Полное описание серии:

Все рано или поздно заканчивается. Особенно кадры у клана Фут, при наличии столь огромного спроса на данный развлекательный материал со стороны скучающих черепашек. В очередной раз равномерно раскидав бедных футовцев по всей площади крыши, черепашки скорбно решили с понедельника заняться например вязаньем, так как все футы закончились и теперь только в монастырь, хотя не факт, что таких крутых перцев туда возьмут.
Тем временем Шреддер, почему-то все так и не привыкший, что численность его клана раз в неделю сокращается на -цать процентов, отчитывает Ломопса в хвост и гриву за плоховатость работы в войсковых частях. В процессе брифинга Шреддера внезапно осенят великая идея по спасению своего злодейского мира, а именно создать нечто крутое с помощью крутого мутагена, что бы это самое крутое круто раскидало черепах по всему Манхеттену. Плененный Креенг скромно отмечает, что да вы дебил батенька  мутаген не стабилен и получиться может такое, что и Дали не снилось. Однако Шреддер чихать хотел на говорящие мозги, поэтому дает распоряжение заняться сим проектом.
Между тем черепашки, ища приключений, не теряют надежды увидеть новую порцию футов, испытывая ломку аки Обеликс по римлянам. Наконец они видят очень пухлого фута, который пытается самозабвенно проникнуть в форточку безымянного склада. С вялыми «Ну хоть что-то», черепашки двигают следом и совершенно неожиданно к их радости сталкиваются с засадой футов, которые, оказывается, еще не все вымерли как мамонты. Быстро раскидав всех, кого успели догнать, наши панцирные друзья получают еще один, уже куда менее позитивный подарочек в духе той самой Лошади с крыльями — под личиной Фут-Винни-Пуха скрывается не кто иной, как Пульверизатор, чему особо рад по всей видимости Донателло, судя по взгляду, мечтающему о пистолете с одним патроном. Пульверизатор оказывается таким же скучающим пиплом, который от нечего делать и отсутствия жены подался в футовцы, видимо по бесплатному объявлению. Донателло безуспешно пытается вдолбить своему горе-протеже, почему мухи не птицы, но парень явно на своей волне, о чем говорит хотя бы тот факт, что некий инструмент в некой части тела заставляет Пульверизатора озариться идеей поработать шпионом на черепашек и, не выслушав своих невольных работодателей, убегает играть в Штирлица.
Черепашки возвращаются домой, но находят явное непонимание со стороны Сенсея, когда они ведают о своих победах в Галактике. Сплинтер быстро выбивает табуретку из под их тщеславия и заставляет поменяться оружием, дабы жизнь пиццей не казалась. В процессе дальнейшей тренировки, пытаясь не убить друг друга своим же оружием, черепашки получают сигнал от Юстаса Пульверизатора, что он знает от дальнейших планах фут. Черепашки быстро добираются до условленного места и тут же налетают на засаду, в которой участвуют так же Ломопос и Ксевер. В процессе драки быстро становится понятно, что черепашки быстрей убьют себя своим же чужим оружием, поэтому не долго думая, махаются обратно инвентарем и быстро уделывают вражескую команду. Однако часть народу все же успевает эвакуироваться, прихватив с собой и пару капсул с мутагеном, за которым собственно они и пришли, пока не явились наши зеленые герои. Становится ясно, что Шреддер явно что-то удумал и явно не суп готовить с мутагеном.
Вернувшись домой, черепашки сталкиваются с явным террором со стороны Иосифа Сплинтера, который приказывает им сдать вообще оружие, раз они такие...завышено-самооценочные не дураки. Тем временем Шреддер решает провести эксперимент с мутагеном, который натырен уже в достаточном количестве. Ради человеколюбия ( а может и подсчитал убытки на калькуляторе), он отдает распоряжение провести опыт над...да, один доброволец выискался и кто ж это мог быть, давайте сделаем ставки? Пульверизатор радостно сообщает по телефону черепашкам, что он готов быть подопытной крысой во имя грядущего великого мутантного будущего, от чего Донателло рвет на себе последние визуальные волосы, берет братьев и мчится спасать это проклятие рода черепаховых из беды.
На складе, где собственно и запланирован эксперимент века, черепашки пытаются отбить Пульверизатора, используя все, что попало под руку (да, им не удалось спилить замок с сейфа, где Сплинтер спрятал оружие), но известно, что нет более лучшего врага ,чем дурак союзник, поэтому спасительный план Донателло с треском рушится под звук льющегося мутагена. Вопреки радужным мечтам, Пульверизатор внезапно превращается не в супермена и даже не в Брэда Пита, а вполне себе ходячий холодец. Мягко говоря обалдев от такого поворота событий, Ксевер и Ломопес, которые руководили данным безобразием, решают смотаться, не забыв взорвать все напоследок, врубив таймер на взрывчатке. Черепашкам ничего иного не остается, как спасти медузообразного друга, который, к слову, не очень-то и хотел спасаться, особенно увидев, в какое заливное он превратился. Однако черепашки и не такое доставали за 5 секунд до взрыва и, в итоге, в их убежище появился модерновый аквариум с плавающими мозгами и глазами. Донателло обещает помочь Пульверизатору...
Между тем Шреддер и плененный крееенг неожиданно понимают, что оба ненавидят черепах и это тема.

 

Обзор серии, основанный на мнении Kaleo:

Я думаю серии сезона уже давно можно разделить на два типа — с психотропными монстрами, коим надерут все хвосты и без психотропных монстров, где все-равно кому-то эти хвосты надерут, но лица/морды будут более знакомыми.
Итак, Пульверизатор. Наш добрый упитанный разносчик добра, а по совместительству VIP филиал ада земного для Донателло вновь в действии. Персонаж этот конечно отдельная песня, вне границ добра и зла, впрочем как и все человечество. Ставящий нашего зрителя в тупик своим странным фанатизмом и глуповатостью. Хотя думаю, американский зритель вполне органично принял этот образ, ибо таких странных чудаков на том конце земного шара, по слухам, воз и маленькая тележка. Нам этого не понять ибо санитары психбольниц еще старой советской закалки, но не суть. Думаю, Пульверизатор здесь весьма с позитивными целями,а именно в амплуа дурачка, коего надо спасть самому трезвомыслящему черепаху команды. Игра на контрастах все-таки делает свое дело, выводя противостояние в разряд легкой комедии положения. Хотя это не мешает создателям очень лихо вывернуть финал в грустный форватер, чего возможно и ждешь от создателей, но из приличия не даешь мысли развиваться. Да, драма ценна более возрастной аудитории, да и для более младших зрителей возможно будет интересен такой ход событий, ибо все-таки надо пробуждать такие светлые чувства в молодежи, как сострадание (пусть это и не легко, при виде мозгов в желеобразном студне).
Всегда интересно, когда некий второстепенный персонаж получает право на развитие своей истории. Черепашки — это конечно святое, но и за другими персонажами тоже интересно наблюдать, если они не пустышки конечно.
За рисованием психологических перипетий сюжета чуть не забыла и о другом моральном моменте серии — темы лишения черепашек их оружия. Не новая тема, ибо в сериале 2003 года некое подобие сий карты уже разыгрывалось, в серии про Кожеголового, если мне память не изменяет. За подобное внимание к общим вопросам вселенной черепашек создателям отдельное спасибо. Да, пусть рационализм и не дает спокойно смотреть этот момент, ибо я лично слабо верю, что Сплинтер совсем не учил черепашек владеть другими видами оружия, но за комедийной составляющей как-то прощаешь это логическое упущение.
А так, если в целом — серия не берет звезд с неба, но и неплоха. Скажем так, нейтральна и типична для данного сезона. Сюжет развивается, порцию драк выдали стандартно, правда без мега-эффектов, юмора относительно не пожалели. Что-то доброе и проверенное. Неплохо.

Оценка 7/10.