коже переплета.

 

Леонардо резко захлопнул книгу. Но это было уже бесполезно! Рука оказалась зажатой, как в тисках, между страницами и черепашек закружило и завертело в бешеном хороводе.

 

Книга задергалась и взвилась ввысь.

 

Черепашки кричали от боли и ужаса, прикованные к заколдованному куску кожи. Их носило, било о стены и потолок, они были мокрые от пота.

 

Ведьма не отрывала от зрелища кровавых глаз. Ее голова, с развевающимися седыми космами, заполняла уже все пространство... Окровавленные глазницы росли и жгучей болью пронзали измученные тела друзей. Выдержать эту боль было просто невозможно.

 

Последнее, что запомнилось друзьям, был стремительный пролет по комнате, глухой удар о стену, распахнутое небо с холодным воздухом и падение в бездонную воронку времени.

 

<<<назад                                                                                                              читать дальше>>>

 

Никто пока ещё не оставил комментарии к статье.

Оставить комментарий

Подписаться на комментирование