Текущее время: Пн 05 дек 2016 5:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

|



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
#1  Сообщение Пт 05 апр 2013 16:38 
Чемпион Битвы Нексус
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 11 авг 2006 2:56
На счету: 472.80 баллов

Сообщения: 8572
Откуда: Festerium
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
2.gif

Работа награждена "Золотым панцирем" за победу в номинациях "Персонажи как личность. Весна 2013", "Лучший драббл. Весна 2013", "Лучшая работа. Весна 2013" .

Рецензии критиков: пока нет

Тя-но-ю

Подёргивающийся тусклый свет падал на облезлые стены убежища. Сплинтер, выдохнув холодный воздух, дрожащими руками зажёг последнюю свечу. Старость с каждым новым днём напоминала о себе всё чаще, отнимая уверенность в завтрашнем дне.
Мутант, опираясь о трость, присел на половую подушку. Горячий чай испускал струйку тонкого пара, затмевая запахи вонючих стоков приятным ароматом трав.
- Заходи, Донателло, - крыс поднёс живительный напиток к потрескавшимся губам и, слегка обжигаясь, отпил чаю, заполняя им тело.
Молодой воин, отодвинув в сторону дверь-сёдзи из тонкой бумаги, появился в проёме. Он ступил в комнату мастера неуверенными шагами, выдав ему душевное неспокойствие.
Учитель, не отводя взгляда от ученика, указал рукой на свободное место за низким столом катацу. Донателло, поклонившись, не заставил Сплинтера ждать.
- Что привело тебя в столь поздний час, сый мой? – проникающий внутрь напиток заполнял дряблое тело живительной силой.
- Учитель, - подросток, не находя себе места, коснулся ладонью затылка, - одна вещь не даёт мне покоя.
Старик не проронил ни слова, продолжая отпивать травяной чай. Казалось, что он намерено всем видом показывает, что ему всё равно, но его дети знали, что это не так. Их мастера можно было в чём-то упрекнуть, но точно не в этом.
- Я хочу спросить вас, - черепашка опустил глаза, словно стыдясь того, что сейчас произнесёт, - а Бог существует?
Сплинтер не спешил с ответом, наслаждаясь специфичным вкусом. Подобный вопрос, думал он, требует обдуманного ответа. Что обычно отвечают родители детям? Исходят от собственных религиозных убеждений? Если он уверен, что есть, значит и ребёнка нужно заставить поверить? А если родитель не верит, то и чадо должно разуверить? Ведь его мир формируется под влиянием взрослых, перенимая опыт, превращаясь в наше зеркальное отражение.
- Учитель? – Донателло не смог выдержать затянувшееся молчание.
- Я не знаю, сын мой, - Сплинтер заглянул в яноми, где остатки чая затаились на дне.
- Но как так?! Как вы можете не знать?! – мутант вскочил с места, не в состоянии унять возбуждение, волной проносившееся по телу.
- Я не знаю, - продолжил учитель, наливая из чайника добавки, - просто не знаю. Может и существует, а может и нет.
На мгновение комната погрузилась в безмолвие. Донателло с несвойственным ему нетерпением, закипая, сверлил взглядом мастера, вдыхавшего свежий аромат трав.
- Лучше присядь, сын мой, - улыбнувшись, Сплинтер снова указал молодому ниндзя на место у катацу.
Донателло, в недовольстве осматривая помещение, подчинился воле учителя. Старик, поставив на стол ещё одну японскую чашу, налил ученику свежую порцию травяной настойки. Тот неохотно пригубил, морщась, как ему показалось, от неприятного вкуса.
- Почему ты меня об этом спрашиваешь, сын мой? – старый мутант с неодобрением посмотрел на остывающий напиток.
- Я не могу поверить в то, что Бог существует, - стуча пальцами по столу, произнёс ниндзя.
- Почему? – мастер обхватил ладонями янои, приятное тепло прошлось по коже.
- Как люди вообще могут в него верить?! - акцентируя внимание на последнем слове, мутант развёл руками. – Я всегда верю только фактам, только тому, что могу увидеть или доказать.
- Хм… - осознав, что чай почти остыл, Сплинтер взглянул на ученика, - я не знаю, Донателло. Лучше расскажи мне ты, что знаешь.
- Так уж сложилось… - начал юноша, взявшись за подбородок, - что на протяжении всей человеческой истории, миллиарды людей верили в некое божественное существо, Бога-Творца.
- И что ты думаешь? – старик отломал кусочек от заранее заготовленного вагаси размером со средний мандарин. – Эти люди ошибаются или наоборот правы?
- Честно говоря, я не имею какого-то чёткого представления об этом, - понурив голову, с досадой в голосе произнёс подросток.
- Значит, ошибаются, если нет никакого научного объяснения, - мастер наслаждался необычным вкусом сладости, подававшейся к чайной трапезе.
- Или же это просто ещё не доказано, - заглядывая в собственное отражение в чае, предположил ниндзя, - ведь люди раньше не подозревали даже о существование микробов, клеток только потому, что они их просто не видели, не ощущали. Может быть, сейчас ещё просто нет той технологии, тех знаний, которые позволят нам достичь нужных результатов, как это было с тем же микроскопом.
Донателло, схватившись за голову, начал мысленно перебирать в уме теории, догадки. Какие именно, Сплинтер мог только догадываться. Учитель обратил внимание, как губы ученика еле уловимо и беззвучно шептали слова.
- Сын мой, а как ты думаешь… - подогревая интерес у подростка-учёного, старик продолжил, - жизнь просто случайность? Случайность ли то, что мы мутанты? Положение Земли в солнечной системе случайно?
- Ни я, ни наука не верим в случайность, учитель, - Донателло отвлёкся от мыслей лишь для того, чтобы ответить.
Когда построение теорий и догадок достигло апогея, ниндзя залпом осушил янои. Скривившись от вкуса чая, юноша, что-то бормоча под нос, встал из-за стола.
- Спасибо, учитель, за разговор, - черепашка быстро направился к распахнутой сёдзи, - но я должен спешить! Мне ещё надо составить несколько задач и опровергнуть пару теорий.
- Всегда, пожалуйста, сын мой, - улыбнулся Сплинтер, допивая остатки травяной настойки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#2  Сообщение Пт 05 апр 2013 20:27 
Мастер Тамплиеров
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 13 июн 2012 16:13
На счету: 1,484.30 баллов

Сообщения: 1654
Благодарил (а): 327 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
FEST
Фан-фик мне понравился, очень интересный. Если бы я не знал, что это Донни, то я бы подумал, что это Лео с мастером Сплинтером говорит))он такие вопросы по-чаще всех задаёт.
FEST писал(а):
- Я не знаю, сын мой,

Вот, что я ждал от Сплинтера, т.к. он и в правда не знает. Да он мудрый, но не знает.
FEST писал(а):
ведь люди раньше не подозревали даже о существование микробов, клеток только потому, что они их просто не видели, не ощущали.

Вот это настоящее теория, здорово задумано! У людей мысли такие же, многие думают, что, если чего-то не видим, значит этого не существует, но это не так, как выразился Донни :thumbsup:
FEST писал(а):
- Ни я, ни наука не верим в случайность

Да, случайности не случайны (с)


За это сообщение автора Джабраил поблагодарил:
FEST (Пт 05 апр 2013 20:28)
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
#3  Сообщение Пт 12 апр 2013 19:28 
ниндзя
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср 19 ноя 2008 11:35
На счету: 60.00 баллов

Сообщения: 344
Откуда: Мир сошедших с ума)))
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Хм, Фест, удивил удивил, филосовствуем юноша? Млин, вот теперь я задумалась, а есть ли Бог)) Только Сплинтера у меня под рукой нет) хехехе)) В общем и целом весьма весьма)Мне нрава))

_________________
TMNT Навсегда!
И да пребудет со мной Рафаэль!


За это сообщение автора Надине поблагодарил:
FEST (Пн 15 апр 2013 9:06)
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Поиск в теме: