ну-ну. там три реактора сейчас аварийных. на станциях фукусима 1 и фукусима 2.
они все на побережье.
ситуация мне представляется следующей..
из за тряски и волн - многочисленные обрывы лэп, кабелей. короче нету связи с внешними источниками
реакторы из за землетрясения пошли на останов - это сработала защита. проблема в том, что еще реакция продолжается несколько дней, и постепенно прекращается. то есть аэс глушат несколько дней - охлаждение нужно постоянно
но после отключения питания - а внешних источников нету больше - станция не может себя обеспечить... не могут запустить насосы, чтобы прокачивать воду через реактор... или часть их повреждена. дизели почему-то не запустились - видимо затопило.
короче говоря аккумуляторов не хватило . охладить не могут. на одном из реакторов пошел похоже неконтроллируемый разогрев активной зоны и может даже расплавление.. и поэтому стали сбрасывать пар, чтобы не допустить разрыва оболочки - а он радиоактивный и облако пошло в нашу сторону...
сейчас говорят что был взрыв - вроде как водород, наверное из системы охлаждения генераторов..
и вроде как бы приехали с оборудованием = пытаются прокачивать морскую воду чтобы хоть как-то его охлаждать...
черт его знает - может и стержни какие повреждены поглощающие - наверняка что-то не договаривают..
Дай бог чтобы все получилось - не надо нам второго Чернобыля...
радиация сейчас там в 1000 раз выше нормы. объявлена уже 20ти км зона отчуждения...
Suavis Virus писал(а):Вот именно. Такие моменты единственные, когда я не жалею, что живу в Беларуси +).
а я не жалею что Сибиряк - хоть нас и трясет иногда, и плотина рядом- но все равно как-то спокойно.
Lady O'Neil писал(а):это вообще самое страшное, ещё одну магнитную бурю человечество не переживёт.
И ты ещё про "суперлуние" забыл. )
не дай бог - тогда вообще вся электроника накроется. если её не защитить...
orlyana писал(а):Японии часто землетрясения бывают сразу решила: я там родиться не хотела бы. Да и просто переехать туда - тоже
я тоже теперь туда не поеду - хотел когда-то.. теперь делать там нечего - радиацию только хватать
Одна миля любой дороги ведет в никуда, а одна миля взлетной полосы ведет куда угодно!