Полное описание серии:

 

Тёмной дождливой ночью доктор Виктор Фалко работает над новым мутагеном и проводит эксперименты на крысах, мечтая доказать своё превосходство перед другими учёными. Тем временем двое его подопытных грызут кабель под потолком… И вот искрящиеся провода летят на Фалко, взрыв, пожар, убегающие крысы… Обессиленный доктор отчаянно взывает о помощи и неожиданно для себя открывает телепатическую связь с крысами.
У Черепашек очередная тренировка, на которой они продумывают план атаки на Сплинтера. Вариант Лео воспринимается с неохотой, однако, братья следуют ему. Майки, Раф, Дон, — все разлетаются по углам и лишь Леонардо удаётся нанести сенсею удар. Сам не ожидая подобного исхода, Лео приходит в ступор и просит у Мастера прощения. Тот же, пользуясь замешательством ученика, заламывает ему руки, но после хвалит за мастерство.
Тем временем Крысиный Король, как сам себя окрестил Фалко, наводняет город полчищем крыс, чтобы изгнать из него всех людей, из-за которых он и его «друзья» вынуждены скрываться. А ничего не подозревающая Эйприл возвращается из магазина и замечает на тротуаре крысёнка, который мирно грызёт кренделёк. Девушка умиляется и спрашивает у грызуна, где же его мамочка, но тут замечает, что на неё двигается поток крыс, бросает пакеты и спасается бегством.
Крысиный Король хоть и доволен возникшей в городе паникой, понимает, что Черепахи всё ещё живы и даже его крысам они не под силу. Тогда он и решает подчинить себе разум Сплинтера, чтобы через него уничтожить зелёную братию. Фалко начинает телепатически призывать сенсея присоединиться к нему. На крик Учителя сбегаются Черепашки и в это время Донни звонит Эйприл с просьбой помочь ей. Оказывается, крысы загнали её на столб электропередач. Братья, убедившись, что Сплинтер относительно в порядке, спешат на помощь девушке. Отбив Эйприл у крыс, Черепашки начинают размышлять над происходящими событиями и Донателло делится мыслью о том, что за столь скоординированными действиями грызунов может стоять человек, который смог подчинить себе разум крыс, а значит в опасности и их Учитель!
Вернувшись в логово, Черепашки получают от Сплинтера подтверждение своих догадок – старый знакомый, доктор Фалко, телепатически общается с крысами и склоняет сенсея на свою сторону. Сплинтер смог также проникнуть в разум Крысиного Короля и узнать его местонахождение, о котором рассказывает своим ученикам. Те, оставив с Учителем Эйприл, отправляются на поиски Фалко. А он всё больше воздействует на Сплинтера и в итоге овладевает разумом крысы. Сплинтер нападает на Эйприл, но, уже держа кинжал у её головы, резко разворачивается и уходит.
Меж тем, Черепашки пробираются сквозь крысиную армию и находят логово Короля крыс. Эйприл звонит ребятам и сообщает, что Мастер ушёл, а тот уже прибыл к своему «хозяину». У братьев нет выбора, им приходится сразиться с Учителем. К тому же, один раз они уже смогли его победить. Ловкостью и хитростью Черепашки валят Сплинтера на пол и Леонардо пытается достучаться до сенсея, показывая ему фотографию Йоши с семьёй и напоминая о существовании себя и братьев. Но всё бесполезно… На первый взгляд. Сплинтер приходит в себя и даёт отпор Королю. Последний, находясь без сознания, бесследно растворяется средь полчища грызунов.
И вот Сплинтер вновь хвалит Леонардо за проявленные качества ниндзя, остальные братья тоже напрашиваются на похвалу и шутят, что когда-нибудь они обойдут Учителя. Но Сплинтер лишь посмеивается и одним движением откидывает Лео в дальний угол комнаты. Им ещё далеко до Мастера.

 

  13. I, Monster (1) 13. I, Monster (2) 13. I, Monster (3)

 

 

Обзор серии, основанный на мнении Russian Killer:

  

Встречайте Крысиного короля! Пожалуй, лучшая инкарнация данного персонажа, во всяком случае из всёх трёх мультсериалов. Хотя некоторые сравнивают его с мумией, но он мне он ещё напомнил почему-то злобного судебного пристава из «Кто подставил кролика Роджера?» и одного из ситхов из вселенной «Звёздных Воин». Он мрачен, злобен, но харизматичен. Хотя признаюсь, фразы он толкает заезженные, но подавать умеет. Пожалуй, стоит отметить, что создатели не сделали его очередным новым персонажем, а перевоплощением старого. Сам же мультсериал тоже помрачнел, стал пострашнее. Нашего злодея лучше не показывать на ночь, его зубы всегда были в центре кадра, когда он был на экране. А ещё его красные глаза и изуродованное лицо. Хоть нам и показали только «до и после», а не метаморфозу, но воображение может довершить картину. Графически серия на высоте: город, крысы, детали и персонажи. Майки ещё раз изобразил «зависание». Когда-то он выдавал своё пародийное «бла-бла», которое длилось добрые пол-минуты. Здесь же он повторил этот эффект, вися на электрическом столбе, описываю их судьбу в зубах крыс: “Chew, and chew, and chew…”. Правда, конечно, но то как он её описывает делает его самого жутким. Отдельных оплеух заслуживает наш умник Донни. Кто ж его разучил понимать гиперболы? В ответ на «миллиард крыс» он всерьёз начал рассказывать о популяции крыс в Нью-Йорке. И, как правильно его описала одна посетительница форума, он «чудо влюблённое». Его рингтон выглядел ну уж крайне глупо, даже будто издевателся над своим чувствами. Либо у него очень нестандартные представления о красоте и лучшем, тогда можно не прилипать к его рингтону, оставим его в покое. Маловато в этой серии Рафа. Что ж, не все время ему подкалывать других. Эйприл своим обращеним к крыске “Hey, little fellow” впервые умилила за весь сериал. Как-то слишком необычно, видимо поэтому подействовало, хвалю. Моральные метания Сплинтера – ещё один плюс серии. Конечно, было понятно, что он поддастся, шаблоны ведь диктуют свои законы, но надеялся на неожиданный поворот сюжета. Хотя всё равно поставлено хорошо, им умело манипулировала звезда серии. По стольким больным местам проехалась.

 

Оценка серии: 9 из 10

 

 13. I, Monster (4) 13. I, Monster (5) 13. I, Monster (6)