Donatello писал(а):дикарем же ездила?
Поясни, что ты подразумеваешь под "дикарём"? Я всю жизнь думала, что это означает ехать с палаткой и спальником, но я же зелёным по зелёному написала про гостиницу.
Donatello писал(а):и где ты жила?
В гостинице жила. Трёхзвёздочной. Они там все примерно одинаково стоят, хотя чем дальше от границы, тем дешевле, как ни странно.
Кстати, расскажи, как получилось по деньгам?
Ну примерно так: дорога туда и обратно в сумме около трёх, если не в праздники, то будет, конечно, дешевле. Отель стоит примерно по сто евро в сутки за двухместный номер, одноместный почти столько же, но у меня было как раз отложено. Туда же входит возможность посещения сауны, бассейна и вкусный завтрак в формате "шведский стол". На сувениры и питание хватало по 50 евро в день, плюс какие-то крупные покупки отдельно - лично я купила себе шапку за 20, пуховик за 90 и сапоги к нему за 50 - во-первых, потому что адски замёрзла, во-вторых, взяла, видимо, слишком много денег. Теперь их нет и даже как-то легче, можно копить заново))
Насчёт питания вне отеля - одна "единица еды" стоила в забегаловках и кафешках в среднем от 5 до 10 евро. Нужно отдельно отметить, что следует всегда сперва заказать одно блюдо, дождаться пока принесут, оценить размеры и уже потом заказывать второе, если нужно. Потому что иногда приносят на тарелке целую гору еды, которую вообще доесть невозможно, а иногда - порцию нормального размера. Заказали вот мы, например, одновременно кебаб и пиццу, так пришлось пиццу домой нести. Просить официанта упаковать её в контейнер на вынос выпало мне, но когда я показала, как я сейчас подойду к нему и буду в основном жестами и мимикой изображать как мы несём эту пиццу домой и там её едим, почему-то меня избавили от этой почётной обязанности. А мне до сих пор кажется, что это было бы весело. Можно ещё зайти в местный универсам и купить там всяких овощей и сэндвичей на поздний ужин, это дешевле, чем каждый раз ходить в кафе. Но надо следить за временем закрытия магазинов - по крайней мере в Финляндии по выходным продуктовые нередко работают до четырёх часов дня и там уж хочешь - не хочешь, придётся искать забегаловку.
На экскурсии с гидами не ходила, так что понятия не имею, сколько это стоит.
Ну, в общем, ещё чуть-чуть добавить, и можно было бы на эти деньги в какую-нибудь Турцию слетать позагорать дня на три. Но мне всё равно понравилось.