Полное описание серии:

 

Караи с Футами ищут Черепашек в ночном Нью-Йорке и натыкаются на них в одном из переулков, где зелёные сражаются… с антропоморфными роботами. Караи с интересом наблюдает за происходящим с крыши здания, на которой её замечает Леонардо. В пылу чувств он выделывается перед предметом своего обожания и в одиночку расправляется с Крэнгами. Рафаэль замечает, что Лео явно неравнодушен к врагу.

Тем временем в штабе Шреддера трудится над созданием механических ног Бакстер Стокман. Устройство предназначено для Мордорыба, которому испытания ног совсем не душе. Равно как и Шреддеру. Он даёт Стокману последний шанс привести устройство в порядок. В это время Караи возвращается к отцу, спеша рассказать о странных существах и экзоскелетах, которые она видела, пока выслеживала Черепах. Она хочет разобраться во всём, что происходит в городе, но Шреддер напоминает, что важнее всего сейчас – месть Сплинтеру и Черепахам за всё, что они сделали.

А где-то под землёй, в канализации, Раф и Лео выясняют отношения путём рукопашного боя. Рафаэль не желает верить в доводы Лео, что у Караи есть и хорошие стороны и что она может быть другом. Сплинтер прерывает их ссору и братья вынуждены разойтись. В другой комнате Эйприл готовит научный проект для школы на тему генома. Она отправляет образец ДНК из своей слюны авторам Мирового Геномного Проекта, которые впоследствии должны выслать ей результаты исследования. Майки приходит в восторг от того, что в школе можно плеваться, а Донателло безуспешно пытается рассказать ему о строении всего живого.

Этой же ночью Леонардо поджидает Караи на крыше, чтобы поговорить о доверии. Но девушка не намерена вести спокойную беседу. Во время «дуэли» Лео предупреждает её, чтобы она не трогала его братьев, но Караи лишь усмехается в ответ.

Утром Эйприл приходит в школу, где её ждёт представитель проекта по геному, мисс Кэмпбелл, и настойчиво просит пройти вместе с ней и забрать результаты исследований. Эйприл понимает, что здесь что-то нечисто и убегает от женщины, которая оказалась одним роботов Крэнгов. Девушка прячется в шкафчике и вызывает Черепашек на помощь. В у них свои проблемы. Лео не собирается никому, кроме Рафа сообщать о ночной встрече, а Майки решает проблему завтрака. Но смс от Эйприл заставляет их бросить все дела и мчаться на помощь к подруге. Они врываются в школу, где первым делом натыкаются на «мисс Кэмпбелл». К счастью, им понадобилось немного времени, чтобы усмирить «старушку», пустив ей в лицо струю воду и закоротив таким образом всю систему. Тут Черепашки и спасённая Эйприл обнаруживают, что робот есть, а Крэнга в нём нет. Друзья отправляют девушку в своё убежище, т.к. там будет безопаснее, а сами отправляются на поиски того, что так заинтересовало розовых колобков в обычной школе.

Братья пробираются здание, где должно было проходить исследование, и понимают, что это далеко не простая лаборатория. Убрав роботов-охранников, Черепашки видят, что их окружают сосуды с образцами ДНК всего живого на Земле и решают сравнять это место с Землёй. Но тут Рафаэль ловит Караи, решив самостоятельно разобраться с врагом, раз уж брат не может. И пока они выясняют отношения, приходит армия вооружённых Крэнгов. Тут уж Черепашкам с Караи приходится объединиться ради спасения. Но девушка и не собирается помогать ребятам. Выкрутившись сама, Караи нажимает кнопку на пульте управления и этим вызывает смешение всех образцов ДНК. Всё это порождает монстра, который вобрал в себя лучшее от всех животных. Теперь уже и Крэнги вместе с Черепашками пытаются убить монстра, а Караи, прихватив экзоскелет, скрывается. Леонардо пытается вызвать у неё чувство вины за содеянное, но она предоставляет возможность героям решать проблемы. Ребята устраивают небольшое короткое замыкание, из-за чего начинается пожар, который уничтожит всю лабораторию. Монстра и Крэнгов.

Уже дома Леонардо приносит извинения братьям и Учителю, что был так слеп и принял врага за друга, а такие ошибки несвойственны ниндзя. Сплинтер понимает чувства своего ученика, который, как и любой мальчишка, просто слепнет от любви. Но это ещё не значит, что Леонардо всё сойдут с рук. Позже и Раф в личном разговоре говорит Лео, что рад возвращению лидера в нормальное состояние и всё понимает.

В штабе Шреддера Бакстер безуспешно работает над усовершенствованием механических ног, когда Караи приносит части экзоскелета Крэнгов. Шреддер не доволен поступком подопечной и тем, что она нарушает его запреты. Но видя, что технологии Крэнгов помогают Бакстеру завершить работу, хвалит Караи и просит её выяснить о странных существах всё, что возможно.

 

15. The Alien Agenda (1) 15. The Alien Agenda (2) 15. The Alien Agenda (3)

 

 

Обзор серии, основанный на мнении Russian Killer:

 

Вторая десятка. Лучшая серия, она переплюнула 8-ую количеством персонажей, красивостью боёв, а также активно продвинула сюжет. Соскучились по Ксеверу? Скоро увидите его, ибо Бакстер Стокман готовит ему приспособления для хождения по поверхности. Да и нас в очередной раз побаловали Караи. Весьма необычно, что она стала явной всем Черепахам так скоро. Леонардо умиляет своими попытками понравится Караи. Майки всё ещё глуп, но не так ужасно как раньше. На Рафаэле в этот раз не особо акцентировалось внимание, но его «звёздный час» был в прошлой серии. С технической стороны всё удалось, спецэффекты от ракет Мисс Кэмпбелл качественно сделаны. Джастин был банальным и интересным в то же время. Давно никто не пытался собрать гены всех существ на Земле воедино. А сама зверушка похожа на нечто из игры Spore. Добавили и загадку, каким-то образом Караи имеет отношение к истории Хамато Йоши и Сплинтера. Хотя банально может оказаться, что Йоши – отец Караи. Увидим.

 

Оценка серии: 10 из 10

 

15. The Alien Agenda (4) 15. The Alien Agenda (5) 15. The Alien Agenda (6)