Создание Черепашек Ниндзя

Миллионы людей на нашей Планете наверняка слышали о Черепашках Ниндзя, может быть кто-то даже сможет перечислить их имена или похвастать более обширными знаниями, однако, мало кто знает с чего всё начиналось. Кто был создателем Черепах, каким тернистым был путь восхождения к мировой славе.

Peter Laird & Kevin Eastmen
Слева — Питер, справа — Кевин. Между ними — Леонардо

Начало.

Идея создания Черепашек Ниндзя принадлежит двум художникам — Кевину Истмену и Питеру Лэрду.

• Питер Лэрд родился 27 января 1954 года, в Северном Адамсе, штат Массачусеттс. Его всегда интересовало рисование. К тому времени, когда он поступил в старшую школу, где открыл для себя работы Джека Кирби (Jack Kirby) и Барри Смита (Barry Smith), создание иллюстраций стало его страстью. После окончания Массачусеттского университета, где он получил степень бакалавра искусств по графике, Питер захотел стать внештатным художником комиксов и иллюстратором.

• Кевин Истмен родился 30 мая 1962 года в Портлэнде, штат Мэн. Он начался рисовать с тех пор как взял в руки карандаш, а знакомство с комиксами внесло смысл в его остервенелое рисование. Когда он открыл и изучил работы Джека Кирби, Расса Хита (Russ Heath), Ричарда Корбена (Richard Corben), Вона Бода (Vaughn Bode) и Джона Северина (John Severin), то начал оттачивать своё мастерство. Его первая публикация вышла в 1980-м году, примерно за год до встречи с Питером.

После короткой встречи в начале 80-х, пути двух художников, по счастливой случайности, вновь пересеклись, когда Питер переехал в Дувр, штат Нью-Гэмпшир, в то время как его жена училась в аспирантуре в университете Нью-Гэмпшира.

Так уж вышло, что Кевин работал непосредственно через границу от него, в Оганките, штат Мэн, в ресторане, где занимался приготовлением омаров. Два друга быстро восстановили своё творческое сотрудничество, и в 1983-м году, на кухонном столе в доме у Питера, родилась Студия Мираж (Mirage Studios).

После длинного рабочего дня, который каждый из них проводил ради своей минимальной зарплаты, они оба расслаблялись сидя перед телевизором и рисуя. Как говорил Лэрд: «В нас пробуждалась энергия и мы начинали рисовать карикатуры для собственного развлечения». С наступлением веечера, Кевин нарисовал двуногую черепаху, с привязанными к её лапам нунчаками и назвал её «Ниндзя Черепаха». Взглянув на рисунок и сразу оценив остроумность идеи Питер спросил: «А почему бы не подросток мутант ниндзя черепашка?». Так родилась легенда.

Laird's first scetch
Скетч Питера
Eastmen's first sketch
Скетч Кевина

Быть может, все бы на этом и закончилось, если бы наброски, родившиеся в результате их художественной игры, не полюбились бы им настолько сильно, что не осталось и мыслей бросить эту затею. Кевин Истмен и Питер Лэрд написали историю, которая по их замыслу должна была пародировать сюжеты комиксов Френка Миллера «Сорвиголова» и «Ронин» – к ним друзья относились с большой любовью.

Согласно предварительной истории, Черепашки, которых в конечном итоге стало четыре, были еще подростками, учениками своего наставника Сплинтера – крысы-мутанта, владеющего секретами тайного искусства ниндзюцу. «Мы использовали все виды японских боевых искусств, но не хотели называть Черепах японскими именами, потому что думали, что для американского читателя это будет слишком чуждо» — объясняет Кевин — "Поэтому мы решили пойти в противоположном направлении и подобрать  характерные европейские имена. Мы оба изучали историю искусств, так что в итоге использовали: Рафаэль (Raphael), Донателло, (Donatello) Леонардо (Leonardo) и Микеланджело (Michaelangelo)». Как вы знаете, эти 4 имени принадлежат четырем мастерам эпохи Возрождения.

В те дни ни у Кевина, ни у Питера не было компьютера с проверкой орфографии, поэтому Michelangelo был ошибочно написан как Michaelangelo. К счастью, каждому понятен смысл слова, не смотря на дополнительную букву. После перезапуска франчайза в 2003-м году, Питер решил исправить эту ошибку, так что имя Майки теперь пишется правильно — Michelangelo.

Одновременно с написанием истории они начали рисовать иллюстрации. Поскольку стили художников были похожи, они могли обмениваться видами деятельности. Так некоторые страницы были нарисованы Кевином и покрашены Питером, а другие, наоборот, нарисованы Питером и покрашены Истменом.

Черепашки должны были принести удачу Истмену и Лэрду, двум, тогда никому не известным, ребятам, живущим от зарплаты до зарплаты, и задумывающим небывалую дерзость – издание своего собственного комикса.

>>>читать дальше