Караи – лидер подразделения клана Фут в Японии. Дебютировав во втором сезоне (когда она переехала в Нью-Йорк), Караи становится одним из главных нечерепашьих персонажей. Девушка, разрывающаяся между понятием чести и своей семьей, является одновременно и другом, и врагом Черепах. Эта двойственность проявляется в большинстве серий с ее участием. Помимо того, кажется, что она испытывает чувства к Леонардо, что только усугубляет внутренний конфликт Караи. В мультсериале Караи является приемной дочерью Ороку Саки.    


Karai (concept 2003)Биографические данные

Место жительства: Япония, Нью-Йорк, штаб-квартира Фут
Национальность: японка
Прозвище: Леди Шреддер; так же известна как: госпожа Караи, Шреддер.
Оружие: мечи, манрики-гусари
Род деятельности: лидер клана Фут
Связи: клан Фут, периодический союз с Черепашками Ниндзя, легион Караи (роботы, сделанные по образу Караи), Утром Ч'релл, также известный как Ороку Саки или Шреддер (приемный отец)

 

Karai (concept 2005)Физические данные

Вид: человек
Пол: женский
Рост: 167 см
Вес: 55 кг
Цвет волос: черный
Цвет глаз: черные / зеленые / карие

 

 

Дополнительная информация

Karai-bots (concept 2005)

Вселенные: комиксы Мираж, комиксы Имэйдж, м/с 2003—2009 гг.«Черепашки Ниндзя» (2007 г.) и «Черепашки навсегда» (2009 г.), видеоигры.
Актеры озвучивания:
Карен Нейл (Karen Neil) — м/с 2003—2009 гг.
Цзыи Чжэн (Ziyi Zhang) — «Черепашки Ниндзя», 2007 г.

 

 

 

 

>> Обсудить на форуме <<

 

 

 

 

Комиксы

 

Студия Мираж (Mirage Studios)  

 

Karai from comics (2)Караи была представлена в серии комиксов «Черепашки Ниндзя», том 1, № 53 «Война в городе» (Teenage Mutant Ninja Turtles, Volume 1, #53 City at War). Она прибыла из Японии в Karai from comics (1)Нью-Йорк, чтобы объединить враждующие группировки клана Фут после смерти Ороку Саки, среди которых Элитные Фут-ниндзя Шреддера нападали на любого без видимых на то причин. Караи предложила Черепахам сделку: если они помогут ей остановить Элиту, то взамен клан Фут не будет их беспокоить.
Черепахи неохотно заключили перемирие. Они добрались до самого верха небоскреба Караи, где обосновалась Элита. Там Караи и Черепахи увидели группу убитых Фут-ниндзя и рядом тело молодой девушки – дочери и помощницы Караи. Караи заставляет Леонардо поклясться, что в качестве возмездия они убьют всю Элиту клана Фут.
Затем Караи надела доспехи Шреддера и возглавила отряд Фут ниндзя. Один из воинов Элиты принял ее за настоящего Шреддера и был шокирован, так как Шреддера считали мертвым. Началась решающая битва с пятью воинами Элиты. Караи в облике Шреддера потребовала, чтобы они совершили харакири. Только один слабовольный воин исполнил приказ, оставшиеся же потребовали доказать, что под маской скрывается настоящий Ороку Саки. После своего разоблачения Караи бросила шлем Шреддера в воина Элиты и последовал великий бой, после окончания которого единственными выжившими остались Черепахи и Караи. Несмотря на уверения Черепах, что она им ничего не должна, Караи дала слово, что это дело чести и теперь она вернется в Японию, чтобы развеять там прах дочери и начать новую жизнь.

Караи из комиксов (3)Далее Караи не появлялась вплоть до серии комиксов «Черепашки-ниндзя», том 4 (Teenage Mutant Ninja Turtles, Volume 4), в котором банда мистических воинов, внешне похожих на существ из другого измерения, начала причинять беспокойство клану Фут. Караи нанимает Леонардо в качестве охранника и вместе они ловят одного из воинов для его допроса. Позже Караи лжет Леонардо, что у клана Фут есть книги по мистическим наукам, но Лео видит ее насквозь и замечает, что обычно искусную лгунью что-то беспокоит или что-то управляет ей. Karai from comics (4)
Через несколько недель Караи посещает местный популярный ночной клуб в сопровождении телохранителей Фут и смешивается с толпой. Там она встречает Кейси Джонса. Ему не хватает жены, Эйприл (которая на тот момент отправилась в путешествие, дабы духовно обрести себя) и Джонс начинает выпивать одну рюмку за другой. Вскоре его ранят в завязавшейся драке, после чего Караи приводит парня в свою квартиру. Проснувшись утром тот понимает, что на нем только нижнее белье и он ничего не помнит о прошлой ночи... В следующий момент он замечает скромную и в то же время счастливую Караи, которая явно что-то знает о событиях той ночи, но колеблется ему рассказать.

 

 

Издательство Имэйдж (Image Comics)

 

Karai from comics (5)Караи не появляется в комиксах «Черепашки-ниндзя», том 3 (Teenage Mutant Ninja Turtles, Volume 3 ), члены клана Фут говорили, что она пропала и, возможно, мертва. Однако подтверждено, что она скрывалась за личностью загадочного персонажа по имени Леди Шреддер, который фигурировал в последнем выпуске данной серии комиксов. Ее разоблачение произошло в последующих выпусках, перед тем, как серия была закрыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательство IDW (IDW Publishing)

 

Karai from comics (6) Karai from comics (7)

Караи — это внучка Ороку Саки (Шреддера), которая воскресила его из могилы, чтобы помочь своему клану. Караи представляет себя  как настоящего лидера клаан Фут, который сумел поднять клан из небытия, в то время как отец его почти разрушил. Она вела его вперед, ради дня великой войны за господство. Караи честолюбива и опытна, но сражение с Леонардо ей оказалось не по зубам. Шреддер хотел сделать её своей правой рукой, но передумал, когда по его приказу она не смогла одолеть его в битве.

 

 

Мультсериалы

 

 

Черепашки Ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles), 1987--1996 гг.

 

См. Лотос (Lotus)

 

 

Черепашки Ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles), 2003—2009 гг.

 

Ороку Саки нашелYoung Karai & Oroku Saki маленькую Караи, когда ту бросили родители. Он взял её к себе, растил как собственную дочь и обучал кодексу Бусидо.  Караи стала настолько верна ему, что Саки открыл ей тайну своего реального облика – Утрома по имени Ч'релл, и рассказал, что остальные Утромы охотятся за ним. Когда Ороку Саки переехал в Нью-Йорк, Караи осталась возглавлять его клан Фут в Японии.Karai (1)
После смерти Шреддера начался передел власти над Нью-Йорком между Пурпурными Драконами, мафией и кланом Фут. Караи незамедлительно прибыла в город и попросила Черепах помочь остановить войну, пообещав в свою очередь, что Фут не будут мстить им за отца. Леонардо, веря в то, что Караи знакомо понятие «честь», несмотря на свое воспитание, убедил Донателло и Микеланджело помочь ей. Рафаэль отказался, хотя, чуть позже, изменил свое мнение. Вместе Караи и Черепахи вернули контроль над городом клану Фут. Однако, оказалось, что КарKarai (2)аи лишь использовала Черепах и на самом деле всё это время работала с (как оказалось живым) Шреддером. Но Караи совсем не обрадовалась, когда тот поклялся отомстить Черепахам, поэтому она заключила с ними перемирие.
Вновь мы встречаемся с Караи и Футами в серии «Враг у ворот», ч.1 (Rogue in the House, pt. 1), в которой полностью исцеленный Шреддер возвращает себе власть над кланом Фут. Первое, что он сделал, это направил к Черепахам робота-убийцу в обличье Сплинтера, чтобы их устранить. Поняв, что договор с кланом Фут нарушен, Черепахи решили вновь встретиться с Футами в их временной штаб-квартире – на корабле, пришвартованном в доке. Леонардо, Рафаэля и Сплинтера взяли в заложники, когда те проникли на корабль, а Караи была вынуждена сражаться с Леонардо. Несмотря на отсуKarai (3)тствие сопротивления со стороны Черепахи, Караи не стала его убивать.
Внутренний конфликт Караи – её верность черепахам как последователям кодекса Бусидо и верность своему отцу – был главной темой на протяжении третьего сезона, в котором она переходила то на одну, то на другую сторону. Караи удавалось балансировать между обеими сторонами, пока Черепахи вновь не столкнулись со Шреддером в финальной битве сезона, где Караи ранила Леонардо, повредив ему панцирь. Однако, позже она остановила Шреддера, когда тот собирался убить Черепах, находящихся без сознания. Но, несмотря на все усилия Караи, Утромы заключили Шреддера под стражу и отправили его в ссылку на далекий ледяной астероид. Саму Караи и техподразделение клана Фут, под руководством доктора Чаплина, вернули на Землю.
Karai (6)С уходом отца, его смертью в глазах всего мира, Караи заняла пост Шреддера в клане Фут. Охваченная яростью после предательства Черепах, Караи составила план мести. Сначала она напала на них с помощью Футов-Мистиков, а затем разнесла убежище Черепах в щепки, полагая, что план успешно выполнен. Впоследствии она встретилась с Лео (он не был в убежище во время нападения), который нанес Караи поражение и предупредил перед уходом, чтобы она оставила его семью в покое. Леонардо дал ей шанс на искупление своей вины.
В 5-ом сезоне (Потерянный сезон / The Lost Season) Караи встретилась с Черепахами, когда те пытались отыскать артефакт клана Фут, — амулет «Сердце Тэнгу». Несмотря на все усилия, ей не удалось остановить четырех мутантов.
Некий незнакомец, известный нам как агент Бишоп, поначалу помогал черепахам в поисках артефакта. Сердце Тэнгу – мистический артефакт клана Фут, позволявший управлять Футами-Мистиками, которые в действительности являлись слугами демона, столетия назад терроризировавшего Японию в облике Шреддера. Уничтожение амулета повлекло за собой цепочку событий, что в итоге привело к возрождению Шреддера-Демона. Его первой мишенью стала Караи, которая «незаконно» присвоила себе имя Шреддера. Тэнгу-Шреддер и его слуги направились в штаб-квартиру Фут. Караи и армия Футов были готовы к этому и разработали новейшие технологии для борьбы со сверхъестественными силами. Но, несмотря на все попытки Караи и веру Черепах в то, что она является ключевым звеном в уничтожении Шреддера, он нанес ей серьезный удар. После чего Черепахи спасли девушку и принесли её в квартиру Эйприл О’Нил, где присматривали за ней. А за ними следил доктор Чаплин, которого поймали около дома и привели к Караи. Karai (7)
Осознав угрозу, исходящую от Шреддера-Демона и свою неспособность остановить его в одиночку, Караи согласилась на временный союз с Черепахами.
Вскоре выяснилось, что доспехи Шреддера пробудили в Караи скрытую физическую способность делать Шреддера уязвимым, забирая у него энергию. Это дало Черепахам преимущество в финальной схватке с Демоном. Караи подготовила почву для уничтожения, а Чаплин помог Черепахам в самой битве. После сражения Караи, тронутая преданностью Чаплина, пообещала ему задуматься о ближайшем будущем, и они покинули поле боя, держась за руки.
Karai (8)

В 6-ом сезоне (Полный Вперед / Fast Forward) Караи появилась в серии «Журнал» (The Journal). Там Черепашки нашли дневник Кейси и Эйприл, где те подробно рассказывали о том, что произошло после возвращения Черепах из будущего (в которое они попали в этом сезоне).
Согласно записям в дневнике, Трибунал Ниндзя пригласил Леонардо, чтобы продолжить его обучение. Лео был удивлен, узнав, что Караи ничуть не изменилась. Тренируясь вместе с ней, Черепашка сделал вывод, что кто-то предал Трибунал и стал подозревать Караи. Он следил за ней и однажды стал свидетелем того как Караи разговаривала со шлемом Шреддера. Таким образом, подозрения Лео, казалось бы, подтвердились и он напал на Караи, однако выяснилось, что она принесла шлем для ритуала, чтобы навсегда избавится от влияния Ороку Саки. Трибунал отметил, что сбывается предначертанное Леонардо пророчество, состоящее в том, что это он — предатель, и поэтому отказал ему в продолжении обучения.

Karai (4)

Но так как все события в дневнике на самом деле написали Сплинтер и Коди, чтобы Черепашки не узнали своего будущего, то вряд ли все это произошло (или произойдет).
В 7-ом сезоне

озвращение домой / Back to the Sewer) Караи на мгновенье появилась в серии «Что-то злое» (Something Wicked), в воспоминаниях Кибер-Шреддера.Karai (5)

В следующий раз Караи появилась в конце сезона, в серии «Свадебные колокола и байты» (Wedding Bells and Bytes) в качестве гостя на свадьбе Эйприл О'Нил и Кейси Джонса. Она пришла на церемонию вместе с доктором Чаплином и они вместе помогли Черепахам предотвратить победу Кибер-Шреддера и клана Фут.

Казалось, Караи помирилась с Черепахами. И хотя в сюжете этого не было, было понятно, что девушка продолжает жить своей жизнью, больше не примыкая к клану.

 

 

Полнометражные мультфильмы

 

Черепашки Ниндзя (TMNT), 2007 г.

 

Karai (6) Karai (7) Karai (8)

Караи возглавляет клан Фут после гибели Шреддера, работая в качестве наёмника. Ее нанял Винтерс чтобы Клан Фут был его «глазами и ушами» в городе, хотя позже Караи пришла в ярость, когда узнала истинную цель заказа – поймать монстров. На мгновение столкнувшись с Леонардо в схватке с монстром, Караи отказалась от предложенной им помощи, намекая таким образом, что она еще помнит о прошлом. Это подтверждается ее словами, которые она сказала Черепахам после победы над Каменными генералами: «Вы — великие воины». Казалось, что Караи знает о Леонардо только ничем не обоснованные факты. Перед их личной схваткой, увидев Лео Караи восклицает: «Ты!». Также Караи ввязывается в схватку с Эйприл, пока Футы ведут бой с Черепахами и их союзниками.
Когда один из Каменных генералов предложили клану Фут присоединится к нему и его братьям в завоевании мира, Караи отказалась, сказав: «Нас нанял Винтерс, а не ты». После этого она и один воин из клана Фут помогли Эйприл и Кейси поймать последнего монстра. В конце мультфильма, она мирно рассталась с Черепахами, сказав на прощание загадочную фразу: «<...> наслаждайтесь своей победой, ведь скоро вам предстоят новые дела. Это отнюдь не последняя встреча с призраками прошлого», возможно тем самым намекая на возвращение Шреддера.
Караи считается дочерью Шреддера и это проводит параллель с м/с 2003—2009 гг. Однако, кроме упоминания об этом в драке с Леонардо, других указаний на это нет.

 

 

Черепашки навсегда (Turtles Forever), 2009 г.

 

Karai (9) Karai (10) Karai (11) 

Мультфильм является завершающей вехой второго мультсериала. Сюжет вы можете прочитать в соответствующей статье. Концепция представляет собой кроссовер трёх разных Черепашьих вселенных (двух мультсериалов и комиксов Миража). Образ Черепашек'1987 взят, приблизительно, из 6-7-го сезона.

Караи освободила Утрома Ч'релла из лап Шреддера, Кренга, Бибопа и Рокстеди (из м/с 1987—1996 гг.), а затем помогла своему приемному отцу усовершенствовать Технодром с помощью технологий Утромов. Шреддер'2003, охваченный яростным желанием отомстить Черепахам, хотел уничтожить все Черепашьи вселенные, которые существуют на свете, даже если это приведет к его собственной гибели. Караи начала сомневаться в его планах и тайно вмешалась в тот момент, когда Шреддер собирался уничтожить Черепах 1987-го и 2003-го годов. В итоге, в первоначальной вселенной Черепах (из комиксов Мираж) Караи сражалась на стороне Черепах из Миража, 1987-го и 2003-го годов (так же как Шреддер'1987, Кренг и Сплинтер'2003), чтобы остановить Шреддера и не дать уничтожить исходную вселенную. В конце, после поражения Ч'релла, Караи напомнила, что он всегда возвращается.
Сюжетная арка основана на ее образе в третьем сезоне мультсериала, где Караи была предана своему отцу, несмотря на его бесчестие. После заключения Ч'релла на астероиде в конце третьего сезона, Караи ненавидела Черепах на протяжении двух последующих сезонов. Ее появление в серии «Свадебные колокола и байты» (Wedding bells and bytes) в качестве гостя на свадьбе Эйприл и Кейси означало, что месть Черепахам завершена. Но в «Черепашках навсегда» (если они полностью соответствуют сюжетной линии мультсериала 2003-го года) показано, что после возвращение Ч'релла, верность ему вновь рушит перемирие с Черепахами.

 

 

Видеоигры

 

Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters, 1993 г.
Караи – последний босс в версии игры для SEGA Genesis и SNES (Super Nintendo Entertainment System). В версии для последней — скрытый игровой персонаж.

 

Teenage Mutant Ninja Turtles 2: Battle Nexus, 2004 г.
Караи является одним из боссов, а также открываемым персонажем для консольной версии игры.

 

Teenage Mutant Ninja Turtles 3: Mutant Nightmare, 2005 г. 
Караи — босс.

 

Teenage Mutant Ninja Turtles (2007 game), 2007 г.
Можно услышать голос Караи и заметить её эпизодическое появление в виде изображения.

 

Teenage Mutant Ninja Turtles (GBA), 2007 г. 
Караи является вторым боссом.

 

Teenage Mutant Ninja Turtles: Smash-Up, 2009 г.
Караи — разблокируемый персонаж, основанный на фильме 2007-го года. Для неё существует альтернативный костюм: золотой Караибот.

 

Teenage Mutant Ninja Turtles: Smash Up: Arcade Attack, 2009 г.
Караи — босс. Её дизайн соответствует тому, который представлен в седьмом сезоне мультсериала 2003-го года.

Karai from game Smash Up: Arcade Attack 

 

 

Игрушки и фигурки

Фигурки выпущены компанией Плеймейтс (Paymates Toys).

 

2005 г.

Выпущена в серии DVD Bonus figures (включает в себя бонус в виде DVD) со второй серией первого сезона — «Лучшая мышеловка» (A better Mousetrap)

Karai 2005 in box Karai's figure 2005 Karai's accessories 2005

 

2007 г.

Karai 2007 in box Karai's figure 2007

 

>> Обсудить на форуме <<