Глава 3. Логово колдуна

 

Помещение, в которое они вошли, было еще более таинственным, чем свалка на чердаке.

 

С порога можно было понять только одно: это какая-то лаборатория.

 

Вдоль стен стояли длинные и узкие дощатые сто­лы, заставленные стеклянной и керамической посу­дой, металлическими штативами, трубками, про­бирками, спиртовками и прочими атрибутами хими­ческой лаборатории. Настораживало только то, что все эти предметы имели несколько необычную форму.

 

В глубине комнаты стояли два книжных шкафа, письменный стол и высокое кресло. Там же чернело жерло камина.

 

Черепашки разбрелись по помещению, пытаясь понять его назначение.

 

При подробном изучении лабораторной посуды стало ясно, что она составлена на столах в особом грядке. Все колбы, реторты, пробирки, миски, стеклянные баки с помощью стеклянных трубок и змеевиков были соединены в единую цепь о неизвестного технологического процесса.

 

На дне стеклянных сосудов можно было разгля­деть остатки веществ, различные порошки, по стен­кам были размазаны осадки от каких-то давно вы­сохших веществ.

 

Несмотря на то, что лаборатория была очень ста­рая, вся посуда покоилась в идеальном порядке. После посещения свалки на чердаке этот факт ка­зался очень странным. И, тем не менее, ни одна тонкая трубочка не была перебита, ни у одной из колб не был отбит хотя бы кусочек горлышка.

 

Но в том месте, куда вели все стеклянные маги­страли, там, где должно было быть логическое за­вершение этого невероятно сложного и разветвлен­ного процесса, не было ничего. Под самой послед­ней трубкой не стояло никакой посуды.

 

— Похоже, что кто-то добился того, чего хо­тел, — Рафаэль показал друзьям на пустую трубку.

 

— Всегда приятно встретить человека, который чего-то добился своим трудом! — порадовался Леонардо.

 

— Это совсем даже не известно,— Донателло нагнулся, и поднял из-под стола осколок колбы.

 

— Будем надеяться, что колба разбилась после того, как из нее извлекли искомый продукт! — не унимался Леонардо.

 

— Тут возможны несколько вариантов,— вста­вил слово Микеланджело.— Первый: искомый про­дукт был получен и перелит в другой сосуд. Вто­рой; кто-то разбил сосуд до того или в момент того, как в него стало поступать искомое вещество. Тре­тий:...

 

— Все остальное — несущественно,— прервал его Лео.— Кстати, тут могли получать как что-то полезное, так и что-то плохое.

 

— Да, действительно,— Донателло решительно направился к полкам,— кто был тот человек, что корпел тут над этими стекляшками?

 

Друзья последовали за ним.

 

Здесь стояли препараты, из которых неизвестный исследователь получал искомое вещество. Тут бы­ли бутылочки с почти черным осадком, баночки с различными порошками: блестящими и белыми, коричневого и кровавого цвета. Тут же стояли ке­рамические ступки с пестиками, в которых измель­чались компоненты. Те находились в другом шкафу.

 

Когда черепашки подошли к нему, то обомлели. Здесь висели связки высушенных крысиных хво­стов, змеиные головы, в баночках лежали зубы, валялись целые кучи костей, стояли рядком чело­веческие черепа и прочие атрибуты колдовской практики.

 

— А я думал,— присвистнул Леонардо,— что мы попали в лабораторию алхимика!

 

— А оказались в самом логове колдуна! — вос­кликнул Донателло.

 

— Теперь уже совершенно ясно, что мы влипли в очень неприятную историю! — Микеланджело с опаской осмотрел помещение.

 

— Да ладно,— приободрил Рафаэль,— по край­ней мере пока ничего плохого с нами не произошло.

 

Он подошел к книжному шкафу и стал внима­тельно изучать книги, расставленные на полках.

 

Все они были переплетены черной кожей. Рафа­эль открыл первую, попавшуюся на глаза, и проли­стал страницы. С них смотрели незнакомые витые письмена. Понять их смысл было невозможно. И со страниц как будто веяло страхом и злом. Почему было так, ниндзя догадался не сразу. И только после до его сознания дошло: все страницы были черного цвета, а текст был оттиснут белой краской. Рафаэль с отвращением отбросил от себя книгу и достал с полки вторую, третью. Та же картина!

 

— Пора отсюда убираться! — воскликнул До­нателло, который внимательно наблюдал за своим товарищем.

 

На этот раз никто не стал спорить. Все, пытаясь не оглядываться, вышли из злове­щей лаборатории и снова стали пробираться через чердак.

 

Друзья быстро спустились на землю и ждали, когда спустится последний — Леонардо. Тот явно мешкал. Все стали волноваться, когда наверху по­казался их друг.

 

Леонардо двигался медленно и неуклюже. Чере­пашки не сразу догадались отчего. Но тут увиде­ли, что их товарищ спускается, держа в руках ста­рый ламповый магнитофон со стопкой бобин. Раз­мотанная магнитная пленка хвостом тянулась за ним по ступенькам.

 

— Зачем ты тянешь эту развалину?! — возму­тился Донателло.

 

— А это, чтобы не было скучно! — лицо Леонар­до было довольное и умиротворенное.— Если бу­дет страшно, мы устроим дискотеку. Надеюсь, на этих пленках найдется «Роллинг Стоунз» или «Кинг Кримсон»!

 

— И куда же ты его подключать собрался, ум­ник? — усмехнулся Донателло.

 

— Как это ни странно,— скривил ему рожу Лео­нардо,— но, по всему видать, электричество тут есть. Во всяком случае, я успел обратить внимание, что розетки в стенах присутствуют!

 

<<<назад                                                                                                              читать дальше>>>

 

Никто пока ещё не оставил комментарии к статье.

Оставить комментарий

Подписаться на комментирование