А зато насколько приятнее
Да дело не в том, что это трудно (хотя и прилично иногда приходится рыться), дело в том, что чёрт-ти какие глюки после этого могут возникнуть. Рассуждая по аналогии: представь сложный механизм, вроде компьютера. Допустим, тебе надо что-то "подкрутить" там или туда что-то добавить - откуда ты знаешь, как дополнение повлияет на работу всего механизма в целом? Также и тут. Будет ли оно полностью совместимо с дальнейшими версиями движка (а ведь скоро как раз обновлять)? и т.д. Даже если спец и знаешь, что делать - всё равно на 100% никогда нету гарантии, потому что человеческий мозг такой сложный объём сразу весь не охватит. Потом, некоторые моды могут быть "в разработке" - без уверенности в стабильной работоспособности. Недавно установил мультизагрузку вложений, так оказывается он их в обратном порядке хреначил. Или вообще в произвольном... Представь - загружаешь рисунки, подписываешь к каждому комментарий, а потом оказывается, что они все перемешаны... Притом человек ещё не сразу может это заметить. Хорошо, что через несколько дней я скрины в одной теме перепихивать стал и довольно быстро исправил - слазил на иностранный сайт и нашёл там фикс данной проблемы, т.к., конечно, она у всех была.
Ситуация, конечно, далеко не такая фиговая, как могло показаться из моих описаний, но я человек осторожный и любящий уверенность в безупречной работе, поэтому стараюсь ставить только самые необходимые модификации, типа склейки идущих подряд постов или быстрого ответа.