А вообще цифра 110 взялась от того, что тогдашние дуговые лампы хорошо работали от напряжения 45 вольт. Обычно их включали 2 последовательно, но еще нужно было балластное сопротивление, дабы уменьшить ток в цепи, его нужно было подбирать таким, чтобы падение на нем было 20 вольт. Ну и в итоге, чтобы на каждую лампу приходилось по 45 в сети должно быть 220.Evgeniy писал(а):потому что они до сих пор не могут перейти на стандартные 230В/50Гц![]()
Воот...а вот почему изначально там так было вопрос интересный, а дело в следующем:
раньше в СССР тоже было 110 В, но потом его увеличили в связи с тем, что при увеличении напряжении и сохранении мощности сила тока в цепи должна уменьшаться, значит уменьшается и расход материалов на провода, то бишь площадь сечения проводов можно уменьшить...в свое время на это решились у нас, а вот у них боятся...денег много придется потратить...
К слову надо сказать, что это еще Эдиссон предложил использовать 110 В, но только постоянного...но такой вариант никого не устраивал ни экономически, ни технологически. Тогда вышел умный дядька Тесла и сказал:"а давайте перейдем на переменный. Это удобнее." На самом деле тогда посчитали, что 110 В безопаснее...да и технологически тогда это было делать проще..тем более что у них кроме 110 В еще и частота в 60Гц (против 50 у нас). Это связано с меньшими потерями на трансформаторе.
И кстати, 110 В это у них только фазовое (то есть свет, аудио-видео техника), а всякие там чайники, стиральные машины, элеткроплиты работают от линейного 220 В
А насчет проводов я с тобой согласен.
Нашы молодцы. Все равно потом больше экономия.
Я только не могу найти ответ на один вопрос. Почему именно 50 герц, а не 100 или 400. Кстати, у меня в гараже двигатель валятся. Похоже с какого-то самолета, он расчитан на 115 вольт и 400 герц. Как раз такое напряжение вырабатывает генератор на Ту-154))) Где его только отец откопал))
А коты это вообще странно.У нас 2 недели назад в квартиру заскочил какой-то кот. Отец на рынок пошел, только дверь открыл и на тебе) .меня дома не было. родители его выгоняли минут 20. он забился под стол и никак. потом кое как отец затащил его в мешок и вынес на улицу, а мама его хотела голыми руками взять, так он ей до кости расцарапал, даже когти в руке остались.