Глава 3. Первая кровь

 

По всей стране были разосланы разведчики на быстрых скакунах, которые следили за передвижением войск мертвецов. Они доложили, что мертве­цы превратили гору Цибел в опорную базу своего похода. Они создали из нее неприступную крепость, спешно возведя укрепления.

 

Мертвецы трудились, не покладая рук, копая рвы и возводя из камней и деревьев прочные стены. Многочисленные редуты, вспомогательные башни с бойницами и большим запасом камней для метания делали их лагерь очень хорошо укреплен­ным. Крепость возводилась ими по всем правилам военного искусства под руководством бывших опытных военных — мертвых рыцарей из Ордена Симплиеров.

 

Ночью на военном совете черепашки решили на­нести первый удар по опорному пункту войска мертвецов.

 

После двухдневного спешного перехода по окра­инным пустынным дорогам небольшой хорошо вооруженный отряд под командованием Микеланджело, Донателло и Рафаэля на рассвете при­близился к окраинам гор. Когда раннее солнце встало над вершинами, конные и пешие отряды устремились к замку, возведенному мертвецами. Первая вражеская застава была мгновенно смята и уничтожена. Когда мертвецы подняли тревогу, бы­ло уже поздно.

 

Всадники прорвались через ворота, а пехота взя­ла приступом стены. Мертвецы были застигнуты врасплох. Они были настолько уверены в своей безопасности, что не потрудились даже о должной охране. Многие не успели добежать до стен. Они дорого заплатили за свою самоуверенность.

 

Мертвецы кинулись убегать в горы, пытаясь укрыться в логове зловещего Духа. Конные отряды поскакали им вслед.

 

Пока конница добивала разрозненные отряды мертвецов, пешие воины громили их крепость. Все постройки и деревянные стены были сожжены. Опорный пункт мертвецов перестал существовать. Налет увенчался успехом. Гора Цибел теперь уже не могла быть оплотом мертвецов. Им придется потратить много времени, чтобы возместить воен­ные припасы, ставшие добычей людей.

 

Чтобы сообщить горожанам о первой победе и воодушевить их, было собрано общее собрание жи­телей на Соборной площади. Несмотря на военное время, тут собрались все, от мала до велика. Воен­ные и купцы, патриции и ремесленники — все стоя­ли вместе, плечом к плечу. Бедствия и невзгоды объединили горожан. Заставили их на время поза­быть взаимные обиды, ненависть и презрение.

 

Когда на центр площади вышел Гиндальф, все замолчали, только маленькие дети на руках мате­рей хныкали и пищали.

 

— Несметное вражеское войско готовится к по­ходу на нашу землю! — провозгласил Гиндальф.— Согнуться ли нам, принять власть мертвых, пус­тить на свои поля мертвецов, превратиться ли са­мим в полуразвалившиеся трупы или, взяв в руки оружие, стеной стать на защиту Отчизны? Отку­питься ли от нашествия новыми жертвоприноше­ниями или отбиться сталью?!

 

— Смерть мертвецам! — пронеслось над толпой.

 

— Не пристало живым склоняться перед тру­пами!

 

Люди на площади потрясали копьями и мечами, ударяли щитом о щит. Было единодушно решено вести войну не на жизнь, а на смерть. Не идти на уступки и не пускать к себе завоевателя.

 

Налет на гору Цибел сорвал тайные планы мер­твецов и вынудил их отложить день выступления. Только к концу лета смогли они двинуться в поход.

 

<<<назад                                                                                                              читать дальше>>>

 

Никто пока ещё не оставил комментарии к статье.

Оставить комментарий

Подписаться на комментирование