Полное описание серии:

Не сидится нашим героям дома, да и лето на дворе, да и креенги не все пойманы, да и привычка сия.
Парни приезжают на предполагаемое место лаборатории креенгов, однако вместо вышеупомянутых товарищей в белых халатах на голую металлическую грудь, черепашки находят остатки лаборатории, остатки креенгов и капсул мутагена, и остатки надежд на хороший вечер собственно. Однако судьба благоволит нашим панцирным друзьям, ибо в лаборатории внезапно находятся чертежи о проведенных работах и схемы, где фигурируют осы. А что бы совсем не скучно было, судьба милостиво преподносит черепашкам и живой трофей в виде огромной осы-мутанта. Проклиная на чем свет стоит креенгов и их дурное чувство вкуса (собственно, почему не гусеницы или сверчки), черепашки общими усилиями гасят гигантское насекомое, чему немало способствует Лео, получив смачное жало в плечо, от чего оса собственно и откинула крылья. В лаборатории меж тем обнаруживается и осиное яйцо. Черепашки решают уничтожить и его, но сделать этот акт благородного вандализма не дает Леонардо, дергая при этом веком.
Вся команда, вместе с яйцом, которое несет лидер, сверкающий взглядом как курица-наседка, прибывает в Убежище. Леонардо немедленно занимает пост по дежурству за яйцом. Черепашки понимают, что это вряд ли магнитные бури и пытаются отвлечь Лео от созерцания совершенно варварскими методами в виде поедания пиццы под носом, угрозы любимым комиксам и прочими священными вещами, благо с бубном на голове не танцевали, однако Лео все до лампочки, у него Яйцо. Братья окончательно делают вывод, что брата пора сдавать в специализированное лечебное заведение. Рафаэль решает ночью сходить и решить всю эту петрушку, однако придя на место, он обнаруживает, что его брат уже как бы и не черепаха, а великий страж Яйца, с фанатизмом под ложечкой и ядренным мутагеном вместо мозгов с изрядной приправой осиного яда. В результате потасовки, Леонардо кусает Рафаэля и вот они уже вместе в секте [s]Иеговы[/s] осиного ЧОПа.
Донателло и Микеланджело, озадаченные отсутствием брата, идут проверить и собственно натыкаются на кадр из триллера про каких-нибудь зомби. Общими усилиями им удается заблокировать заболевшую часть семейства. Донателло пробивает информацию и понимает, что для мутаций креенги использовали ос, которые в природе заражают своих жертв, делая их вынужденными няньками для кладки, после чего бедные укушенные становятся завтраком для новорожденных. Донателло понимает, что дело плохо, особенно после того, как Леонардо и Рафаэль неожиданно вырываются из заточения. В результате потасовки, Микеланджело и Дону удается спеленать Леонардо, однако тот как истинный ниндзя врагу просто так не сдается и кусает Донателло. Гений в темпе вальса пытается создать антидот, однако время тикает в обратную сторону и под истерику Микеланджело он оставляет ему указания, как доделать лекарство, после чего благополучно становится не-Донателло. В ходе последующей потасовки укус достается уже и Микеланджело. И дело заканчивается... нет, оставьте Сплинтера в покое, ироды.
Микеланджело, приложив титанические физические и умственные силы, о чем он будет капать на мозг в дальнейшем всем, все-таки успевает доделать антитело и вколоть его себе. Далее, полностью по Станиславскому, он разыгрывает представление перед своими братьями, что он тоже вроде как с ними и вкалывает им антидот.
Все было бы и ничего, если бы у антидота не было такого побочного эффекта как отключка в сон, а яйцо не вздумало вылупиться именно в этот момент, явив миру аж три штуки полосатых насекомых.
Однако семейство вновь спасает Микеланджело, проявив себя еще и артиллеристом и вообще не таким уж и разгильдяем.

 

Обзор серии, основанный на мнении Kaleo:

В сериале преобладают тенденции камерности сюжета и с этим ничего не поделаешь. Общая нить постоянно рвется на мелкие бусины независимых серий. С одной стороны — возможно это и не плохо, особенно если лицо смотрящее не особо следит за сериалом и включает его раз от раза. С другой стороны...собственно, а что еще надо детям? Любимые герои — это уже свет в окошке.
Что можно отметить, данные виды серий достаточно различаются по общему настроению и можно всего отследить жанры, ну хотя бы частично. Комедию, приключение... Триллеры, как по факту, обычно бывают редко, ибо все-таки дети и суровое американское законодательство. Однако они есть и данная серия — это весьма неплохой тому пример.
Весьма порадовал тот факт, что в действо решили не включать что-то нелепо-стремно-монстрное, а выдали почти реальную линию какого-нибудь третьесортного ужастика — осы-мутанты-убийцы. И главное это смотрелось почти органично и почти по-взрослому, чему не мало способствовали удачные ракурсы и хорошая операторская работа. Отдельными моментами становилось откровенно не по себе, взять те же черные глаза, поэтому совсем маленьким детям я бы не рекомендовала смотреть данную серию одним.
С точки зрения сюжета серия выдает абсолютно стандартную схему обыкновенного не страшного ужастика, хотя стоит признать, что в действо включили и небольшую комедию положения в виде попыток братьев растормошить Леонардо. Впрочем, здесь же и зарыты основные кости, в виде нелогичности действия, ибо заметить, что Леонардо ведет себя странно и ничего не сделать сразу — это смахивает на психологический ляп. Однако стоит признать, что сюжет держит в неком напряжении до самого конца и за это конечно отдельный плюс.
Моральная подоплека в серии как обычно сохраняется, но здесь она достаточно блеклая, ибо...ну да, Майки оказывается умеет и еще что-то делать, кроме поедания пиццы и закатывания испуганных истерик. Однако мы это и так знали, прямо неуважение почти к младшему.
Экшеновая составляющая представлена на уровне, но ничем таким особо не цепляет.
В целом неплохая серия-отдых, для разнообразия от текущего сюжета, с симпатичными злодейскими зверушками.
Вполне неплохо.

Оценка: 7/10.