Текущее время: Чт 08 дек 2016 19:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

|



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
#16  Сообщение Пт 12 фев 2016 22:35 
ученик ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 07 фев 2016 22:25
На счету: 130.00 баллов

Сообщения: 43
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Люблю читать фанфики на подобные темы, когда мне бывает плохо. Становится сразу легче, так как выплёскиваешь свои негативные эмоции, и на вопросы: «Что случилось?» можно смело отвечать: «Они убили Дони! Снова!»

Больше всего интересовало, почему Дони? Ведь, эта тема не один раз уже была затронута в каноне и так же исполнялась, но благо, в итоге, все остались живы. За то никогда не видела, что было бы, если погиб кто-то другой. Хотелось посмаковать эту тему, прочувствовать с другой стороны переживания черепашек, увидеть новые черты их характеров из-за пережитого горя, но...

Но я так и не смогла этого прочувствовать, потому что в таких фанфиках не должно возникать вопросов, - он просто должен тебя поглотить, сделав участником и просто вылить на тебя всё то, что чувствуют герои, хочешь ты того или нет. Здесь же у меня возникло огромное количество вопросов. Возможно, если автор исправит их, фанфик сотворит со мной своё чёрное дело?

Со смертью Дони более или менее понятно. Точнее, понятно то, что здесь подробного описания не будет, так как этот фик ведётся от лица Лео – лидера своих братьев, чья ответственность вдвойне давит на чувство черепашки за смерть Донателло, от чего углубляться в описания гибели - просто пытка. Но всё-таки, добавить какие-нибудь фрагменты, как, например: «Я никогда не забуду того клинка, испачканного кровью. Твоей кровью.» Или что-то подобное, бьющее прямо в цель.

Так же расстроила смерть Сплинтера. А ведь как можно было раскрыть на этой основе, что он чувствовал, когда потерял жену и дочь, как четверо черепах стали его единственной ниточкой и надеждой, как он воспринимал изменения в черепахах после смерти сына. И, самое главное, что чувствовал, когда опять потерял одного из родных, которого вновь не смог защитить. Конечно, я понимаю, что раз идёт пов от лица Леонардо, то особо не распишешься на это тему. Но ведь он их учитель, отец, который любит и чувствует ещё большую ответственность за своих сыновей. Он же должен был с ними хоть как-то взаимодействовать. В общем, идея с сен-сеем была хороша, но не раскрыта до конца, что печалит.

Дальше пошли вопросы по поводу несоответствия в характере черепах. Я согласна с тем, что Рафаэль очень чувствителен и воспринимает близко к сердцу, при этом старается не показывать этого, потому что считает такое проявление чувств зазорным для настоящего воина. И уж очень сильно это показывается в фике, совсем забыв про другое, не менее важное качества , без которого Раф – не был бы Рафом, - это вспыльчивость, горячность, огромное желание принести мир при помощи кулаков и никак иначе, при этом полное не желание слушать мнение, что не совпадают с его собственным. Плачь по ночам – возможно, но вот нет в драббле никакого желания жестоко отомстить и защитить то, что осталось от его семьи. Эта тема совершенно не раскрыта в плане характера этой задиристой и вспыльчивой черепашки.

Он скорее по поведению похож на Майки, с которым вышел явный перегиб. От части, правда, - от прежнего юморного «кавабангера» не останется и следа. Возможно, он закроется в себе. Возможно, что будут вспышки агрессии. А возможно, что именно он и будет пытаться сделать хоть что-то, чтобы хоть как-то сплотить братьев. Куча возможностей открывается с Микеланджело, пережив подобное потрясение, но уж точно не сумасшествие. Потому что он очень смышленый и на многое способен, и предугадать дальнейшие действия – трудно, но интересно и заставляет поразмыслить. Хотя, всё зависит от обстоятельств и, опять же, причины смерти Дони и на сколько Майки чувствует вину за это всё.

Когда Лео начал говорить про себя, то думала, что тут уж пойдут разговоры, про ссоры с Рафом, про чувства вины, про то, что он, возможно, не достоин звания лидера и так далее, но эта тема была просто не поднята.

Идея с флешбеком и тем, что братья не особо понимали и слушали Дони – хороша, но скомкана. Да и ставить такое светлое воспоминание, где хвалят Донателло за изобретение, после слов, что они редко его пытались понять и редко прислушивались, - вызывает только недоумение. Противоречие как оно есть.

Так же хотелось бы отдельно сказать про многоточие. Да, в таком фике недосказанность неотъемлемая часть, тем более в драббле. Но ведь есть очень много способов выразить её, показывая всю палитру горечи и боли. Так что такое количество многоточий только зря перетягивают на себя внимание, когда читатель должен обращать внимание на слова, пропуская их через себя.

Кстати, под конец у меня возник вопрос, а где Эйприл? Почему про неё и слово не сказано? Где она? Что с ней? Из-за неё погиб Дони? Она, вообще, в курсе про это? Или тоже погибла? Очень много догадок, на которые я не увидела ответа.

В целом, идея есть и очень даже неплохая. Интересные задумки тоже есть. Однако, есть огромное количество недоработок. На будущее, чтобы было легче писать, хочу дать совет, так как вы начинающий, но задатки в вас есть, перечитывайте свои работы не как автор, бета или гамма, а как читатель, что в первый раз наткнулся на подобное. Мне это очень помогло, так как я тут же переставала смотреть на свою работу, как на своё детище, а как на продукт. Один из многих, который чем-то должен отличаться от других, чтобы зацепить. Так даже можно преподнести самый заезженный шаблонистый шаблон из всех шаблонов, как что-то гениальное. А с вашим потенциалом – это возможно. Удачи вам в развитии. :З

Ставлю 5/10 за идею и задумку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#17  Сообщение Пн 29 фев 2016 20:16 
элитный ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 24 янв 2012 12:44
На счету: 1,340.60 баллов

Сообщения: 895
Откуда: Россия. Красноярск
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Имя: Миято
Skype: coshca131
Много раз обещала себе не читать грустные истории, но долг зовет на службу.

И в очередной раз сердце наполнено печалью и сразу же вспоминает все грустные серии из вселенной черепашек.
Да, легче не стало(

В очередной раз автор играет на наших чувствах и ему это удается.

Ощущение потери, скорби и этой мрачности, что окружает героев после всего. Это угнетает..

И это лишь мысли одного из братьев, его видимость мира. Его восприятие потери..
Глядя на него, страшно представить, что же будет дальше.

А будет ли у этой истории счастливый конец? Ведь не хочется верить в то, что это все. Конец всему.
Должна же быть надежда на будущее.

Ну все…довели…
*ушла в эмо-уголок, но при этом показываю листик с оценкой*

Оценка: 9 из 10

_________________
Тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях.
Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать.
Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении. (Сунь Цзы. "Искусство войны")


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#18  Сообщение Вт 01 мар 2016 22:16 
ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 24 фев 2013 23:53
На счету: 788.00 баллов

Сообщения: 192
Откуда: Тольятти, Россия
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Анастасия
Skype: anastasiyahavratova
Само название уже предполагает некоторую трагичность, ведь, что бы не случилось с семьей, она стала неполной. И это не может не отразиться на них, физически и душевно. Чаще всего - как и здесь - один из братьев погибает в сражении либо от злодейских действий злоумышленников. И тяжелее всего, как водится, приходится тем, кто остался, кого бы ни недосчитались на этот раз.

И этой нотой грусти, печали и неполноты наполнена буквально каждая строчка написанного. Но все же... все же чего-то мне не хватило. Хотя и Леонардо, от лица которого идет повествование, и не отличается многословностью, обычно сдержан и молчалив. Да и размер мини предполагает весьма лаконичное описание случившегося. Но...

Да, здесь нет описания того, что на самом деле случилось с Донателло; но это, хоть и желательно, но не обязательно. Примерно то же касается и мастера Сплинтера. Но вот братья Донателло... особенно сам Леонардо. Он рассказывает о том, как подкосило горе каждого из них - о неожиданной сентиментальности Рафаэля (немного странно, ну да бог с ним, кто знает, какой он на самом деле в душе. Хотя, соглашусь с предыдущим комментарием, горе его обязательно было бы связано не только со слезами, но и с гневом и жаждой мести) и подавленности Майки, и лишь о себе не говорит почти ни слова. И это странно. Ведь наедине с собой он наверняка что-то да ощущает. Не железный же он, в самом деле.

Однако складывается впечатление, что братьям больше не хватает Донни как изобретателя, не хватает его технической помощи, а не его самого. Его усиливает и флэшбек, хотя вроде бы должно быть наоборот. Чего-то недостает, каких-то важных и главных слов, способных заставить прослезиться. Хотя и написано вроде бы неплохо, и чувства нужные вызывает. Но недостаточно. Возможно, связано это с неопытностью автора, и придет со временем. Дай-то Бог!

Оценка: 6 из 10

_________________
"То, что нас не убивает, делает нас сильнее"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#19  Сообщение Ср 02 мар 2016 20:59 
Главный Критик
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 апр 2008 20:18
На счету: 5,945.00 баллов

Сообщения: 5568
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Всегда интересовал этот вопрос - как лучше писать, в каком душевном состоянии? Должен ли ты подходить к этому непростому делу как чекист, с холодной головой или же питаться из подземных термальных вод собственных чувств и волнений? Довольно сложный вопрос, как впрочем и все насущное в нашем мире и как многие вопросы не имеет конкретного ответа. С одной стороны, такое сакральное понятие "всю душу вложил" обычно возможно только когда автор частично погружается в этот омут сам или же выкидывает из собственных душевных тайников насущные проблемы, наслаждается страдая (нужное подчеркнуть) и пытаясь найти утешение или ответ на свой вопрос. Такие работы получаются именно чувственными, мощными по эмоциональному фону, где слеза или улыбка предательски ползут из под маски-лица. Такие работы живы, живее всех живых, почти оголенный нерв. В этом их несомненный плюс. Однако с другой стороны, отбросив окурок и бросив последний ком земли на могилу собственной логики, невольно теряешь то самое, спасительное чувство самосохранения, которое не дает упасть с лезвия сюжета и общей мысли в чувственный омут, который как космос, хаотичен, но в то же время подчинен законам, которые знает лишь Создатель. Упиваясь собственными я или же глубинным психоанализом невольно начинаешь терять сюжетную основу и оказываешься в том мире, который интересен тебе и может быть не понятен другим.
Вот как пример - данное произведение. В нем вроде все хорошо - драма, все плачут, тяжело, мечты о карвалоле..Но иногда невольно, почти кощунственно проскальзывает мысль, что "Может хватит ребят, МЕСЯЦ уже плачете". Начать хотя бы с того, что чисто физически плакать каждый день целый месяц - это гарантированный полет нервной системы в межзвездное пространство, однако как такового сумасшествия здесь не указано, лишь слегка со стороны Микеланджело.. А вот надо бы, закон жанра просто требовал этого в данном случае. Рафаэль ведет себя..не по мужски как-то, постоянные слезы на могиле выглядят немного неправдоподобно, с его-то характером он бы давно ушел топить боль в чем-то таком, пограничном, возможно кого-нибудь бы убил, ибо жестокая боль толкает на жестокое противодействие.
Возможно все выглядело бы более сильно, но многоточия немного грузили, это лишнее, честно, сама через это прошла и теперь понимаю, что в рассказах это................ в больших количествах - зло.
По поводу флешбека - малость неуклюже он как-то притулился в конце рассказа и на мой взгляд было бы чуть более драматичней, если бы в этом эпизоде над Донателло бы доброжелательно посмеялись.
Драма есть, но она..немного поверхностна, немного выдумана по большому счету, ибо настоящее горе - глубже и чудовищней по своему влиянию на поведение и жизнь людей. И слезы - это самое легкое, чем может отделаться человек в таких ситуациях. Поэтому рассказ как бы на тему "чего-то грустного и печального", в духе сидения на подоконнике и смотрения на луну. Плохо ли это? Ну почему, если хочется прочесть что-то печальное, но не тяжелое, то вполне подходит.
С уважением, Калео.

Оценка: 6/10

Общая оценка: 7/10

_________________
Just do it.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Поиск в теме: