Текущее время: Чт 08 дек 2016 5:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

|



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
#1  Сообщение Ср 23 май 2012 21:02 
ученик ниндзя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 22 фев 2012 14:03
На счету: 30.00 баллов

Сообщения: 10
Откуда: Н.Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Кристина
Название: Холодно
Автор: Krisri January
Бетта/Гамма: Неизвестно
Вселенная: Не относится к отдельным вселенным
Персонажи: Черепашки
Жанр: Джен, ангст, психология
Размер: мини
Краткое описание: Один из братьев покинул семью
Разрешение: Неизвестно
От автора: Написано под воздействием песни "Johnyboy, Bet Moor – Впусти домой"


Рецензии критиков: Есть



Холодно


Холодно…

«Послушай, ты не можешь сейчас уйти»…

Он поднял глаза в небо, тяжело вздохнув. Сильный порывистый ветер подхватил концы его повязки и поднял их в воздух. Сейчас у него в душе ветер: резкий, холодный ураган. Он просто не мог поступить иначе. Как бы он ни хотел, просто не мог…

« Ты никогда не поймешь этого, брат»…

Почему все случилось так? За что? Он не понимал. Просто в один момент все пошло под гору. Все, что он так старался сделать, уберечь просто рухнуло под натиском тяжелых эмоций.

Рождество... А он один. Сидит на крыше большого города и вспоминает семью. Все счастливые моменты, пережитые вместе. Ведь положено быть вместе в праздник. Хотя он не мог быть с ними физически, он старался быть там хотя бы душевно и мысленно.

« Почему? Просто скажи почему?»

Он покачал головой, ругая себя за то, что опять вспомнил это. Никак эти мысли не покидали его голову. Все не так, как должно было быть…

Он потянулся за сумкой, стоявшей возле него, всего в паре метров. Расстегнув ее, он вытащил сложенный вчетверо бумажный листок. Он развернул его и снова начал читать знакомый текст.

«Дорогой брат».

«Дорогой». Он хмыкнул. После произошедшего даже смешно было слышать или читать это слово.

« Тебя уже давно нет с нами. Скоро Рождество».

А так ли уж давно? Всего пару месяцев... Какого же было его удивление, когда он обнаружил за день до этого эту записку на одной из крыш. Она была завернута в целлофановый мешочек, чтобы она не промокла ненароком, и привязана к телевизионной антенне. Насколько сильно он удивился, когда понял, что эта записка от его брата.

« Майки очень сильно скучает по тебе… И не только Майки… Все мы…»

Все мы… Когда то он тоже относился ко «все мы». Он улыбнулся, снова вспоминая один из самых счастливых дней в его жизни. Да, он скучал по ним... Очень сильно скучал…

« Майки постоянно снятся кошмары. Он волнуется больше всех. От тебя нет вестей уже который месяц. Я надеюсь, что ты найдешь эту записку и прочтешь ее».

И правда, слишком давно не пиал им. Они похоже беспокоятся… Нет… Это исключено… Хотя… Ведь это он сам выбрал такой путь. Просто уйти…. Не они вынудили его сделать это. Он сам…

« Ты нужен нам. Как никогда раньше. Именно сейчас».

Он не мог избавиться от мысли, что что-то случилось. Почему он не мог просто взять и вернуться? Хотя бы в Рождество? Почему…

« Брат, я прошу тебя, вернись. Мы все любим тебя».

Любят… Приятно…

Flashback
Майки подбежал к нему и крепко обнял. Слезы текли по лицу его брата.
- О-ох,- он судорожно выдохнул,- Как же мы волновались! Где ты был?- тихо спросил Майки.
Он ничего не ответил. Лишь продолжал стеклянным взглядом смотреть в стену, не обращая внимания на окликающих его братьев.
Майки взял его за плечи и сильно встряхнул, заставляя обратить на него внимание.
- Мы любим тебя брат,- сказал он, глядя прямо в глаза брату,- что бы ни случилось, мы будем любить тебя всегда,- произнес черепашка и вновь прижался к брату.
Он взглянул на своих братьев с сожалением. Как он собирался им это сказать? Как объяснить? А не нужно объяснять. Он так решил.
- Я ухожу,- шепотом сказал он. Трое братьев в изумлении уставились на него.
Он выскользнул из объятий брата и быстро ушел к себе в комнату. Хлопнув дверью, он заперся у себя, начиная собирать вещи в единственную сумку, что у него была. Закончив с приготовлением, он сел на пол около двери, опустив голову на колени. Так ли это необходимо? Да, это так. Никто не сможет заставить его отказаться от этого поступка.


Он не мог объяснить им то, что произошло. Никому не мог сказать…
Когда-нибудь ведь он осмелится, так ведь? Но это покажет время и только. Может быть, он мог бы сегодня сходить к ним? В Рождество?

Черепашка перевернул листок чистой стороной и достал из сумки простой карандаш. Он глубоко вздохнул, собираясь с мыслями.

« Дорогие братья.
Я желаю вам только счастья, поймите. Я надеюсь, что смогу когда-нибудь объяснить свой поступок. Я очень скучаю по вам. Скажите Майки, чтобы не переживал так сильно. Со мной все в порядке. Я люблю вас.
До встречи».


Он сложил письмо и завернул в мешочек. Подойдя к антенне, он привязал его обратно. Развернувшись к борту крыши, он снова глубоко втянул носом холодный воздух. Он поднял взгляд на небо и прошептал.
- Пожалуйста, пусть они будут счастливы.

Он поднял сумку, повесил ее на плечо. Подумав еще немного, он подошел назад к антенне и отвязал записку. Он сунул ее в карман пальто и спрыгнул в переулок. Подняв крышку люка, он спустился вниз.

Холодно… На улице все так же холодно, но ведь когда выпадает снег, становится чуточку теплее. Так ведь? Несколько одиноких снежинок опустились на крышу здания, чуть позже покрыв собой все свободное пространство.

Конец.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#2  Сообщение Чт 24 май 2012 9:51 
мастер нин-дзю-цу
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 30 сен 2007 20:34
На счету: 964.60 баллов

Сообщения: 2858
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Имя: Анна
Безымянный персонаж, короткий рассказ, емкий и четкий текст... По настоящему хорошая работа. В нескольких строках умещается большое количество переживаний и мыслей. Фанфик тронул, таких ощущений от прочтения давно не испытывала. Понравилось, что ты не указываешь героя, есть простор для фантазии (и все равно я надеюсь, что это был Лео, а не Раф :P ). Вставки с воспоминаниями, диалогами прям как фильм перед глазами. Либо я давно не читала фанфы, либо твой действительно так хорош. Склоняюсь больше ко второму варианту :D

_________________
"Моя работа - спасать задницу твоего животного, а не расцеловывать твою." - о взаимоотношениях ветеринара и клиента


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#3  Сообщение Пт 29 апр 2016 18:33 
ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 24 фев 2013 23:53
На счету: 788.00 баллов

Сообщения: 192
Откуда: Тольятти, Россия
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Анастасия
Skype: anastasiyahavratova
Кто бы ни был этот безымянный "он" (а из вариаций в итоге всего две упомянутых - Рафаэль и Леонардо), ему от души искренне сочувствуешь. Тяжесть на его душе, некоторую раздвоенность и неопределенность положения автору удалось передать очень хорошо: и через немногие четкие эпитеты и сравнения, и через реплики, словно отражающие его собственные колебания. И даже атмосфера - ветер и холод, царящие на крыше - отражают и повторяют творящееся в душе.

Единственное, чего мне немного не хватило - это причины, которая побудила одного из братьев уйти. Возможно, с ней интрига - кто же этот загадочный изгнанник? - сошла бы на нет, ведь для каждого из братьев, ввиду особенностей его характера, она была бы своей. И, возможно, не так сильно, но все же не хватает.

А вот финал почему-то более чем ожидаемый. Несмотря на то, что уже почти что было принято обратное решение - просто оставить ответную записку и уйти. Потому что уйти порой сложнее, чем остаться. А простые решения редко бывают правильными. Тот редкий случай, когда краткость - и вправду сестра таланта.

Оценка: 9 из 10

Небольшая и в чем-то отрывочная зарисовка, при этом очень емкая и глубокая. Каждая деталь на своем месте.

_________________
"То, что нас не убивает, делает нас сильнее"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#4  Сообщение Сб 30 апр 2016 15:35 
ученик ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 07 фев 2016 22:25
На счету: 130.00 баллов

Сообщения: 43
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Воу. Не люблю я фики с подобным тематикой, но этот стал приятным исключением. Читать и вправду было интересно и волнительно.

А всё благодаря тому, что не сказана причина ухода, позволяющая фантазировать на эту тему. Этот Драббл может послужить мощным предисловием к более объёмному фанфику, который я бы читала с огромнейшим удовольствием. Эх, мечты-мечты.

Ещё очень понравилось душевные метания главного персонажа. В них веришь, из-за них переживаешь и негодуешь под конец. Но потом, когда мимолётная злость на поступок черепашки проходит, понимаешь, что прочитала действительно стоящую вещь.

Вот только непонятно, почему братья не остановили беглеца или хотя бы попытались это сделать, пока тот собирал вещи и сидел на полу у двери. Но это могло было быть объяснено позже, в том же продолжении. Пока же такового нет, - этот вопрос всё так же остаётся для меня на грани промаха автора, или же, как намёк к какой-то предыстории, из-за которой этот сырбор произошёл. Жалко, но, похоже, она никогда не будет известна.

Ещё один есть опечатка в слове «пиал». Но про неё мне даже стыдно писать, ибо сама подобным страдаю.

Ставлю 9/10. И большое спасибо автору за такой мини-фик, заставивший меня, наконец, поверить в происходящее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#5  Сообщение Чт 05 май 2016 4:39 
элитный ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 24 янв 2012 12:44
На счету: 1,340.60 баллов

Сообщения: 895
Откуда: Россия. Красноярск
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Имя: Миято
Skype: coshca131
Умеют же люди писать истории от первого лица.

Всегда буду хвалить авторов, что пишут истории от первого лица. Ведь нужно написать так, чтобы именно мы были там и все переживали все это.

Есть это приятное ощущение присутствия, в голове, сразу, звучат голоса героев, с которыми контактируешь. Видишь локации, описанные «тобой же», и чувствуешь все, что происходит.

Говоря о героях, в истории нет точного указания, кто же переживает все эти чувства и душевные терзания.
С одной стороны, можно поставить на его место кого угодно и смысл от этого не исчезнет, но с другой, делается явный акцент на характер (хотя и тут будешь не уверен в выборе оО).

В данной ситуации, мы можем лишь гадать, что стало причиной раздора. Нам дан лишь результат того, к чему привело все это. Автор, как бы, разрешает нам представить свою ветвь истории, будет она верной или нет, кто знает.

Касательно фанфа, есть маленькие погрешности, но не весьма уловимые, в плане, недописанное слов. Надеюсь автор это учтет в будущем и будет более внимателен к своей работе.

Оценка: 9 из 10.

_________________
Тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях.
Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать.
Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении. (Сунь Цзы. "Искусство войны")


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#6  Сообщение Пн 16 май 2016 20:40 
Главный Критик
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 апр 2008 20:18
На счету: 5,945.00 баллов

Сообщения: 5568
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Когда есть простая тема, но хочется усложнить - исключаются имена. Когда хочется дать читателям неподъемный кулек пищи для ума - исключаются внешние признаки персонажа. Когда вообще хочется уйти в космос - лишаешь объяснений, оставляя чистые поступки, без шелухи. Весьма рискованный шаг для автора, ибо надо четко чувствовать грань между полным обезличиванием персонажа, давая лишь его действия для идентификации и игрой на интуитивное осознание происходящего. Ведь цель рассказа не сводится к угадыванию сюжета, не так ли?
Это больше рассказ-эмоция. Передача чувства холода, добровольного одиночества, нет трагизма, есть фатальность. Вы же не печалитесь холодной зимы, она есть и будет и ничего с этим не сделаешь. Сначала складывается ощущение, что это именно выбор, а не судьба, и нет права на сожаление..но, что такое судьба? Ведь выбор продиктован судьбой. Персонаж остался один и это его судьба, он не смог иначе. И если воспринимать рассказ как описание душевного состояния, то становится вовсе не важным причины или следствие. Есть настоящее и в нем холод и больше ничего.
Однако, все это нормально усваивается, если воспринимать чувственно. Если включать логику, то возникает веер вопросов и он беспощадно смахивает ту мистическую тишину рассказа в никуда, оставляя после себя горький привкус недосказанности - почему, что случилось, зачем? В этом плане рассказ становится недосказанным, эскизным.
Думаю именно поэтому произведение воспримет лучше женская аудитория, мужчинам с их логическим подходом будет трудновато. Хотя, все люди разные.
Произведение трудно оценивать, ибо восприятие двоякое..С одной стороны удалась атмосфера, с другой - простоватый сюжет, с показательными намеками на нечто большое и страшное, которое читатель должен придумать сам.
Каждый увидит свое.

С уважением, Калео.

Оценка: 7/10

Общая оценка: 9/10

_________________
Just do it.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Поиск в теме: