Графические и сюжетные особенности стиля TMNT.

 

Оригинальный TMNT-стиль уже тогда был непохож на то, к чему привыкли «простые люди». Изначально комикс был мрачным. Постоянная ночь, безраздельно властвовавшая на страницах, слепо уставившихся на нас канализационными люками и разбитыми стеклами окон необитаемых нижних этажей. Постоянная ночь, постоянный мрак, постоянная грязь. Это не просто изнанка Нью-Йорка, это его вывороченное нутро, его, простите, канализация.

 

Графика отрывистая, угловатая, движения изломанные, нарочито изуродованные, но крайне живые и динамичные, передающие идею, суть задуманного мира. Ну и, конечно же, текст – есть что-то завораживающее в словах Леонардо, исповеди черепахи, прижатой панцирем к кирпичной стене грязной подворотни. Что-то гротескное, что-то неуловимое, по-детски неправильное, но от этого лишь более правдоподобное. Подобный слог использовали Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон, Даниил Хармс и Уильям Берроуз – авторы, чьи мрачные тяжеловесные тексты стали визитными карточками целых литературных направлений. Да, комикс – не литература, а Истмен и Лэрд – не художники слова. Они художники дела. И они создали свой собственный мирок – тесный, мрачный, жестокий город, наблюдаемый сквозь отверстия канализационных решеток глазами тринадцатилетних подростков-изгоев.

TMNT (issue 1, p.1)

Вы помните себя в тринадцать лет? Седьмой класс средней школы. Вообразите, что вы мутант, у вас есть панцирь, по три пальца на каждой из рук и наставник-крыса, который воспитал и обучил вас ради одной только цели – выжить в мире, в котором все против вас. И вы противопоставлены всему человечеству, вы изгой, недоразумение природы, жалкая ее месть обществу. Вы все еще подросток, даже несмотря на то что удар вашего кулака не выдерживает ни один взрослый, а сай в стычках с оголтелыми молодежными бандами приходится пускать в ход отнюдь не для того, чтобы изящно оглушить негодяя. Мир нависает над вами, игнорирует вас, недооценивает вас… Такую картину нарисовали авторы, в пику лощеным «взрослым» супергероям-одиночкам создавшие четверку не лишенных юмора ребятишек, с удивительной стойкостью переносящих все удары судьбы. И они себя оправдали, не согнулись, выжили, с юмором и искусством ниндзя пробив себе дорогу наверх, в этот город. Теперь их знают миллионы. Тогда их не знал никто.

 

<<<назад                                                                                                                >>>читать дальше

Никто пока ещё не оставил комментарии к статье.

Оставить комментарий

Подписаться на комментирование