Глава 5. Посланники из будущего
Солдаты отступили от колодца и снова сомкнули свои ряды кольцом, закрывшись щитами и выставив вперед острые копья. Над площадью повисла тишина.
Недавняя победа над мертвецами вселила в черепашек уверенность. Теперь они были вооружены.
— Что, ребята? Решили повторить?! — задорно крикнул Леонардо.
— Стрелы! — коротко скомандовал Ричард. И в это мгновение целая туча стрел, выпущенная из тугих луков, взмыла в воздух. Описав в небе дугу, они стали сыпаться прямо на головы бесстрашных героев. Но друзья, подняв вверх руки, стали с такой скоростью вращать клинки мечей, разрубая и разбрасывая по сторонам смертоносные древка, что в итоге ни одна стрела не попала в цель.
— Копья! — снова скомандовал король. В воздух взмыли короткие дротики и полетели в сторону бесстрашных ниндзя. Однако черепашки так ловко кидались навстречу острым наконечникам, уворачиваясь от каждого острия или пригибаясь, что ни одно копье не угодило в них. Копья, как обыкновенные палки, со звонким стуком падали на мостовую, не причиняя ниндзя никакого вреда.
Светлые, холодные глаза Ричарда совсем побелели от гнева.
— Эй! Король! — задорно крикнул ему Леонардо.— На что ты теперь спишешь нашу смерть? Никаким жертвоприношением тебе уже не оправдаться!
Вооруженные солдаты робко смотрели на бесстрашных ниндзя, с суеверным ужасом воспринимая их неуязвимость.
— Ну, кто хочет еще попробовать? Кто следующий? — кричал Донателло, крепко сжимая в руках свои мечи.— Может ты? — Он махнул в сторону одного из солдат. Тот несмело опустил глаза.
— Кто хочет получить? Кто? Ты? Ты? Давай, посмотрим!
Черепашки медленно продвигались вперед. Люди в ужасе отступали, образуя все большее пространство вокруг них. Опускались к земле мечи и копья, опускались луки и бердыши. Казалось, что над черепашками витает ореол божественности. На них смотрели как на пришельцев с неба, как на бесстрашных духов, сумевших вырваться из лап зловещих мертвецов, вселивших ужас в души людей.
Черепашки разошлись. Ужасные события последних суток вывели их из себя. Бешенство продолжало накатывать волнами, не стихая. Они еле сдерживались, чтобы самим не ринуться в бой.
В этот момент Микеланджело вспомнил про Джона.
— Джон!..
Тот стоял в стороне на прежнем месте, топчась по своим кандалам и колодкам, и внимательно разглядывал ниндзя. За все это время он не двинулся с места. В его взгляде сквозило недоумение и недоверие. И Микеланджело понял, что если они сорвутся и начнут мстить, то тут же превратятся в нервных типов, которые достойны лишь презрения. И дело не в том, что они прочтут это в глазах Джона, а в том, что так они будут ощущать себя в этом мире. В мире, куда их забросила злая судьба, и где им придется теперь жить.
— Эй! Отпустите их! — заорал Микеланджело.— Дайте им лошадей!
Его слова были восприняты как приказ. Пленников освободили и к ним подвели коней. Те в недоумении растирали затекшие руки и поспешно садились в седла. Толпа молча наблюдала за всем происходящим.
— Выпустите их из города! — крикнул Донателло
Король Ричард вздрагивал от бешенства. Рядом с ним стоял Гиндальф и молча держал его за руку, спокойно наблюдая за всем происходящим.
Джон, как будто желая подразнить публику, сделал круг на площади.
— Стой! — он на мгновение приостановил коня возле черепашек.— Спасибо, ребята. Я не забуду. Нужна будет помощь — зовите! — и пришпорил коня.
Когда стих топот копыт, на площади снова установилась напряженная тишина. Победа была окончательной. Черепашки взяли верх. Даже Ричард смирил свою гордыню. Только вот ведьмы нигде не было видно. Скорее всего в эти минуты она выла от злобы в каком-нибудь темном местечке.
Никто не двигался с места. Все были в полной растерянности. И тогда вперед вышел Гиндальф и произнес:
— Бесстрашные пришельцы! Будьте гостями в нашем городе. Высказывайте, пожалуйста, ваши желания. Мы с радостью исполним их.
— Не знаю, как остальные, а я хочу есть и спать,— устало сказал Леонардо.
Люди, тихо перешептываясь, стали медленно расходиться по домам.
Черепашек поселили в лучший дом и в лучшие покои. Там было просто великолепно. Потолок в огромной комнате был расписан под небо с млечным путем: созвездия, знаки зодиака, солнце, луна, планеты... Пол был выложен мозаикой, изображавшей карту мира, естественно, в представлении средневековых ученых. Ведь даже Америка не была открыта еще в то время. Зато тут были разбросаны по карте диковинные звери и чудовища. Черепашкам постоянно приходилось топтаться по их мордам и хвостам. Шикарные гобелены закрывали стены. На них были изображены сцены из Ветхого Завета.
Черепашек покинули в полном покое. К ним никто не приходил, ни про что не расспрашивал, не докучал. И это было им на руку: надо же было хоть немножко прийти в себя. Каждое их желание выполняла целая толпа слуг, а кормили их просто покоролевски. Они объедались фантастическими блюдами: жаркое из ягненка, каплуны в горшке, копченые угри. А какая ветчина, а сыр! Превосходное вино, настоянное на орехах со специями: корицей и имбирем. Им подавали эль. Они пили его, опрокидывая кубок за кубком. Черепашки отъедались и отлеживались. Они брали реванш за все лишения.
Но самым дивным была сама процедура еды. Перед каждым новым блюдом слуга трубил в трубу. Руки мыли в серебряном тазу, украшенном росписью тонкой ювелирной работы. Тазы были наполнены водой с лепестками роз и благовонными травами. Каждым новым блюдом слуги прикасались к окованному золотом рогу единорога, который располагался на столе на подставке из драгоценных металлов. Этим они показывали, что блюдо не отравлено, потому что иначе, якобы, рог стал бы кровоточить.
Наевшись и отоспавшись, черепашки ходили гулять по городским улицам. Их поразило обилие свиней, гусей и прочей домашней живности, которую держали городские жители. Днем часть скота паслась под присмотром пастухов под городскими стенами. У них даже существовали, так называемые «гусиные ворота». Ежедневно ими пользовались не гости города и не горожане, а лишь гоготавшие гуси, выгоняемые через них поутру и тем же путем возвращавшиеся под вечер. Но многочисленные свиньи были далеко не такими покладистыми, как гуси. Раскормленные и ожиревшие, строптивые и независимые они противились дальним путешествиям и, будучи патриотами своей улицы, упорно отказывались ее покидать. Барахтаясь в грязи и разрыхляя почву, они приводили улицу в невообразимое состояние.
Нумерации домов, к которой так привыкли черепашки, не было. Обычно дом украшался эмблемой своего хозяина. Сапожник возвещал о своем ремесле выкрашенным в яркий цвет сапогом внушительных размеров. Пекарь украшал свое жилище огромным позолоченным кренделем. А если невозможно было подыскать надлежащую эмблему ремесла, то к дому просто прибивали деревянный щит того или иного цвета.
Дома были деревянными. Их обмазывали снаружи глиной и крыли тесом или соломой, реже — дорогой черепицей. Только отдельные здания, принадлежавшие патрициям, дворянам или богатым купцам, были каменные. Везде черепашек встречали поклонами и с большим почтением.
Время от времени они заходили в одну или другую закопченную корчму, где ремесленники попивали пиво, но при их появлении все разговоры и шум утихали. Это было неприятно черепашкам, и поэтому они все больше предпочитали проводить время в своих покоях. Правда, иногда они выбирались в особые заведения, где собирались только патриции и куда не было доступа черни.
Все они носили пышные и цветистые названия. Здесь неторопливо потягивали местное вино из резных кубков, сплетничали и злословили по адресу рядовых горожан. Здесь же устраивались пиры и танцы, музыка услаждала слух щеголей и нарядных девиц, веселившихся и плясавших до поздней ночи при свете смоляных плошек и восковых свечей. Приехавшие в город дворяне вели себя особенно дерзко. Они задевали богатых купчиков, имевших простое происхождение, но изо всех сил пытающихся пробиться в ряды городской знати, Тут звучали рассказы о заморских диковинках, молва о сокровищах Востока кружила головы богатеям, которые любили время от времени изрекать:
— Тот, кто довольствуется только необходимым — существует, а для того, чтобы жить и познавать прелести жизни нужен избыток, нужна роскошь.
И хотя тут на черепашек не обращали особого внимания, эта компания им тоже не нравилась. В конце концов, они практически заперлись в своих покоях и никуда не выходили.
В один из таких дней порог их дома переступил Гиндальф.
— Ну, что скажешь, старик? — неприветливо встретил его Донателло.— Говорят, ты — маг и можешь все? Так вот, все это очень интересно, но нам уже чертовски надоело. Мы хотим убраться отсюда в свое время. Может, ты знаешь, как это сделать?
— Только сатанинская книга, которая имеет название «Призыв мертвых», обладает этой властью. Она нужна и самим нам, — сказал Гиндальф.— Там есть страница, на которой сказано, как отправить вас домой. Только вы, пришельцы из будущего, можете добыть эту книгу.
— Хватит,— оборвал его Леонардо.— Я больше и слышать не хочу об этой книге. Не нужна она нам. Отошли нас назад в наше время. Это единственное наше желание.
— Сожалею, но это невозможно.— Гиндальф был совершенно спокоен.— Вы присланы небесными силами, чтобы помочь нам. И, лишь выполнив эту миссию, вы сумеете вернуться назад. Такова воля Всевышнего.