ЧАСТЬ 1. ПОКИНУТЫЙ ЗАМОК
Глава 1. Опасная дорога
Видавший виды потрепанный «бьюик», дребезжа ржавым крылом и петляя, взбирался все выше и выше по серпантину. Дорога змеилась вдоль глубокого ущелья, по дну которого протекала шумная река.
На потертых сиденьях расположились известные герои — ниндзя черепашки. У них за спинами не торчали привычные мечи, с блестящими изогнутыми клинками, из-за пояса не виднелись рукояти ножей и кинжалов. Только тускло поблескивали пряжки с буквами М, Д, Р и Л на них, и как всегда на глазах, локтях и коленях были разноцветные повязки: желтые у Микеланджело, фиолетовые у Донателло, красные у Рафаэля и синие у Леонардо.
Черепашки ехали на отдых — провести романтический уик-энд в старом заброшенном замке в горах. Правда, оружие на всякий случай покоилось в багажнике.
Хотя впереди ожидали два дня покоя у жарко натопленного готического камина, а мышцам их предстояло отдохнуть от изнурительных тренировок, лица у Микеланджело, Донателло и Рафаэля оставались мрачными и сосредоточенными. По всему было видно, что затея им не очень-то нравится. Один Леонардо, лихо управляясь с рулевым колесом, тараторил без умолку.
— Я не понимаю вашего настроения! Вы только представьте себе: разноцветные витражи на окнах, вековая пыль на скрипучем паркете, полуистлевшие бархатные гардины, рассохшаяся дубовая мебель! Боже, да я всю жизнь мечтал о таком!
В это мгновение руль вздрогнул и стал выскальзывать из рук Леонардо.
От неожиданности Лео замолчал и попытался овладеть им. Но руль самопроизвольно крутился, направляя машину к краю обрыва. В это самое время из-за поворота выскочил огромный черный трейлер, с длинным фургоном на трех осях. Он несся прямо на старенький «бьюика. Леонардо пытался сделать все, чтобы предотвратить аварию, но ни педали, ни руль не слушались. Машина, подвластная какой-то неведомой силе, неслась навстречу грузовику.
Друзья закричали, а Микеланджело, который сидел справа от водителя, зажмурил глаза. Леонардо из последних сил пытался выправить положение.
И вдруг эта таинственная сила отпустила руль. В последнее мгновение колеса вывернули, «бьюик» резко вильнул, уходя от, казалось, неминуемого столкновения.
Леонардо судорожно вздохнул и вытер вспотевший лоб своей повязкой.
Какое-то время ехали молча.
— Что-то ты примолк, агитатор,— издевательски заметил Донателло.— Или боишься упасть в пропасть?
— Да нет,— парировал Леонардо.— Страшно не само падение, а лишь резкая остановка в конце.
Разряжая напряженную обстановку, все дружно захохотали.
— Ты только не шути так больше,— посоветовал Рафаэль.
— Да я ведь и не шутил,— Лео попытался оправдаться.— Сам не могу понять, как это вышло: машина вдруг перестала подчиняться. Ведь перед поездкой мы проверяли ее — все работало.
— Я же говорил,— вставил Донателло,— что нечего жалеть деньги и надо было взять в прокате новую машину.
— Ничего,—приободрил всех Леонардо,—доберемся и на этой старушке!
Он игриво нажал на клаксон.
Резкий звук сигнала многократно отразился от нависающих отовсюду скал. Черепашки от неожиданности вздрогнули.
— Леонардо! — вступил в разговор Микеланджело.— Прекрати эти дурацкие шуточки. Мало того, что ты нас втянул в какую-то авантюру, так еще решил и заиками сделать!
— Да-да, дружище,—поддержал Донателло.— Я хочу, чтобы ты еще раз рассказал всю историю. Что тебя вдруг потянуло в эту поездку?
Все испытующе посмотрели на Леонардо. Тот почувствовал себя неуютно под пристальным взглядом друзей.
— Да сколько раз можно рассказывать?! Меня сагитировал Мики, обходчик подземных каналов. Я его встретил случайно недалеко от нашего жилища.
— О, это же известный пьяница!
— Конечно пьяница! Интересно, а кто еще согласится за такую нищенскую зарплату, какую платит муниципалитет, спускаться каждый день в канализацию?!
— Ну-ну, ты полегче! Мы это делаем бесплатно!
— Ага, правда глаза колет?! А ведь я давно вас подговариваю — пора выбираться наружу!
— Но ведь мы там живем в целях конспирации! — воскликнул возмущенный Микеланджело.— Мы же мутанты!
— Это давно уже не имеет смысла: стараниями Эйприл и ее телевизионного 6-го канала про нас давно знает вся страна!
— Снова начинаете спорить? — оборвал Рафаэль.— Мы же договорились не трогать эту тему. Тем более что вы ушли от главного. Так что же понарассказывал Мики?
— Как это ни странно, он оказался богатым наследником: у него совсем недавно умерла тетка, которая жила в старом заброшенном замке. Теперь его владельцем является Мики.
— Почему же он там сам не живет?
— Ему наверно скучно. Он слишком привык к своим собутыльникам!
— Но чем же он тебя заинтересовал?
— Он сразу дал мне ключи и попросил за них смехотворную плату.
— И это все? Барыге не хватало на бутылку, а ты и рад, поверил в россказни?!
— Ну нет,— обиделся Лео.— Я не такой глупый, как вы это пытаетесь представить! Меня подкупили наилучшие рекомендации: совсем недавно в замке провел полгода один профессор вместе с женой и дочкой.
— И как же фамилия профессора?
— Да вот я призабыл...— Леонардо потер затылок.— То ли Корнман, то ли Корнилович, то ли Корнк...
— Есть отзывы ученого мужа о жизни в горах?
— Не знаю, я с ним не говорил.
— Как не говорил?! — воскликнул Микеланджело.
— Понимаешь, это просто невозможно. Полгода уже истекли, а он еще не появлялся.
В машине снова повисла напряженная тишина.
— Так,— проговорил Раф.— Теперь я начинаю понимать, что Эйприл, все-таки, самая проницательная из нас. Ей хватило ума не послушать этого безответственного типа!
Рафаэль сердито посмотрел на Лео.
— Ты не прав! — стал оправдываться друг.— Она обязательно поехала бы, можете быть уверенными. Она намного смелее всех вас вместе взятых, и при этом обладает прекрасным качеством уметь удивляться, которое вы, технократы проклятые, давно утратили!
Леонардо обвел всех смелым, решительным взглядом.
— Вот увидите, она приедет! —продолжал он.
— Что ты еще натворил, признавайся! — накинулся на него Микеланджело.
— Ничего особенного. Просто я никак не мог до нее дозвониться и тогда оставил запись на автоответчике, где объяснил, как нас найти.
— Ну это еще ладно,— успокоился Микеланджело.— В таком случае она нас, само собой, и искать не станет.
— Ты ошибаешься! — стоял на своем Лео.— Дело в том, что найти нас очень просто: на тринадцатой миле после перевала будет указатель и мост через ущелье — прямо к воротам замка. Обратите внимание, у меня тоже никакой карты нет!
— Да-а...—присвистнул Донателло. Все замолчали.
Но тут клаксон снова засигналил. Черепашек буквально передернуло.
— Да ты что, издеваться над нами вздумал?! — рассвирепел Микеланджело. Леонардо от крика весь съежился.
— Я могу поклясться, что не нажимал на сигнал! Он сам сработал! Дрянная машина. Все время что-то отказывает или наоборот — срабатывает, когда об этом не просят!
— Да, машина у нас — что надо! — пробормотал Рафаэль.— И места здесь мне не очень нравятся. Все какое-то темное, мрачное, поросшее мхом...
— Ладно вам,— принялся успокаивать друзей Леонардо.— Привыкли к асфальту и бетону, так вам природа уже опасной кажется. Места как места. Очень даже красивые!
Он обвел нарочито восхищенным взглядом окрестности, но про себя отметил, что пейзаж действительно хмурый и неприятный.
— Романтик...— процедил сквозь зубы Рафаэль.— Едем в какой-то мышиный угол, в котором — подумайте какая радость! — жила старая ведьма.
— «Наилучшие рекомендации профессора,— поддержал его Донателло,— не помню какого!»
Желая как-то успокоить друзей, Леонардо принялся вспоминать фамилию ученого. Неожиданно в его мозгу прояснилось.
— Вспомнил!—радостно закричал Лео.—Его фамилия — Кронк! Точно, профессор Кронк!
— Кронк?!! — хором взревели друзья, и их глаза округлились.
— Да, Кронк...—несмело пробормотал Леонардо.— А что?
И тут до него дошел смысл ошибки. Кронк!.. Это же имя Повелителя, злобного и коварного хозяина полковника Шреддера, их злейшего врага!
— О, Боже! — хлопнул он себя по лбу.— Проклятый склероз!
— Тормози и разворачивайся! — скомандовал Микеланджело.— Мы возвращаемся!
Леонардо спешно надавил на среднюю педаль и весь похолодел, почувствовав, как нога ушла вниз, не встречая никакого сопротивления.
— О, черт! — воскликнул он.— Тормоза провалились.
— Ну, ты у меня получишь! — пообещал Донателло, и тут же добавил.— Если живы останемся!
Леонардо вцепился в руль и попытался прижать машину к скалам, чтобы остановиться. Но руль не поддавался, будто его заклинило. Тогда Лео убрал ногу с акселератора и нажал на сцепление. И это не помогло.
На огромной скорости машина неслась прямо к пропасти. Когда до катастрофы оставались доли секунды, все зажмурили глаза.
В этот миг руль резко крутнулся в руках у Леонардо, раздался пронзительный визг тормозов, и, уходя от парапета, машина свернула за скалу.
— Ага, значит, это еще не конец,— констатировал Донателло.— Тогда попытаемся что-нибудь предпринять.
— В автошколе нас этому учили, но на практике применять не приходилось,— вмешался Рафаэль.— Поэтому буду выдавать голую теорию. Сначала надо перейти на первую скорость, а потом затормозить с помощью ручника.
Леонардо попытался перейти на нейтралку, но рычаг переключения скоростей стоял мертво. Тогда Лео попробовал оттянуть рукоять ручного тормоза — та подалась без всякого усилия. Ручник не работал.
— Все ясно, можешь ничего не объяснять,— снова констатировал Донателло.
Машина безумно виляла по дороге. Но, движимая некой необъяснимой силой, она всегда вовремя уходила от столкновения с острыми камнями.
— Ребята, надо что-нибудь придумать! — проговорил Микеланджело.— Во всяком случае время, как будто бы, есть.
— Может, попробовать зацепиться «кошками» за скалы? — подал мысль Леонардо, работы у которого теперь не было — машина двигалась без его помощи.
— Хорошая идея,— едко усмехнулся Донателло.— Только для начала надо слазить за ними в багажник!
Все мрачно притихли. Первым прервал молчание Рафаэль:
— Ну, тогда не остается ничего, кроме как расслабиться и балдеть. Будем считать, наш веселенький уик-энд начался! Посмотрим, куда нас привезут?
Впереди показался старый покосившийся деревянный указатель, на котором едва просматривалась какая-то надпись.
Следуя указанию стрелки, машина резко затормозила и, подняв целый шлейф из песка и мелких камней, свернула на ухабистый проселок.
«Бьюик» так сильно трясло, что продолжать разговор не было никакой возможности. Друзья подпрыгивали на сидениях, как будто ехали галопом верхом на лошадях.
Двигатель захлебывался и рычал, автомобиль неуклонно двигался вперед, где всех ожидал еще один сюрприз. По всему было видно, что он обещал быть последним.
Машина выскочила из узкой расщелины и понеслась к бездонной пропасти. Правда через нее был перекинут мост, но от одного вида его у черепашек по спине пробежал холодок. Это была узкая деревянная дорожка, которая держалась на пеньковых канатах. Даже беглого взгляда на мост было достаточно, чтобы понять; последних лет триста он не ремонтировался». Двигатель взревел и машина, выйдя на прямую, рванулась к хлипкому сооружению.
А почему столько ошибок по ходу текста (ну, и очепяток тоже)? Я так понимаю, это книжки «сделай-сам»? Без лицензии?
Произведение издательства «Минск» можно сравнить с фан-фиком. Увлеченные лица сочиняли похождения Черепашек на свой лад.
знаете что мне не нравится что история черепашек? что вних нету картинок
а чё? помойму история норм только pictures нет