Глава 9. Неравный бой
Праздник удался на славу. После того, как на площади разобрали арену, появились оркестры и начались веселые танцы. Десятки пар вихрем закружились на том месте, где совсем недавно состязались сильнейшие и опытнейшие воины.
Все громко разговаривали, шумно обсуждали только что увиденное зрелище.
Черепашкам просто не давали проходу. Каждый хотел подойти к ним поближе, похлопать их но плечу, пожать руки.
Настоящим королевским почетом горожане окружили Марию. Когда она проходила в толпе, люди перед ней расступались и склоняли головы в глубоком поклоне.
— Да здравствует Мария!
— Да здравствует королева! Со всех сторон слышались радостные возгласы. Неожиданно прямо на площадь ворвался вооруженный воин на взмыленном коне.
— Атака! Мертвецы наступают! — хриплым сорванным голосом прокричал он.
Началась настоящая паника.
Матери с криками и плачем искали потерявшихся в толпе детей. Мужчины бросились к мастерским, лавкам, домам.
Солдаты метались во все стороны в поисках командиров.
Все на стены! Все на стены! — кричал король Ричард, потрясая в воздухе мечом.
Через каких-то несколько минут площадь опустела. На ней остался стоять только помост с опрокинутыми скамейками и троном. Ветер носил обрывки бумаги и ткани. Кое-где валялись пуки соломы и сена. Вооруженные люди бежали в сторону городских стен, чтобы занять свои места.
Мирные граждане в спешке разводили костры под котлами со смолой и водой. Везде слышались отчаянные крики и короткие команды офицеров.
Когда черепашки вместе с королевской свитой поднялись на башню, они увидели что мертвецы действительно пошли в наступление. Войско мертвых делало еще одну попытку взять городские порога.
На катках к стенам двигались наспех починенные деревянные башни. Фашины, которыми был забросан ров, сверху накрыли щитами. По ним продвигались стенобитные машины. Вскоре разгорелся ожесточенный бой. Мертвецы сотнями лезли на стены по приставным лестницам и из подвижных башен. Снова вздрагивала земля от ударов тяжелых таранов. Метательные машины бросали в стены тяжелые камни и зажигательные снаряды. Со всех сторон слышались крики раненых и грозные возгласы сражавшихся. Звенели мечи и щиты.
С громкими криками падали сорвавшиеся со стен. Воздух пронзали тучи стрел. Но в нападении участвовала далеко не вся армия мертвецов. Основная их масса стояла вдоль стен города. Они были вооружены до зубов, стояли молча и не проявляли никакой активности.
Силы обороняющихся в районе городских ворот стали быстро ослабевать. И тогда король Ричард приказал войскам, которые находились на стенах города оставить свои посты и броситься на помощь защитникам ворот. Там кипел ожесточенный бой. Стены оголились. На них остались только дозорные. Они с ужасом смотрели на многотысячное войско, стоявшее под стенами. Но мертвецы только внимательно наблюдали за всем происходящим и не двигались.
Подоспевшим на помощь бойцам удалось сбросить мертвецов с городских стен и подавить все попытки реванша. Снова вступил в бой отряд Рафаэля. Кнехты с успехом применяли пороховые заряды, гранаты, а также стрелы с привязанными к наконечникам пакетами с порохом. Эти стрелы были последним новшеством из мастерских Донателло.
Черепашки всегда были в гуще боя. Они сражались плечом к плечу с рыцарями зачинщиками турнира. Благородные рыцари в жаркую минуту сражения позабыли все свои обиды и унижения. Бой длился совсем недолго. Горожанам и на этот раз удалось отстоять крепость. Мертвецы, встретив отчаянное сопротивление, вынуждены были отступить. Они снова остались ни с чем.
Великолепный праздник, который был проведен в этот день на городской площади, фантастический зрелищный турнир, а также победа на городских стенах очень сильно воодушевили защитников города. В эту ночь почти никто не спал. Повсюду горели костры, слышались песни. По улицам города ходили гуляющие пары и целые компании. Они дружелюбно перекрикивались друг с другом. Но не спали не только мирные жители и рядовые защитники города. Не сомкнули глаз и в королевском замке.
Всю ночь в тронном зале горели свечи и камин. За большими столами восседали рыцари и патриции, советники и военачальники, высшее духовенство, черепашки ниндзя. Не спал и сам король Ричард. Короткий бой на городской стене, который так воодушевил рядовых защитников, насторожил и вселил тревогу в души начальников. Все, кто сидели той ночью на военном совете, были мрачны и молчаливы.
— Бой был жарким и кровопролитным,— делился своими впечатлениями один из командиров.
— Да, но на этот раз в рядах мертвецов совершенно не ощущалось прежней напористости и желания продолжать бой,— возразил ему другой.
— Но самое странное не это,— поднялся Микеланджело.
Все повернули головы в его сторону. После удачного выступления на арене авторитет черепашек очень сильно вырос даже среди знати.
— Самым странным мне кажется то, что остальные войска мертвецов, а это тысячи и тысячи вооруженных до зубов тварей, остались стоять без движения, безмолвно наблюдая за бесполезными попытками своих собратьев захватить городские ворота. Что все это может значить?
— Это может значить, что среди мертвецов начались трения, что там появились два лагеря, которые выступают один против другого. Они не собираются помогать друг другу,— вступил в разговор король.
— Это также может значить,— тихо промолвил Гиндальф,— что мертвецы на этот раз и не собирались захватывать город. Они только хотели знать количество защитников.
— Надо сказать,— перебил его Рафаэль,— они смогли убедиться, что их совсем не так уж много. Да нам удалось использовать резервы и отстоять участок стены возле ворот, но в это время весь город оставался беззащитен.
— Если мертвецы предпримут нападение по всем участкам городских стен,— вступил в разговор Микеланджело,— нам придется рассредоточить силы и оборона будет очень и очень слабой.
— Но тогда свои силы придется рассредоточить и мертвецам, — возразил король Ричард,—хватит ли у них сил, чтобы вести по всему периметру одинаково сильное и эффективное наступление.
— У них хватит,— мрачно проговорил Гиндальф,— зловещий Дух своими заклинаниями каждый день поднимает все новых и новых мертвецов из могил. Так он пополняет войско. И если наши силы убывают, то у них наоборот увеличиваются.
— Как бы там ни было, мы все должны быть на городских стенах! — воскликнул Микеланджело.— И лицом к лицу встретить врага. Мы не должны сидеть сложа руки. Лучше честно умереть в открытом бою, чем запятнать себя трусостью.
Его слова восприняли единодушным одобрением, и было принято решение всем командирам собрать своих солдат. Они должны были подготовить их к решающей схватке.
Остатки ночи командиры провели со своими солдатами. Они сидели рядом, ощущая плечо друг друга. Пламя горящего костра кидало блики на их мужественные лица. Командиры говорили:
— Ребята. Завтра будет тяжелый, жаркий бой. Завтра мы либо выйдем победителями, либо уйдем навсегда в темное царство мертвых. Третьего нам не дано.
Когда нежный розовый рассвет ласково осветил горизонт на востоке, в безмятежной тишине раннего летнего утра раздался крик дозорного:
— Войска тьмы приближаются!
— Они идут! — раздался крик другого солдата, наблюдавшего с другой стороны.
— Они приближаются! — кричал третий дозорный .
— Мертвецы наступают! — раздался четвертый возглас.
Все поднялись на стены. Вот оно войско мертвецов... Они надвигались лавиной. Впереди шел так называемый оркестр. Гремели барабаны, ревели трубы, гудели волынки. И под этот дьявольский марш они стройными рядами двигались вперед. Их вонючие глотки дружно орали:
— Сотрем город с лица земли!
— Смерть там, где была жизнь!
— Кладбища вместо городов!
— Да здравствует царство мертвых!
— Смерть живым!
— Смерть живым!!
— Смерть живым!!!
— О, боже, как их много,— еле слышно прошептал король Ричард,— но, может быть, мои солдаты все-таки сумеют их остановить,— проговорил он с робкой надеждой в голосе.
Все солдаты, которые находились на стенах слегка дрогнули, но никто из них не сделал и шага назад. Они понимали, что отступать им некуда.
Не доходя до стен, мертвецы остановились и тут последовали команды:
— Вперед!
— Наверх!
— Все на стены!
— Катапульты — к бою!
— Тараны — к стенам!
Скелеты и полуистлевшие трупы ринулись выполнять команды.
Перед рядами наступавших гарцевал на скелете лошади бравый рыцарь, который громче других орал:
— На штурм! Вперед, псы войны! Берем крепость!
— Берем крепость! — отвечали ему сотни глоток.
— Смерть живым!
— Смерть живым!!
— Смерть живым!!!
И они повалили, волнами накатывая на стены, налетая друг на друга, срываясь и падая, корчась и разлетаясь вдребезги.
Но как их было много! До самого горизонта вся земля была заполнена скелетами и трупами.
Донателло деловито отдавал команды. Воины слушались приказов мгновенно.
— Стрелы к бою! Пли! Огонь! Отлично! Молодцы!
— Чертовы гнилушки! Приготовиться!
— Катапульты! Катапульты!
— Гранаты! Огонь!..
Начиненные порохом снаряды полетели, взрывы последовали один за другим.
— Так их! Так!
— Горят!
Люди хохотали и обнимались в восторге. Радость первой удачи окрылила солдат. Со стороны мертвецов слышался жалкий вой.
— Ах, вы — мешки с костями!
— На штурм! На штурм!
— Взять крепость!
— Все на стены!
— Тараны! Тараны!
— Вперед!
Стена стала содрогаться от тяжелых ударов.
— Охраняйте ворота!
— Не дайте им прорваться! — кричал Донателло своим друзьям, а сам уже спускался со стены, чтобы помчаться в другой конец города посмотреть, как там воюют его ребята.
Резкий свист прорезал воздух, и Донателло едва успел пригнуть голову.
— Вот это да! — воскликнул он, увидя огромный булыжник, который едва не раскроил ему голову.— А эти гнилушки — ничего! Иногда и попадать умеют. Или, скажем, почти...
К стенам подкатили залатанные деревянные башни, и с них поверх зубцов стены перекинулись шаткие мостки. Мертвецы полезли целой массой.
Под стенами возились тысячи трупов, напоминая огромный муравейник. Они ставили сотни осадных лестниц.
— Ничего себе! А они хорошо подготовились к штурму! — присвистнул Микеланджело.— Пока мы тут устраивали турниры.
— Ребята! Бегом на правый фланг! Смотрите, там прорвалась целая куча гнилья!
— Все — ко мне! — крикнул Рафаэль и кинулся в самую гущу боя.
Его верные солдаты ни на шаг не отступали.
— А ну иди ко мне, красавчик! — вскричал Рафаэль, увидя прыткого трупа, нагло махавшего ржавым мечом.— А вот, на тебе!
Ребята тоже не отставали от Рафаэля: со всех сторон доносился хруст костей, аж оглохнуть можно было.
— Ну и пылищу мы тут подняли! — кричал Рафаэль.— Задохнуться можно!
Но количество скелетов не уменьшалось, будто они размножались простым делением, на ходу.
В воздухе летали стрелы, начиненные порохом. Мертвецы вспыхивали и горели, как свечи. Тухлое мясо обугливалось, создавая невыносимую вонь.
Какой-то мертвец с веревкой на шее набросился сзади на Микеланджело. Вот где пригодился меч, подаренный Гиндальфом! Ниндзя сшиб голову плута, как шарик!
— Э, друг! — сплюнул Микеланджело.— Не так тебя казнили! Лучше бы сразу обезглавили! Тогда бы вряд ли у нас произошла такая неприятная встреча!
Еще одна несвежая компания вскарабкалась на стену и бросилась на помощь своим.
— Ох и вычистим мы вшей из ваших голов! — рявкнул Рафаэль, раздавая удары направо и налево.— Разве ж может груда каких-то костяшек испугать таких бравых ребят, как мы?!
Пепел от сгоревших скелетов кружил в воздухе,
и от этого можно было просто потерять ориентацию.
Вдруг какой-то красавец, весь в струпьях и язвах, врезал Рафаэлю изо всех сил.
Ниндзя пошатнулся и упал. Тогда мертвец навалился на него, смрадно дыша прямо в лицо. Рафаэль с отвращением поморщился:
— А ты зубы чистил?
Его железная рука помогла ему. Ниндзя нанес такой сильный удар мертвецу по шее, что голова у того взвилась вверх и исчезла в бойнице.
Микеланджело же особо приглянулся другой красавчик. Он рассекал его с таким пылом, будто от этого зависела его судьба.
— Отступайте! Отходим назад! — орал кто-то в страхе.
И было уже не понять кто — все смешалось в смертельном побоище.
— Сбрасывай их со стен! — раздавались где-то крики.
— Главное — отстоять башню! — кричал король Ричард.
— Господь! Спаси нас всех!
— Идите ко мне! — кричал Микеланджело.— Познакомьтесь с ниндзя! На всех хватит! Подходите ближе! Будь здоров! — он кромсал их, словно играл в мясорубку.
Казалось, этому не будет конца.
— Мария! — внезапно воскликнул Рафаэль. Она стояла спиной к нему в своем красивом платье. Такая же стройная и прекрасная, как всегда, Рафаэль замер, руки его опустились, он тут же забыл обо всем.
— Мария! Откуда ты? Что ты тут делаешь? Зачем?
В ту же минуту он полетел кубарем. Компания скелетов, которые подобрались поближе, поддела его палками и он, кувыркаясь через голову, свалился на землю.
— Мария! — крикнул Рафаэль снизу. И она обернулась. Безумная тварь с провалившимся носом глядела прямо в его глаза.
— О, ведьма! — прохрипел Рафаэль.
— Ты меня звал?! — прорычало страшное чудовище.— Я иду к тебе.
И она бросилась к Рафаэлю.
— А ну, убирайся! Убирайся отсюда, тварь!
— Что?! Я тебе не нравлюсь? Ты хочешь сказать, что я подурнела?
Эта тварь попыталась вцепиться в горло Рафаэлю. Он долго не раздумывал: подхватил ее и отшвырнул в сторону. Она шмякнулась как мешок и осталась лежать на земле.
— Они прорвались! — раздался страшный крик.
— Ничего,— прохрипел Рафаэль и поднялся на ноги, сшибая по пути еще один скелет. Мертвая голова завертелась и с воем покатилась по земле.
— А ну, пошел! — расчищал себе дорогу вперед Раф. Тут на коне прискакал Донателло.
— Микеланджело! Рафаэль! — в ужасе кричал он, не видя своих друзей.
Вокруг шла страшная сеча. Мертвецам с помощью таранов удалось в двух местах пробить стены и в проломы, будто тараканы, лезли целые полчища чудовищ. Стало понятно, что город людям удержать не удастся. Бой велся уже повсюду: на улицах, в домах, на стенах, в башнях. Отовсюду доносились крики, вопли, звон оружия. Каждый из людей понимал, что смерть уже близка и единственное, что им оставалось, это подороже продать свою жизнь ненавистным тварям.
— Подходите, ближе, ближе! — кричал разгоряченный Микеланджело, размахивая двумя мечами.
Несколькими ударами он раскроил пару гнилых трупов на мелкие кусочки.
— Микеланджело! Рафаэль! — звал Донателло друзей. Он содрогался от одной мысли, что может их потерять. Первым он заметил Микеланджело. Тот общался с двумя-тремя чудовищами, предлагая им услуги по отрезанию голов.
— Микеланджело! — радостно позвал Донателло.
— Айн момент,— извиняясь, обратился тот к трупам и повернулся в сторону своего друга.
— Где Рафаэль?! — спрашивал у него Донателло.— Все рушится и гибнет! Нам надо срочно найти его! Может быть, удастся прорваться!
— Одну секундочку,— обратился к нему Микеланджело,— у меня тут еще пара желающих.
Он подпрыгнул и сразу же несколько трупов расстались со своими головами. Удары его мечей были сильны и точны. Закончив работу, с чувством исполненного долга, Микеланджело побежал за Донателло искать Рафаэля.
— Постой! — сквозь шум битвы услышал Донателло голос Микеланджело.— По-моему, я видел его вон на той галерее!
— Хорошо! Посмотрим там! — крикнул Донателло.
Они устремились к башне. По дороге разгоряченный конь Донателло крушил скелеты копытами. Добежав до башни, они кинулись вверх по винтовой лестнице, но сделать это было нелегко: Она была вся завалена трупами.
— Вот вас мы только и ждали,— сказал Донателло одному уроду, раскроив ему голову,— а тебя я вообще просил бы помолчать,— предложил он другому трупу, разрубив его пополам.
Они упорно пробирались наверх. Поиски их увенчались успехом. Выбежав на галерею, они увидели там своего друга Рафаэля. Он проводил с мертвецами урок рукопашного боя, так как оружия при нем уже не было. Друзья тут же бросились ему на помощь, быстро раскидав мертвецов.
— Рафаэль! — закричал Донателло,— надо уходить!
— Куда? — удивленно спросил друг.
— Куда угодно. Мне кажется, мы можем прорваться. Мертвецы так активно рванули в город, что осады практически не существует. А если мы накинем на себя какие-нибудь рваные плащи, то нас вообще могут принять за трупов.
— А Леонардо? — спросил у них Рафаэль,— где он?
— Где? Где? — пожал плечами Донателло.— Там же, где и был. Мне кажется, что он с трудом понимает, где находится.
— Но мы же не можем оставить здесь его одного!
— В том-то все и дело,— развел руками Донателло,— хотя если честно сказать, мне о нем даже думать не хочется.
— Как бы там ни было,— сказал Рафаэль,— мы должны найти его и прорываться вместе.
— Поздно,— мрачным голосом проговорил Микеланджело.
— Почему поздно? — не поняли его друзья.— Что поздно?
— Уходить поздно,— ответил им друг, показывая рукой на горизонт.
Там насколько хватало глаз, надвигалась лавиноподобная масса.