Новости Мира Черепашек

Новое DVD-издание "Супер-Шреддер".

Правила Штаба

Написание рецензий на фанфики, оценка по 10-ти балльной шкале. Вопросы по штабу, голосования и т.д.

Модераторы: Kaleo, Миято, Уфик

Аватара пользователя
FEST
Чемпион Битвы Нексус
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: Пт 11 авг 2006 2:56
Откуда: Festerium
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 86 раз

Правила Штаба

Сообщение FEST » Чт 19 фев 2009 22:45

Правила Штаба Критиков




1. Штаб Критиков - это форумское добровольное объединение, основной целью которого является дача максимально адекватной, качественной оценки законченным рассказам Форума, представленных в разделе Законченные Фан-фики и относящимся к Вселенной TMNT. Оценка осуществляется путем написания авторских рецензий определенным кругом лиц, входящих в состав Штаба, т.е лицами, являющимися критиками Штаба. Информацию о составе критиков можно узнать в теме Состав критиков.


2. Все рецензии критиков являются сугубо-индивидуальным авторским мнением, не являются догмой и не имеют перед собой цели навязывать свое виденье того или иного рассказа.


3. В состав Штаба Критиков входит определенное число основных членов-критиков (основной состав) и несколько запасных критиков (запасной состав).

...... 3.1. Руководство Штаба Критиков представляется в виде главного критика Штаба и его заместителя, в обязанности которых входит, помимо стандартных модераторских обязанностей, организация рабочего процесса. Ответственным лицом основного состава так же назначается главный критик Штаба. Его задача, кроме стандартных обязанностей критика, состоит в составлении списка рассказов на критику, составляемом им в единоличном порядке (если нет фан-фиков в очереди на критику), утверждение сроков сдачи рецензий, выставлении общей оценки критикуемого Фан-фика, а так же занесение всех рецензий в тему Рецензии критиков. Только после этого руководству разрешается создавать новый список для критики.

...... 3.2. Каждый критик основного состава должен за определённое время/срок, строго назначенное заместителем главного критика или главным критиком, дать полную, внятную, обоснованную, непредвзятую к личности писателя рецензию (оригинальности замысла/идеи, сюжетной линии, раскрытие образов персонажей, атмосферность произведения) на произведение, отметить все минусы, плюсы, указать на ошибки (орфографические/пунктуационные), которые сильно «бросаются в глаза», сделать общий вывод и выставить свою оценку Фан-фику по бальной шкале от 1 до 10, выделив при этом оценку красным жирным цветом в конце поста-критики.

...... 3.3. В обязанности критиков запасного состава входит подмена критиков основного состава в случаях, оговоренных в п. 3.5 и 4.

...... 3.4. Состав и численность критиков в основном и запасном списке могут изменяться, информацию об этом предоставляется в теме "Состав критиков". Изменение и корректировка состава может производиться только при отсутствии действующего списка Фан-фиков на критику (искл. из правила – см. п. 3.5)
...... 3.5. Замена одного критика, уже получившего задание, но по какой-то причине не успевающего/отказывающегося завершить свою работу, возможна лишь в случаях, когда критик по каким-то причинам узнаёт, что не сможет уложиться в сроки, данные заместителем главным критика или главным критиком в связи:
а) болезнь, семейные/личные обстоятельства:
б) другие непредвиденные причины и обстоятельства.
В случае возникновения данных обстоятельств критик обязан проинформировать руководство Штаба либо в теме Отсутствие критиков, обсуждение общей работы Штаба , либо через систему ЛС.
Замена производится временно, из списка запасного состава, только на время действующего списка Фан-фиков на критику, до выяснения обстоятельств. После выяснения обстоятельств, главный критик или его заместитель принимают решение об временной замене или исключении критика из состава Штаба, о чем извещается в теме Отсутствие критиков, обсуждение общей работы Штаба.


4. Писатель, входящий в Штаб Критиков по естественным причинам не допускается к критике своего же произведения. Для этого он (критик-автор своего произведения) должен самостоятельно найти себе подмену из числа запасных критиков. При возникновении проблем с поиском замены, критик-автор должен сообщить об этом руководству Штаба до истечения сроков рецензирования.


5. Последним свою рецензию и оценку публикует главный критик (или его заместитель на данный момент), который так же выставляет и общую оценку рецензируемого Фан-фика. Общая оценка Фан-фика рассчитывается как среднее арифметическое из оценок критиков, округляясь при дробном результате по правилам округления дробей.


6. После подведения общей оценки Фан-фика, он убирается из «Предлагаемого списка фанфов для критики», дабы не создавать путаницы.


7. Примерная расшифровка выставляемого балла (и просто критиком, и содержащую в итоге общую оценку):
1 – клиника!
2 – читать опасно для здоровья!
3 – не рекомендуется тратить время.
4 – читаемо, пусть и со скрежетом.
5 – читаемо и даже терпимо
6 – читается без опасения для здоровья.
7 – смело читаем, друзья!
8 – автор хорошо постарался=)
9 – замечательнеая работа!
10 – шедевр!


8. Количество рассказов для критики строго определенное, но обновляющееся в зависимости от скорости работы критиков и жизненных ситуаций (сессия, другая занятость). Выбор рассказов для рецензирования осуществляет только главный критик, в единоличном порядке, без голосования, путем анализа обстановки среди завершенных рассказов, объемов предполагаемых рассказов, с учетом очереди заявок на критику и общей загруженности критиков Штаба. Состав опубликованного списка рассказов для критики обсуждению не подлежит.


9. По истечению каждого года работы Штаба критиков будут проводится конкурсы среди критиков по четырём номинациям: "Самый позитивный критик", "Самый строгий критик", "Самый добрый критик" и "Лучший критик года".


10. Каждый член Штаба Критиков имеет полное право читать, комментировать, писать рецензии Фан-Фиков, которые на данный момент не входят в «Предлагаемый список Фан-Фиков для критики». Кроме того, написав рецензию (соответствующую требованиям Штаба критиков, что включает в себя выставление оценки), членам Штаба Критиков не придётся писать повторную рецензию, когда Фан-Фик, к которому уже написана рецензия, войдёт в «Предлагаемый список Фан-Фиков для критики».


11. За главным критиком (или его заменяющим на тот момент) закрепляется право повышения или понижения общей оценки критикуемого Фан-фика на один балл. При этом, при выставлении конечной оценки это должно быть наглядно отображено, например:
Общая оценка: 7 + 1 = 8


12. Так же, любой автор в теме «Заявка на критику» может оставить заявку на критику своего Фан-Фика (завершенного и относящегося к вселенной TMNT), но право решать критиковать его сейчас или потом остаётся за главным критиком или его заместителем.


13. Тем, кто хочет присоединиться к критикам, не нужно писать никаких пробных рецензий. Для этого нужно иметь собственный багаж достаточно хороших и полных критик-комментов из Фан-Зоны. То есть критикуете, или просто комментируете по своему желанию, что приглянётся. И только потом можно обратиться со своей заявкой (желательно со ссылками на лучшие ваши рецензии), ну или, скорее всего, вас самих раньше того попросят присоединиться к Штабу Критиков.


14. Список Фан-фиков для критики как правило состоит из 2-3 Фан-фиков, в зависимости от их объема. Сроки сдачи рецензий так же устанавливаются в зависимости от объема задания. Как правило, сроки сдачи рецензий приходятся на промежуток от 2 до 4 недель (искл. из правила - см. п. 14.1)

...... 14.1. Есть возможность (необязательная) составлять список фан-фиков на сезон. Например, можно составить список фан-фиков на летний сезон, на сезон сессии и т.д. Срок сезона (с какого до какого) определяет главный критик или его заместитель.
Число фан-фиков в списке на сезон определяется по критериям:
- Количеством недель, входящих в сезон;
- Размером фан-фика, входящего в список на сезон;
- Особенностью самого сезона.

Примечание:
1. Данные правила были адресованы лишь только членам штаба организации. Вы (не состоящий в составе штаба критиков) можете так же спокойно и смело критиковать Фан-Фики на форуме, не опасаясь ничего. Просто Ваша оценка (если таковая будет) не будет учитываться главным критиком, при подсчёте пяти оценок основных критиков
Последний раз редактировалось Millen Сб 24 окт 2009 1:10, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
FEST
Чемпион Битвы Нексус
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: Пт 11 авг 2006 2:56
Откуда: Festerium
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 86 раз

Re: Правила Штаба

Сообщение FEST » Вт 12 окт 2010 17:19

Добавил 16 и 17 пункт. Более чётко структурировал принцип работы штаба, касательно сроков критики фан-фика.

Если вы заметили что-то не то, есть какие-то предложение по усовершенствованию, редактированию пунктов правил, то пишите сюда: Ваши вопросы, жалобы, предложения
Изображение

Аватара пользователя
Kaleo
Главный Критик
Сообщения: 5613
Зарегистрирован: Вс 06 апр 2008 20:18
Откуда: Планета Земля
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 462 раза

Re: Правила Штаба

Сообщение Kaleo » Вс 28 апр 2013 17:14

Пункт правил 3.5 дополнен, просьба ознакомиться (поскольку правила были не так давно доработаны в целом, то критикам всех составов можно ознакомится с ними еще раз. На пункты 3.5 и 4 просьба особо обратить внимание).
Just do it.


Вернуться в «Штаб Критиков»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей