Полное описание серии:

Ночь, улица, фонарь, аптека... Наши панцирные друзья вновь на страже спокойного ночного сна граждан (по официальной версии) или ищут очередную переделку на свои панцири (по очевидной версии). Со своего наблюдательного поста наблюдательный наблюдалкин Дон замечает на одной из улиц очередные маневры стильных кренго-маникенов, а именно крааангов. В руках выше описанных лиц наш гений отмечает очень опасную для человечества, а значит зашибатую техническую штуковину. Однако не он один, ибо с соседней крыши, точно так же заприметил сию игрушку неугомонный Бакстер Стокман, в компании Ломопса, Ксевера и n-числа фут-массовки. Далее, по всем законам жанра и просто логики, вся орда в лице злодеев и вся орда в лице черепашек бросается на захват краанговского имущества. В процессе операции обе действующие стороны отмечают наличие друг друга, что видимо спасает часть щупалец крааангов, ибо обе стороны частично уже переключаются друг на друга. Стокмана традиционно оставили, чтоб не мешался (нельзя, нельзя так с Великими Злодеями, см. ниже) Однако тотальному обмену тумаками вновь не дает полноценно обменяться вездесущая полицейская сирена, разогнав всех по домам...
Однако что за жизнь без вендетты, особенно если ты будущий мировой злодей в розовом, поэтому Стокман, включив все лесть тридевятого царства уговаривает Шреддера не шинковать его в салат за очередной прокол, а дать ему устроить изловить панцирных прямоходящих, и захватить Ломопса и Ксевера в придачу (ну мы уже поняли, что не просто так, ес?)
Тем временем черепашки, сном не ведая, учатся очередным урокам у Сплинтера, который подключает к этому еще и ЭЙприл, компенсируя воспоминание о том, что если бы его дочь была с ним, он бы так же ее обучал. В ходе обучения появятся все образчики музей оружия Сплинтера , пока мудрый крыс не обнаружит самое лучшее оружие для своей ученицы.
Тем временем черепашки вновь оказываются на улицах Нью-Йорка на еженощном променаде, где замечают Ломопса и Ксевера, открыто маячивших на улице. Из всей троицы видимо один Лео обладает чувством осторожности, ибо остальное семейство явно чихало на это с высокой крыши, самозабвенно бросившись на разборку. В процессе боя злодеи неожиданно сбегают с поля боя, т.е. подвох становится очевиден как Эверест, что впрочем не мешает Рафу уперто увлечь в погоню за сбежавшими всех остальных. А далее, естественно, наши черепашки попадают в западню, причем очень футуристического вида, ибо автор идеи, как вы догадались — старина Бакстер, который решил явно убить двух зайцев сразу, оставив в порыве мелкой мести в западне и собственно своих коллег-приманок — Ломопса и Ксевера. Последним явно придется подождать до поры до времени с членовредительством отдельного афроамериканца, ибо Стокман тут же запускает свой механизм ловушки. Далее всем вновь прибывшим на этот аттракцион сумасшедшего ученого придется вместе изловчаться, изворачиваться, спасать свою жизнь и клясть все, на чем свет стоит, слушая довольные монологи Бакстера, который наблюдает за мытарствами своих жертв через камеры. Однако нет силы страшней, чем объединившиеся враги, пусть и на время. Бакстеру бы стоило принять это во внимание, ох как стоило...
Итак, история о том, что иногда стоит прощать своих врагов, хотя бы на время.
Не пропустите)

Seriya-18.-Gambit-Bakstera.-1 Seriya-18.-Gambit-Bakstera.-2 Seriya-18.-Gambit-Bakstera.-3

Обзор серии, основанный на мнении Kaleo:

Конечно, неожиданности и сюрпризы в нашей повседневности — это всегда пять балов и жизнь ромашками, но на каждый день или раз их не напасешься. Поэтому есть и заменитель нового — хорошо зарекомендовавшее себя старое.
Данная серия не блистает наворотами и заворотами, «вау» и «а ну-ка еще раз!». Каких-либо мудреных заворотов сюжета, раскрытия персонажей в духе индийского кино «А я твой мать» или ракурсов камеры «падение с потолка лепестком розы» мы здесь не увидим. Однако это вовсе не означает, что серия вышла плохой. Она вышла скорей классической, совершенно в духе сериала. Да, глобальный сюжет пока стоит на месте аки скалы в Дувре, серии заражены филлерством, однако сий вирус как разноцветность у тюльпана — одни садоводы их выбраковывают, другие — любят за красоту одного единственного цветка. На мой скромный взгляд серии с локальным сюжетом и обязательной моралью в конце — это не так уж и плохо, особенно если видеть, что созданы они с любовью и интересом, а не с настроением печатного денежного станка.
Мораль о объединении перед лицом одной опасности — не нова, ей наверное лет столько, сколько Арарату. Но от этого не становится менее интересен взгляд на новое воплощение сий мысли. Черепашки через пинок от лица розовосвитерного гада вынуждены объединится со своими старыми друганами по уличному махачу. Причем испытание создатели выбрали очень изящное и симпатишное в своей сюрреалистичности — простейший 3D лабиринт, что в сочетании с достаточно сложной трехмерной анимацией выглядит взбодряюще.
По степени информативности серия не пустышка, ибо Ксевер нам ведает свою историю, а Сплинтер вновь — свою (эта тема явно получит свое развитие в следующем сезоне, как пить дать)
Как таковых драк и роскошных слоу-мо в серии не воз с телегой конечно, но небольшой прицепчик наберется, причем в процесс файтинга определенно учитывает характеры бойцов, что является отличной чертой сего сериала в целом.
Разделение сюжета на две ветви — обучение в школе «Под Дубом» Сплинтера Эйприл и веселые старты в клетчатом матричном пространстве — на мой взгляд вполне удачно согласовалось, что бы зритель не скучал в одной сюжетной линии.
По юмору серия явно не в хвосте, пусть и не блещет, но шуток вполне в меру, причем не только словесных, а просто забавных и классических комедийных ситуаций, что не может не радовать.
В качестве резюме можно сказать одно — классическая серия в классическом ключе нового мультсериала. Поэтому смотрим и наслаждаемся)

Оценка серии: 7/10

Seriya-18.-Gambit-Bakstera.-4 Seriya-18.-Gambit-Bakstera.-5 Seriya-18.-Gambit-Bakstera.-6