Текущее время: Вс 11 дек 2016 1:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

|



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
#1  Сообщение Вт 03 апр 2012 8:04 
ученик ниндзя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 30 апр 2011 17:23
На счету: 30.00 баллов

Сообщения: 92
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Название: Метро: Медведь в кафешке
Автор: Leopold
Вселенная: не относится к отдельным вселенным
Персонаж: Донателло
Рейтинг: G
Жанры: Повседневность, Эксперимент, AU
Предупреждения: OOC, хуманизация, AD! и прочие мерзости, совершенные с бедным ниндзя.
Размер: Драббл
Описание: Донателло, молодой студент двадцати лет отроду, едет на метро домой. Все вокруг серо, как в луже и никак не прельщает студента. А тут на тебе, кое-кто примелькался.
От автора:Русские у меня тоже очень американо-каноничные, с медвядями и шапками ушанками, только без балалайки.

Рецензии критиков: Есть


Вагон спешит по собственному маршруту. Тук-тук. Тук-тук. Это колеса о рельсы. На самом деле вагон не сам по себе, он тянется за чередой таких же вагонов, совершая очередное путешествие по привычному маршруту. Так давно повелось. Вагонам привычно, а людям нет.
Он, самый обычный студент двадцати лет, сидел на месте и оглядывался. В вагонах метро под вечер людей забивается не мало: кто едет домой, а кто еще куда. Кому какое дело. Он и сам из толпы не выделялся, разве что очками с большими диоптриями, это зрение его так подвело. Только не забивал сознание с помощью книжки, газеты или наушников с музыкой, а сидел и осматривался. Кислые нынче люди, лица у них будто перекошенные, недовольные. И уголки губ вниз устремлены, делая лица еще страшнее да печальнее. Те, что люди постарше, разодеты в одну цветовую гамму, будто бы смирились с чем-то, точь в точь каторжники. А между ними молодые девчата сидят, пестрят одежками, как попугаи: это они так выделяются из серой массы.
Остановка. Люди выгружаются, люди загружаются, ничего особенного, ему еще долго сидеть на месте.
- Эх, разгуляй! – кричит кто-то в центре этой массы. Кричит не на английском, а на чистом русском, хриплым, прокуренным голосом. Сам он знает русский язык, немножко, но сносно для того, чтобы однажды, если заведет его жизнь в суровою Сибирь, то он не растеряется и даже сможет там пожить. А многие не знают, вот и недовольно оглядываются, боязливо вжимая головы в плечи. Русских все боятся.
На свободное место присел седой дедок приятной наружности, с круглым лицом, сеткой морщин у голубых глаз, с пышными усами. Залысину прикрыл каноничной шапкой ушанкой, потрепанной временем и явно нелегкой жизнью. Дедок широко расставил ноги, молодецки провелся пухлыми пальцами по усам, шмыгнул большим красным носом. Такой как он слишком колоритный для Америки, вызывал у него, у обычного студента, жуткий интерес.
- Ай, деда Лёня, погодь, - взвизгивает писклявым голосом молодая девчонка, лет четырнадцати. Волосы длинные, темно русые, стянутые в тугую косу, перебросила на плечо. Одета по нынешней моде, окромя того, что на ногах – резиновые сапоги по колено, такие на рыбалку положено таскать. А за пазухой у нее кто-то бьется.
- А ты, Валька, поторапливайся. Что ж я, старик такой, подвижнее тебя буду?
Вагон снова тронулся, а он сидел и жадно разглядывал их. И деда в ушанке и молодежной куртке и девицу с косой и чем-то живым, что бьется под курткой. Ни один он, правда. Другие тоже, но с неодобрением. Не понимали.
- Это она всё, Мотька ведь. Черта с два с ней просто так пройдешь, - сетует девочка, а молния куртки чуть расходится и виднеется любопытная собачья мордашка, с рыжей шерстью и черным влажным носом. Студент пытается высмотреть чуточку больше, но не удается. Некая Валька пихает собачонку обратно, опасливо и недоверчиво оглядываясь.
Все молчат, а эти шутят. Шутят и смеются, так хорошо и естественно, что и ему самому захотелось с ними вместе пошутить, а после, посмеяться. А потом, ненароком сказать, что Мотьку он видел, но он никому не скажет.
Кто-то на них зло зашипел, пытаясь заставить вести себя тише. Кто-то просто зыркал на них: пронзительно, с претензиями. Всем все было не так. А потом кто-то сказал что-то про водку, про медведей.
- Валька! Я, старый дурак, медведя в кафешке забыл! – внезапно громко восклицает старик, хватаясь за шапку ушанку, причем говорит это на ломанном английском.
Девочка хихикнула в кулак, но особо виду не подала. В вагоне зашушукались. Вот же странные эти русские. Из своей Федерации к ним, в Штаты – медведей возят. С ума сошли, не иначе.
Очередная остановка, но все отчего-то не вскакивают с мест, а пытливо смотрят на старика. А он расстегивает куртку, под ней свитер с Чебурашкой, тяжело дышит, хватается за сердце, надувает щеки, глаза пучит – плохо человеку, медведя забыл в кафешке, как же жить-то теперь? А потом первым бежит к выходу, хватая за рукав внучку Валю. И студенту отчего-то захотелось бежать за ними, но он не стал, его дома ждали: братья и отец.
Люди выгружаются, люди загружаются, ничего особенного, ему еще долго сидеть на месте. Много остановок пройдет, прежде чем он сможет зайти домой и рассказать о встрече с чудными русскими. О смешном старике в ушанке, о красивой девочке с косой, о любопытной таксе. А пока он снова осматривается и замечает: кислые нынче люди, лица у них будто перекошенные, недовольные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#2  Сообщение Вт 03 апр 2012 14:55 
Чемпион Битвы Нексус
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 10 апр 2007 21:26
На счету: 709.65 баллов

Сообщения: 14504
Откуда: Город детства. Город, которого нет
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Не прониклась, не уловила идею. Единственное, что пришло в голову: слава деревенским людям.

_________________
To life, to life Lechaim! (c) The Big Bang Theory


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#3  Сообщение Вт 03 апр 2012 15:10 
ученик ниндзя
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 30 апр 2011 17:23
На счету: 30.00 баллов

Сообщения: 92
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
orlyana
А чего тут проникаться-то? Бессмысленная зарисовочка. И Донни тут скорее как фон, пропитавшийся русскою душою.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#4  Сообщение Вт 03 апр 2012 19:36 
Главный Критик
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 апр 2008 20:18
На счету: 5,945.00 баллов

Сообщения: 5568
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Как отдельное произведение - написано интересно, довольно любопытная зарисовка, интересные обороты. Очень понравился этот абзац:
Цитата:
Только не забивал сознание с помощью книжки, газеты или наушников с музыкой, а сидел и осматривался. Кислые нынче люди, лица у них будто перекошенные, недовольные. И уголки губ вниз устремлены, делая лица еще страшнее да печальнее. Те, что люди постарше, разодеты в одну цветовую гамму, будто бы смирились с чем-то, точь в точь каторжники. А между ними молодые девчата сидят, пестрят одежками, как попугаи: это они так выделяются из серой массы.

Очень кстати точное жизненное наблюдение)

Драббл хороший, написаный граммотным красивым языком. Но я бы сказала, что здесь вселенная черепашек присутствует в совершенно ничтожном проценте растворенного вещества. Если не упоминать в описании к фанфу о Донателло, то рассказ не потеряет ни на йоту. Не увидела я здесь вселенной TMNT..( :roll:
А так, как я уже и говорила - драббл хороший) Но не о черепашках..

P.S. В заголовке довольно странная пунктуация. Там точно точка с запятой, не опечатка случаем?

_________________
Just do it.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#5  Сообщение Вт 03 апр 2012 19:40 
Чемпион Битвы Нексус
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 10 апр 2007 21:26
На счету: 709.65 баллов

Сообщения: 14504
Откуда: Город детства. Город, которого нет
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Kaleo писал(а):
P.S. В заголовке довольно странная пунктуация. Там точно точка с запятой, не опечатка случаем?

Напоминает тайтлы некоторых аниме: Chaos;Head или Steins;Gate

_________________
To life, to life Lechaim! (c) The Big Bang Theory


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#6  Сообщение Пт 17 июн 2016 16:43 
ученик ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 07 фев 2016 22:25
На счету: 130.00 баллов

Сообщения: 43
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Загадочная русская душа – является, чуть ли не Бермудским треугольником для иностранца, но при этом может являться и загадкой для самого жителя этой страны, если он попытается как-то объяснить это. Здесь надо чувствовать, это то, что не искоренишь. Хотя, разное бывает.
Но именно в этом драббле показана русская душа с присущей ей юморком, живостью и самоиронией. И это огромный плюс, который, несомненно, радовал глаз. Что уж говорить про таких родных, не смотря на короткий рассказ: Мотьку, Вальку и дядю Лёню.
Всё так и славно и хорошо, а потом так задумываешься: «А что это чудо делает в разделе фанфиков по Черепашкам?». Тут-то и вскрываются минусы. По крайней мере, для себя я выделила два.

Во-первых, как и говорилось уже выше, не чувствуется тут духа черепах. Да и не понятно, что это Донни, пока не найдёшь в конце про состав семьи, ну, и про так мною любимые очки. Но даже с этим можно легко поменять его на кого угодно и разницы особой не будет. Скорее фанфик написан от лица автора, потому что нет никаких мыслей, раздумий, подметок, присущих Донателло. В особенности удивило, что наш герой не забивал голову книгами и прочее. Не в его это духе. Хотя, это придирки. Дон здесь выставлен лишь безликим фоном, как признаётся автор, что очень обидно.

Во-вторых, пресловутое разделение на чёрное и белое. Белое, несомненно, наши русские герои, но чёрного здесь так много, что ни внучка с собачкой, ни жизнерадостный дедуля не спасают ситуацию. Автор явно переборщил с контрастном. Я просто не поверила в прочитанное. Но, опять же, это зарисовка, по утверждению автора, не претендующая на что-либо.

И не могу с этим согласиться. Зарисовка получилась весьма и весьма отличной, для самостоятельного произведения, если автор возьмёт примет во внимание второй минус. Глаз не цепляется за ошибки, так как таковых нет. Повествование идёт своим ходом и имеет даже свою конструкцию. Очень похвально и ооооочень меня это всё обрадовало.

Твёрдая оценка: 8/10, не смотря на то, что автор называет свою работу бессмысленной.

Удачи вам в дальнейшем, ваш Уфик.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#7  Сообщение Пн 20 июн 2016 19:51 
элитный ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 24 янв 2012 12:44
На счету: 1,340.60 баллов

Сообщения: 895
Откуда: Россия. Красноярск
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Имя: Миято
Skype: coshca131
Прочитав эту историю четыре года назад, я бы не заметила в ней столько глубины. Посмеялась бы над «типичными русскими стереотипами» и забыла бы.
Но сейчас.

Все мы ездим в общественном транспорте и чувствуем себя так же, как и Дони. Вся эта серость окутывает нас и постепенно вливается в личный мир. Пока, не появляется что-то новое, необычное и яркое.

Мне кажется, автор не зря взял Дона, за главного персонажа истории, он весьма наблюдателен и его всегда тянуло к новому и необычному. Он не сказал ни единой фразы, но автору удалось передать все его чувства и мысли, которые произвели на него «гости города». Да, стереотипы о России всегда остаются стереотипами, но это и делает их особенными. Они не стесняются быть собой, не боятся смеяться в общественном месте и говорить глупости, заряжая окружающих яркими эмоциональными красками, хоть на пару минут вырвав их из привычных будней.

Эта история маленькая, со своими ошибками, но это не делает ее плохой. Она прекрасная, теплая и милая. Чем и привлекает читателя, постепенно наполняя его каким-то странным теплом, некой, необычностью реального мира, с которой он может столкнуться лично. Будь-то общественное место, транспорт или двор его собственного дома. Дону подвернулся этот момент и он вырвался из серости, уделив свое внимание, необычным людям, что ломают правила жизни, совершенно не переживая о том, что о них подумают.

Оценка: 10 из 10.

_________________
Тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях.
Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать.
Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении. (Сунь Цзы. "Искусство войны")


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#8  Сообщение Пн 20 июн 2016 20:04 
ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 24 фев 2013 23:53
На счету: 788.00 баллов

Сообщения: 192
Откуда: Тольятти, Россия
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Анастасия
Skype: anastasiyahavratova
В самом мире TMNT русских, вполне ожидаемо, раз-два и обчелся (только пару и могу припомнить), так что фан-творчество в меру сил восполняет этот пробел. Данный рассказ в числе таких.

Что о нем можно сказать? Некая атмосфера, то, что близко к замыслу, но скорее похоже на ощущение, настроение, в наличии и чувствуется довольно сильно. Описаний хватает, герои в наличии - пусть и лубочно-стереотипные, но это скорее уже для пользы дела. Хотелось показать серую, не любящую отличных от себя толпу? - яркий цепляющий взгляд персонаж, даже два, в наличии. И воспринимается эта стереотипность с легкой улыбкой, несколько радует взгляд на общем фоне, чего, видимо, и добивался автор.

Но чего-то все же не хватает. Ощутимо притом так. И скорее всего самих черепашек - раз уж история про их мир. Или хотя бы их человеческих аналогов, узнаваемых даже в ином обличии. Ну, или хоть одного, раз другим попасть в кадр не посчастливилось. Ан нет, не узнаваемы, не различимы они с прочим фоном, даже Дон, которому, как главному герою, хотя бы пару отличительных черточек, именно его, надо. А то, что есть - отзывчивость и терпимое отношение к другим, непохожим - вроде как не только - и не столько ему свойственны. Верно было сказано выше: подставь вместо его имени другое, и ничего не изменится. И это минус.

В целом же эксперимент удался, хотя провести его на нашей, отечественной, так сказать, почве было бы не менее интересно, если бы каким-то ветром героев сюда занесло. :)

Оценка: 7 из 10

_________________
"То, что нас не убивает, делает нас сильнее"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#9  Сообщение Ср 22 июн 2016 19:47 
Главный Критик
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 апр 2008 20:18
На счету: 5,945.00 баллов

Сообщения: 5568
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Где-то я слышала, есть такое диво, когда наших любимых панцирных лишают оного, одевают в кеды и труселя и выпускают на свет Божий, дабы провести научно-любительский эксперимент на тему поведения мутантов в нормальной человеческой обстановке. Между нами фанатами могу сказать, что у нас на форуме такое, наверное к счастью, не встречается, а если и встречалось, то как-то прошло мимо моих глаз или было давно и не правда.
В данном драббле очеловечивание, оно же, говоря западенским диалектом, хуманизация проводится очень незаметно, но, вместе с тем - весьма жестко. Донателло представлен в виде студента-очкарика (фильм 2014-2016, и тебе здравствуй), впрочем на его имени собственно раскрытие персонажа и заканчивается. Наш черепашка представлен здесь весьма безлико, его не чувствуется ни в описании самого себя, ни во взгляде на окружающий мир. Я бы сказала, что это зарисовка от постороннего лица, причем русско-язычного лица в обычном метро любого постсоветского славянского пространства, ибо с унылыми физиономиями в одежде цветов стандартного счастья по утрам ездят исключительно наши граждане. Спектр лиц разнится только степенью предстоящей рабочей каторги и погодой за окном. Просто вселенская печаль всего славянского этноса. Автора это тяготит и он жаждет увидеть хоть что-то, живое в этом мире стандартов. И появляются они, карикатурные персонажи, играющие свою юмористическую линию на контрасте нашего сумасшедшего менталитета и правильно-серьезного менталитета западного. (Хотя по моему субъектному ощущению это все-равно российский вагон станции Люблино, где сидят унылые и правильные, читай работающие категории граждан и неунылые-веселые, читай неработающие категории граждан). Фишка с подколом несчастных америкосов конечно милая, придает оттенок легкой иронии, да и вообще весь рассказ в чем-то неуловимо лиричен. Однако, от самих черепашек и от их вселенной тут полный и безоговорочны ноль. На месте Донателло можно посадить любого Федю Иванова и смысл не изменится ни на йоту, даже скорей завершится в гармоничный сюжетный круг. В этом, несомненно, минус данной работы, и это, честно говоря, озадачивает. При всей целостности драббла, где есть кольцевая сюжетная структура, линии легкого юмора и житейской философии, нет самого главного, собственно, для чего мы тут все и собрались - черепашек, хотя бы внутренне. Поэтому.. Смотрится конечно красиво, но неуместно.
С уважением, Калео.

Оценка: 6/10

Общая оценка: 8/10

_________________
Just do it.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Поиск в теме: