Глава 2.  Долгая дорога

 

Черепашки ниндзя шли впереди красномордого. Видно было, что к ним отнеслись как к важным персонам: они возглавляли колонну пленников. Со­седство поначалу не сильно обрадовало друзей — они еще слишком хорошо помнили унизительные удары хлыста.

 

— Ну что, черепахи, жизнь все же штука инте­ресная,— хрипел тот сзади.— Еще недавно я соби­рался вас съесть, а сейчас нас всех вместе будет кушать кое-кто другой.

 

— Ты кого имеешь в виду? — спросил через пле­чо Донателло.

 

— Там увидишь! — многозначительно пообещал красномордый.

 

— Слушай, приятель,— вступил в разговор Лео­нардо,— а что все это значит? Ты не подскажешь нам, где мы находимся?

 

— Вы, видно, ребята, когда падали, повредили мозги, если они у вас были, конечно. Да и говор у вас какой-то странноватый!

 

— У нас странноватый? Да ты сам говоришь, будто из века восемнадцатого появился!

 

— Какого?! Да вы и впрямь с луны свалились! Проснитесь, ребята. Сейчас 1389 год от Рождества Христова, сентябрь, 13-е число.

 

— Опять тринадцатое! — закатил глаза Дона­телло.— Что?! — вдруг изумился он, когда до него дошел смысл сказанного красномордым.

 

Так вот значит куда их затащил этот дьявольский вихрь! Они попали из подземелья, да прямо в че­тырнадцатое столетие!

 

После таких новостей черепашки очень долго шли молча. На них будто навалилась огромная тяжесть, пригнула к земле, скрутила, смяла. Сколько ни пытался их разговорить Джон — так звали красномордого,— у него ничего не выходило. Он и ругался, и издевался, и мирился — все было бестолку.

 

Пленники брели, тяжело переставляя ноги, уже дня два.

 

На ночь их располагали кругом. В центре го­рел костер, а рядом бродила молчаливая охрана. Перед сном, чтобы они могли идти на следующий день, им давали скудную пищу.

 

За время стоянок черепашки успели подружить­ся с Джоном. О чем только они не переговорили с ним! Целыми часами рассказывали друг другу каж­дый про свое время, посвещали в события, стече­ние которых свело их вместе в такой непривычной для каждого роли.

 

Время от времени к ним подсаживался тот седой старец в черной одежде. Его испытующие глаза, казалось, пронзали черепашек насквозь, когда он выпытывал кто они такие и откуда. Пришлось все рассказать: и про проклятый замок в горах т и про ведьму, и про зловещего Духа, и даже про то, что происходило все это не сейчас, а шестьсот лет спус­тя, точнехонько год в год.

 

Старец слушал внимательно, и по его лицу невоз­можно было понять, верит он черепашкам, или считает их сумасшедшими лгунами.

 

Джон, который всегда сидел рядом, тоже внима­тельно слушал, не перебивая, сочувственно взды­хая и искренне сопереживая черепашкам. Ни кап­ли недоверия не промелькнуло на его лице.

 

Только тогда черепашки до конца осознали, в ка­кое время они попали. Да, здесь еще верили во всевозможные чудеса и ничто из их рассказа не вы­зывало сомнения. Потому что эти люди жили в средние века, в эпоху колдунов и алхимиков, эль­фов и троллей, гномов и гоблинов!

 

Когда черепашки устали от долгих повествова­ний, Джон сменил их и рассказал свою непростую историю:

 

— Я — сеньор, то есть король! Меня зовут Джон Кричащий. Это из-за моего голоса. Я просто не мо­гу говорить тихо! Королевство мое, правда, малень­кое, но большего мне не нужно. И свое я никому не уступлю! Да и придворные и подданные мои меня любят. Потому что я весельчак и справедливый! И строгий, само собой, но без этого нельзя быть повелителем. Я могу трое суток скакать в седле, не свалившись! Я — пример для подражания моим воинам. А войну я люблю! Какая радость — битва! Ломать копья, разрубать щиты, пробивать шлемы, бить самому и отбивать удары противника! Меня охватывает ликование, когда я вижу перед походом вооруженных конных рыцарей, мне нра­вится, как они устремляются на врага! Кровь? Но ведь не бывает войны без крови и пожаров, а без войны не бывает жизни! Мои подданные любят меня!

 

Джон гордо запрокинул голову, но тут встретил­ся со скептическим взглядом Донателло.

 

— А, эти?..— понял король Джон.— Таких ублюдков повсюду хватает. Лучшие погибли. Луч­шие всегда гибнут, а такие,— он сплюнул в сторо­ну,— выживают. И притом, не подумайте, это дале­ко не все мое войско! Я ведь не собирался вступать в сражение! Так, выбрались в поле, кости пораз­мять. Кто ж знал, что Ричард со всеми силами наступает? Мы и не могли выиграть, нас было намного меньше!

 

— Ты говоришь Ричард? — переспросил Дона­телло.

 

— Да, Ричард. Наш хозяин! — скривил губы Джон.

 

— А кто он такой?

 

— Ты не знаешь?! — удивился Джон, но потом спохватился: — А, забыл. Ричард — самый могу­щественный повелитель в нашей стране. Он тоже король, но его королевство намного больше моего, оно самое большое. Однако Ричард хочет сделать его еще больше, хочет прибрать к своим рукам все земли. А мы еще посмотрим! — взорвался Джон.

 

Черепашки скорее успокоили его, опасаясь за жизнь нового друга.

 

— Да он, в общем-то, неплохой малый, — про­должал Джон-крикун.— С ним можно воевать, если бы не одно обстоятельство.

 

— Какое? — поинтересовался Рафаэль.

 

— Да,— неопределенно махнул рукой Джон.— Там узнаете.

 

— Нет уж, давай, выкладывай, раз прогово­рился,— не сдавался Рафаэль.

 

— Ну глядите, сами напросились...

 

— Ничего, уж как-нибудь!

 

— Ладно, вам не помешает знать правду, потому что вас касается тоже... Понимаете, раньше, когда мы дрались, то всегда по-честному — никто нико­гда не брал пленных. А теперь... Теперь ситуация изменилась.

 

— Почему же?

 

— У Ричарда в городе, в его столице, там, где расположен его замок, посреди главной площади вырыт большой глубокий колодец. Выкопали коло­дец еще предки Ричарда на случай долгой осады. Чтобы было где брать воду для питья.

 

— Очень интересно. Но какое это имеет отно­шение к нам?

 

— Не торопись, малый, сейчас все узнаешь! — Джон рассказывал долго и с малейшими подроб­ностями. При этом он терпеть не мог, когда его пытались заставить говорить короче.

 

— Так вот,— продолжал после паузы Джон,— уже год, как в том колодце поселились мертвецы.

 

— Мертвецы?! — воскликнул Донателло.

 

— Именно. Там поселились мертвецы,— повто­рил Джон мрачным тоном.— И теперь они требуют постоянную дань от Ричарда, угрожая уничтожить весь город.

 

— И какая дань им нужна? — поинтересовался Микеланджело.

 

— Какая? — Джон внимательно посмотрел на черепашек.— Им нужна кровь, живая кровь. Толь­ко это может их успокоить ненадолго.

 

— Зачем?!

 

— Не знаю... Но те, кто видел, говорят, что это ужасное зрелище.

 

— И ты хочешь сказать?..

 

— Ты правильно понял,— опередил Джон Дона­телло.— Мы с вами — жертвы, будущие жертвы.

 

— Надеюсь, что ты шутишь, — не поверил его словам Донателло.

 

— Отнюдь. А что вас так обеспокоило! Судя по вашему рассказу, вы такого натерпелись, что вас теперь должно быть тяжело чем-нибудь удивить!

 

— Да в этом-то и весь абсурд,— объяснил Лео­нардо.— Стоило ли перелетать на шестьсот лет на­зад, чтобы сразу попасть в похожую ситуацию!

 

— Чего-чего нет? — не понял Джон.

 

— Да, так,— уклончиво махнул рукой Леонар­до.— Это я о своем...

 

— Ладно, приятели, не расстраивайтесь вы так. У нас еще есть время. До города как минимум день ходьбы.

 

— И тебя самого это не волнует?

 

— Волнует, конечно. Немножко. Но я на Ричар­да не обижаюсь. Будь я на его месте — тьфу-тьфу, мертвецов мне только в городе и не хватало! — Я бы поступил точно так же.

 

— А не проще ли перейти жить на другое место, увести людей подальше от беды? — удивился Лео­нардо.

 

— Да ты спятил, приятель! — Джон поглядел на него, как на психа. — Этот город строили не одну сотню лет, сколько усилий, золота, жизней понадо­билось! И так просто все это взять и оставить?!

 

— А тебе своей жизни не жалко?

 

— Брось, приятель! Каждый день прощаться с жизнью, так времени на саму жизнь не хватит. Не унывайте, ребята, мы еще не добрались! У нас еще есть время!

 

Так друзья по несчастью неторопливо перегова­ривались, бредя по пыльной каменистой дороге.

 

Но вот наступил вечер и на горизонте показа­лись шпили колоколен, башни и крепостные стены.

 

<<<назад                                                                                                              читать дальше>>>

 

Никто пока ещё не оставил комментарии к статье.

Оставить комментарий

Подписаться на комментирование