Полное описание серии:

 

В время тренировки, Сплинтер делит учеников на две группы для спарринга: Микеланджело и Донателло против Леонардо и Рафаэля. Однако, это становится камнем преткновения для братьев, ведь выясняется, что Лео и Раф не считают своих братьев серьёзными противниками и относятся к ним как «запасным». Те, в свою очередь, не согласны с таким поворотом событий.  В разгар недовольства появляется Эйприл — девушку ограбили Пурпурные Драконы, и ребята решают вернуть ей собственность. Но Сплинтер предостерегает их, что не каждая вещь стоит того чтобы вступать в бой — это может повлечь неприятности. Тем не менее, Черепашки убегают за телефоном и приходят прямо в логово к Драконам, где наводят свои порядки. Но когда телефон уже почти у них в руках, неожиданно из под земли появляются маленькие агрессивные роботы, которые начинают утаскивать добро Драконов. Черепашкам Ниндзя приходится разделиться: Лео посылает «запасных» за парнем, в суматохе убежавшим с телефоном, а сам вместе с Рафом разделывается с роботами и выслеживает их до места отправления — убежища Бакстера Стокмана. Тот натравляет своих созданий — маузеров — на братьев, предварительно распылив на них спрей. Из-за этого маузеры неотступно следуют за Черепахами, не давая им передышки, а число их велико. Братья понимают что без помощи умника-Донни им не обойтись, но усиленно стараются не прибегать к ней, через «не могу», чтобы не опозориться перед «запасными», после всего своего бахвальства.

Меж тем Донни пытается придумать план по незаметному добыванию телефона, потому что он оказался в лапах Ломопса и тот вознамерился разблокировать его во что бы то ни стало. Стоя на крыше притона врагов, Дон усиленно изобретает излишне сложные по конструкции планы, а Майки, в своей манере, даёт им названия. Приняв входящий вызов от «лидеров», умник делает вид, что у них всё схвачено, а те, в свою очередь, делают вид что им не нужна помощь, хотя они окружены маузерами. Однако чуть позже, Раф всё же сдаётся, и просит Лео перезвонить за помощью. Однако никто им не отвечает, потому что задействовав один из планов Дона, братья попадаются Ломопсу и оказываются подвешенными на цепях. Здесь и Бакстер Стокман, которого Драконы выследили и приволокли как вора их награбленного товара (ибо банда Драконов обязана платить Шреддеру и его подручным). Стокман помогает взломать телефон Эйприл, зная что в нём сохранены логи GPS, по которым можно узнать места где побывало устройство, а значит и отыскать дом Черепашек. Но Раф и Лео врываются в самый последний момент, ведя за собой полчище неутомимых маузеров. Отобрав телефон и освободив братьев, он сражаются с роботами и Ломопсом. Донни понимает принцип работы маузеров и хочет распылить спрей Стокмана на врагах, но в тот момент Стокман сам решает направить своё оружие против Черепашек. Его план рушит Рафаэль, который вовремя бросил в баллончик сюрикен, что повлекло распыление спрея на Стокмана и стоящего рядом Брэдфорда.  Теперь маузеры атакуют свою новую цель и враги сбегают ни с чем. А братья возвращаются домой, осознав важность друг друга и урок учителя Сплинтера.

Однако, Стокман теперь на поруках у Шреддера — чего теперь ждать Черепашкам от объединившихся врагов?

 

11. Mousers Attack! (1) 11. Mousers Attack! (2) 11. Mousers Attack! (3)

 

Обзор серии, основанный на мнении orlyana:

 

Любопытно, что тему противостояния «два на два» выставили открыто. Схема стандартная: Лео и Раф крутые, а Дон и Майк — «отстой».  Причём если пользу Донателло как-то оправдывают как на протяжении серии, так и к её концу, то несчастный Микеланджело по сути остаётся никому не нужным, как уже показывалось не раз. Тот момент когда он пытался унести телефон прочь от Ломопса — фактически не считается. Но всё, конечно же, заминается под общим стягом «братских отношений». А Сплинтеру, похоже, вообще было наплевать на данное противостояние, он в это время гнул мораль про умение правильно выбирать битву. Хотя в этом он оказался прав — не влезь Черепахи в это дело, Драконы не поняли бы важность мобилы и не произошло бы того, что произошло. Даже Бакстер Стокман мог бы не оказаться у Шреддера в лапах. Кстати, про телефоны: слово call употребляется в серии, пожалуй, даже слишком часто. Не всегда в одном значении, но тем не менее его наличие раздражало, как будто сценаристов заклинило. To call or not to call — хаха.

Что касается знакомых многим маузеров, наверное, это лучшая их версия. Во всяком случае я никогда не испытывала к ним подобной симпатии как сейчас. Своим своеобразным звуком, отдалённо напоминающим кошачий, оживлённостью и энергичностью они напоминают маленьких неуёмных зверят. Тем жальче их становится, учитывая их судьбу быть проткнутыми мечами, саями и прочим. А ещё жаль,что рейтинг не позволяет провернуть нечто подобное с приспешниками Шреддера, у которого, кстати, несмотря на многочисленные угрозы за провал, всё обращается в пустой трёп — печально.

Создатель Маузеров продолжает радовать своим розовым свитером и трусливостью. Весьма комичный образ неудачника. Сама серия тоже получилась в меру стебковой (фото черепахи в красной повязке как мишень, Дэкстер Спэкмэн), и достаточно динамичной. Где мы только не побывали, чего только не повидали. А пара выразительных слоу-мо приёмов и просто приёмов скрасила бои. Анимация Черепашек снова как елей на душу. Эйприл — нет. Она как персонаж уже начинает немного надоедать и казаться лишней. Мне думается, что прослышав о неком друге Черепах, то бишь о ней, далее враги найдут его и похитят, шантажируя мутантов — отличная (и шаблонная) завязка для серии. Что более интересно — звонившая Эйприл Ирма. Та самая печально известная тётя-опекун или же некая подруга, с именем знакомым вам по мультсериалу 1987-го года? Поживём-увидим. Тем не мене, приятная «плюшка» от создателей. Да, ничего нового, но ведь как говорится: «всё новое — это хорошо забытое старое» и «старый друг лучше новых двух».

 

PS: и откуда только Черепахи знали о логове Драконов? А если оно старое, куда они уже врывались в 8-ой серии, то какой смысл был его НЕ менять?

 

Оценка серии: 8 из 10.

 

11. Mousers Attack! (4) 11. Mousers Attack! (5) 11. Mousers Attack! (6)