Я ж люблю ездить по всяким стрёмным дачам. Место действия: загородный дом с достаточно полной бурными эмоциями историей (доподлинно известно, пожалуй, лишь что в нём никого насмерть не убивали). Разделён пополам между двумя враждующими почти не родственными между собой семьями - дверь посередине накрепко забита, два отдельных входа с двух сторон. Последние много лет жильцы с обеих половин приезжают только летом и почти всегда только на выходные.
Последнюю неделю я там провела в сугубо женской компании - у меня был отпуск и как раз меня попросили оказать моральную поддержку при общении с наёмными рабочими, занимающимися рытьём колодца. Впрочем, это совсем не важно.
По ночам в комнате с соседской стороны дома, находящейся во владении второй семьи, слышны звуки. Примерно с часа-двух ночи, и в пять-шесть тоже были замечены. И пару раз днём, совсем тихо. Первый раз лично я заметила звуки в тот момент, когда мы смотрели очередной среднекачественный ужастик про дом с призраками (мы их смотрели каждый вечер, поскольку атмосфера весьма располагает. к тому же, свою флешку с предусмотрительно записанными мультиками и комедиями я не преминула забыть дома). Звуки такие, будто кто-то тихо-тихо, но тяжело то ли вздыхает, то ли постанывает во сне. Я сначала подумала, что соседи, но дело-то было на буднях, их не было. И в соседних домах - тоже.

Звуки идут сериями по два-три однотипных (но не идентичных), с периодичностью раз в две-шесть минут. Звуки тихие, спать в принципе не мешают. И вообще никому не мешают, я не заметила, чтобы животные (декоративные крысы) хоть как-то изменили поведение - хотя могла и действительно просто не заметить, они ж всё время суетятся. Насчёт изменения поведения местной фауны сказать что-либо трудно, тут звери в принципе странные, но это совсем другая история, к тому же не особо правдоподобная. Подруга сказала, что эти сонные стоны издают соседские мелкие барабашки. Подробнее я расспрашивать не стала, поскольку непосредственно перед этим она рассказала мне про "чёрное складное привидение", которое она придумала в детстве и которое типа всегда жило за тумбочкой, стоящей возле моего спального места.
Ну барабашки и барабашки, они ж не опасные, к тому же, они у противных соседей. Так и живём.