Текущее время: Сб 03 дек 2016 1:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

|



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
#16  Сообщение Чт 21 янв 2010 16:56 
ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 07 авг 2009 9:02
На счету: 36.00 баллов

Сообщения: 307
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Прочитала, и долго в задумчивости сидела перед монитором, собираясь с мыслями. Собственно, что тут можно написать? Рассказ грустный, жестокий и подавляющий. Автор умело ткнул читателя носом в серую реальность, мол, жизнь то она вон какая! Конечно, это несколько преувеличенный взгляд на окружающий мир, но все же доля правды есть. Как обычно, зло против добра, темное против светлого. В данном случае мы смотрим на мир глазами маленького мальчика, непонятно как оказавшегося в жестоком мире, к которому за свои десять лет уже успел попросту привыкнуть. Его бьют все - родители, недруги родителей, сверстники. А он принимает это, потому что неспособен еще противостоять. Он изгой, и утешение находит у такого же изгоя, у черепахи-мутанта. Сначала кажется, что это Раф успокаивает мальчишку, во всяком случае, манера общения и тон более присущи Рафаэлю. Но нет, собеседником мальчика оказывается Дон. Так выходит, что единственным понимающим и сочувствующим существом оказывается не человек, а тот, который на первый взгляд не может быть никем иным, как монстром. "Монстр" протягивает руку помощи, в то время как люди, "свои", благополучно отвернулись.
Зачастую в нашей жизни так и происходит. И далее можно сколько угодно рассуждать на философские темы "зло-добро", и оптимистически хочется верить, что процент подобных эпизодов все же мал.
Скажу честно, хотелось бы видеть в данном рассказе лишь двух персонажей - ребенка и Дона. Вокруг них сплетаются события, сгущается особая атмосфера, и все прочие лица кажутся лишними. В первую очередь это касается остальных черепашек - ну к чему они? Развеять атмосферу?
Зато порадовала концовка.Да да, именно порадовала. Очень не хотелось думать, что малыш вновь вернется в ад, или попросту домой. Смерть - лучшее, что с ним могло случиться, особенно после того, как он узнал, что в мире есть добро. В этой жизни его все равно ничего хорошего не ждало.
Что можно написать в завершение? Автор любит порассуждать о вечности, о том, что нас ждет ТАМ, и о прочей философии. И довольно грамотно эти свои рассуждения вплетает в рассказ, не перегружая читателя. А главное, обходится без этих ужасных троеточий! И слава Богу, можно продолжать в том же духе!
Можно было бы прицепиться еще к ошибкам, неправильной формулировке предложений (их мало, но они есть), но даже и не хочется.
Автору дальнейших успехов!

Оценка 8 из 10

_________________
Не оправдываться и не доказывать!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#17  Сообщение Пн 01 фев 2010 15:00 
Главный Критик
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 06 апр 2008 20:18
На счету: 5,945.00 баллов

Сообщения: 5568
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Не стала перечитывать рецензии до написания своей, дабы..ну надо же написать истинно свое, а не измененное.
Вот казалось бы, это так просто - взять душераздирающую историю и развить ее. Читатель ревет, вздыхает, а значит работа удалась. Но не всем авторам удается.. Можно, конечно, сыграть на бональной жалости момента, но далеко на ней не выедешь. Все-таки люди падки на драмы. Веселье весельем, но окунуться в мрачные глубины философии жестокости, задаться риторическими вопросами и мысленно почувствовать, что ты один понимаешь все гадство и грязь этого мира - этому порочащему удовольствию придавался каждый - и синтементальный романтик и суровый реалист.
Казалось бы, работа из ряда многих похожих - социальная психологическая драма с элементами философии и мрачных метафизических глубин. Вроде бы все как обычно - страдающая душа, черное людское зло вокруг и "нет луча света в темном царстве". Хе, видимо не зря вспомнилась "Гроза" Островского. Такая же невинная чистая душа в порочащем круге нижеплинтусного люда. Что делать, когда вокруг ничего нет? Человек, как социально-зависимое существо, остро чувствует, когда образуется вакуум вокруг него, когда нет людей, есть глухая чернота ненависти, непонимания. Отгородиться от мира - это, конечо, за милую душу, но что делать, если мир душит тебя, изживает, как колония гнилостных бактерий, которой ты чужд? Если не приходит того самого "луча в темном царстве", пусть даже это будет отблеск ничтожно малый, как отражение крыльев светляка, тогда остается одно - уйти из этого мира. Взять ту же самую Катерину из "Грозы", которая бросилась с обрыва и героя этого повествования, который был убит. Только в первом случае человек решил сам разбить порочный круг, а в этом - ему помогли. Скажете, у каждого есть выбор? Есть, но это зависит от окружения. В данном случае ребенку, если сказать совсем просто, бонально не повезло. Что было делать ему, если куда не подайся - было беспощадное, как бешеная псина, зло. Ему просто некуда было идти. Смерть для него, как бы это не цинично сейчас прозвучало - было единственным спасением его души. Хотя.. Его можно было спасти, если бы он попросту убежал от родителей. В конце концов - носителем некого света явился в данном случае Донателло. Но.. Не уйти от рока предначертанного.
В процессе повествования формируется две основные мысли - о "человечности" людей и человечности "монстров" и отличия "свой-чужой". Первая мысль передана достаточно ясно и об этом столько всего всегда писалось и говорилось, что нет нужды развивать мысль. Что касательно второго, так же - вечный вопрос. Даже скорей об относительности - как мы можем определить, кто нормальный и кто нет (ну вот, теперь Чеховская "Палата №6" всплыла :roll: ). Много вопросов. Много ответов.
Повествование строится весьма плавно, слог четкий и не сухой - взгляд не спотыкается. В процессе прочтения не было чувств скукоты или мыслей "долго еще". Рассказ проглотился и вдарил в голову, можно так сказать)
Присутствие символизма мне всегда нравится, а ход с белым снегирем вообще пошел на ура.
Цитата:
-Вот, теперь ты не будешь отличаться от других! Теперь тебе не придется выстрадать так же, как же, как мне! Тебя примут твои сородичи, ведь ты будешь, как они.- указательный палец мальчика упал в лужу собственной крови, а затем метнулся к пташке, которая, на удивление, даже не испугалась и не улетела. Алый мазок по мягкой грудке, застывший на перьях. Да, теперь самый настоящий снегирь.

Эта фраза была крайним апофеозом и не уронить тут слезу весьма проблематично. (Калек, признайся - почти в рев была :roll: :wink: )
Персонажи черепашек здесь представлены неожиданно ярко, что весьма неожиданно при том условии, что главный персонаж - не они. Вот идеальная передача - за это браво автору.
В общем и целом, несмотря на кажущуюся обыденность сюжета и знакомый мотив - рассказ действительно берет за душу. Чем-то таким неуловимым, но прекрастным. Как снежинка, которая кружится во тьме.
С уважением, Калео)

Оценка 9/10

_________________
Just do it.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#18  Сообщение Вс 14 фев 2010 14:43 
ученик ниндзя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 16 авг 2009 18:33
На счету: 30.00 баллов

Сообщения: 91
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Этот фанфик года два назад написали, а я только сегодня прочитала :reading: Мне понравилось. Таких семей много, как у главного героя, мальчика. И у каждого человека есть свой ангел. Мы их встречаем в течение жизни тогда, когда он нам нужен

_________________
Ни дня без спорта


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#19  Сообщение Чт 11 мар 2010 1:55 
элитный ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 18 авг 2006 16:33
На счету: 192.00 баллов

Сообщения: 1126
Откуда: Солнечный Эскадрон ХЪ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Как давно я читала этот фик. В нем можно найти недочеты - слишком много вопросительно-восклицательных знаков, многоточий, некоторая сумбурность, несколько грубоватая реакция братьев на задержку Дона...Но в то же время болезненно-правдивая суть, пронзающая и объединяющая все повествование. Часто люди выражают свою реакцию на горе - катастрофу, бедствие - глазами своих героев. Что бы они почувствовали, как бы они поступили...Здесь показана реакция героя на трагедию. Трагедию одного маленького человечка, невинной души. И что самое важное, присутствие героя здесь не кажется лишним, ненужным - как порой допускают ошибку в такого рода фиках, устанавливая наличие персонажа как факт, так сказать для личного успокоения и размышляя о чем-то своем - Донателло действительно оказывается рядом, протягивает руку навстречу после того, как на мальчика выплеснулось столько злобы, столько агрессии.
Не совсем реально? Просто не так очевидно, как в фике. Это не то горе, не то зло, которое можно увидеть невооруженным взглядом, но оно тем не менее есть. Так же как и есть то несказанное мужество и сила духа, благодаря которым ребенок сохраняет в себе непорочность души, даже когда с рождения окружен жестокостью и безразличием.
Рассказ будоражит душу, так или иначе. Но это одна из тех встрясок, которая нам нужна - как отрезвляющий холодный душ. Он прежде всего напоминает, что мы - люди и должны быть людьми. Что в отличие от стихийных бедствий, в этой ситуации мы можем что-то сделать. И что когда-нибудь на месте Донателло окажется кто-то из нас. И исход истории одного невинного человечка будет зависеть от нас - людей.

Оценка 8/10

_________________
Just get yourself high...
Alex: да ничего страшного. мозги были пришельцем и звали их кренгом. а какой у вас любимый персонаж? мне всегда микельанджело нравился
Anchella: : ) а мне леонардо больше всего
Anchella: короче так
Anchлella: приезжайте за гонораром завтра часам к трем, ок? (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#20  Сообщение Ср 17 мар 2010 23:11 
мастер нин-дзю-цу
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вс 30 сен 2007 20:34
На счету: 964.60 баллов

Сообщения: 2858
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 268 раз.
Имя: Анна
Когда только дочитала рассказ до конца, наверное, мое лицо лучше было не видеть. Смесь попытки не заплакать и озирающийся взгляд по сторонам. В первые моменты затрагивает так сильно, что аж материнские чувства просыпаться стали. Ты, конечно, надавила на одно из самых больных людских мест – несправедливость и дети. Мало диалогов, много рассуждений – хороший стиль. Непринужденно, легко. Иногда приятнее почитать мысли автора и поразмыслить самому, а не теряться в дебрях героевской болтовни.
Очень понравился сюжет. Опять же из-за того что он довольно жизненный и ярко описан. И переживания мальчика так западают в душу, что рассказ читается на одном дыхании. Красиво ввернула в сюжет снегиря – необычно. Особенно концовка со смертью героя и этой птицы. Финальная фраза – ключевая, отличная фраза. Именно это хочется кинуть в лицо многим людям.
А теперь главный вопрос. А где черепахи? Что этот рассказ делает в разделе фанфиков? Он бы куда лучше смотрелся в «нашем творчестве». Выкинуть черепах оттуда - как два пальца об асфальт. Они там ни к селу, ни к городу – ничего толком не делают, даже не думают особо. Либо ты ошиблась разделом, либо конкретно схалтурила
Еще один нюанс, которым страдают многие писатели. Растекаешься мыслью по древу. Думаешь в правильном направлении, пишешь красиво, но очень долго ходишь вокруг одной и той же мысли. Два варианта – думай четко по конкретному вопросу и не затягивай или подбирай слова так, чтобы они не были похожи на предыдущие, и читателя не сопровождало ощущение дежа вю.

За сюжет не моргнув глазом могу поставить 8. Но так как у нас форум все таки посвящен ТМNТ и ты поместила рассказ в «фанфики», то за должное присутствие обязательных героев в сюжете – 3. Среднее арифметическое – 5,5. Но писателей мы любим, потому как талантам всегда должна быть открыта дорога…

Оценка 6 из 10

Общая оценка 8

_________________
"Моя работа - спасать задницу твоего животного, а не расцеловывать твою." - о взаимоотношениях ветеринара и клиента


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#21  Сообщение Вт 21 сен 2010 15:20 
Фантазёрка
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн 22 дек 2008 18:16
На счету: 693.00 баллов

Сообщения: 3136
Откуда: Город зеленых заборов
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Таня
Так грустно, но так красиво...
Необычно. Здесь столько вопросов и не на все есть ответы. Работа заставляет думать, переживать, осмысливать.
Почти нет основных героев фанфов, нет их привычных диалогов, но здесь это и не важно. Тут нужно просто чувствовать.
Много описаний, размышлений, боли. Конец заставляет слезы навернуться на глаза, но при этом понимаешь, что мальчику теперь хорошо, его никто больше не обидит.
Последняя фраза является ключевой. И не только в данной работе.

Рассказ, который никого не оставит равнодушным.

_________________
Nothing worth having ever comes easy


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Поиск в теме: