Рецензия на TMNT 2007

(Автор — Vladimir)

 

Вот оно и случилось. Несколько дней (после первого просмотра) находился под сильным впечатлением. После второго — немного опустило, думаю до 4-го апреля ещё пару раз сходить и всё встанет на свои места. В конце концов надо ловить момент, пока показывают на большом экране, дома на CD и DVD всегда успеется. Писатель из меня никакой, поэтому расскажу о TMNT так, как умею. И это будет не столько объективная рецензия, сколько субъективно выраженное мнение о фильме.

TMNT 2007 (logotype) 

Приходилось ли вам осознанно ждать какого-либо события более 10 лет (почти половину своей жизни)? Многие, хорошенько задумавшись, вспомнят, например, школу: в которую приходилось ходить по 5, а то и по 6 дней в неделю в течение 11-ти лет, и каждый божий день тешить себя надежной, что эта каторга когда-нибудь кончится. Кто-то ждал ещё чего-нибудь... А вот я, с 1996-го года ждал возвращения Черепашек Ниндзя на большие экраны. 22-го марта 2007-го года моя мечта сбылась.

 

Для кого-то этот фильм (как наверное и три предыдущих) — бредовая, не заслуживающая внимания, история о зеленых лягушках, но только не для меня; для кого-то — просто повод встретиться с друзьями и сходить в кино, но только не для меня; для кого-то — возможность вспомнить свое детское увлечение, но только не для меня... Я никогда не переводил Черепах в своё прошлое, они всегда были моим настоящим. Я был с ними когда про них почти забыли (когда ни одна компания не хотела производить новые серии комиксов, мультиков и фильмов). Я был с ними, когда они начали выходить из тени (начали появляться новые комиксы, новые мультипликационные серии и новые компьютерные игры). И теперь, спустя 11 лет, когда о Черепашках снова заговорил весь мир, я по-прежнему с ними.

 

И тем не менее, попасть на первый сеанс мне не удалось — нарушил обещание данное себе много лет назад. Обидно, но зато 19.00 я ждал так, как не ждал выпускного. Народа, прямо скажем, не много. И в основном дети дошкольного возраста с родителями. Подтвердилось первое опасение — не получилось ВЕСТу убедить сходить на TMNT основной зрительский контингент. А ведь фильм имеет ограничение «до 13 лет» (в США такой детсад не пустят даже в сопровождении родителей). Кевин Мунро в многочисленных интервью четко дал понять — TMNT в-первую очередь рассчитана на 18-ти — 22-х летнего зрителя — повзрослевшие фаны Черепашек (первого поколения), и только потом на молодежь (возможно, фанов второго поколения).

 

Второе опасение, по поводу локализации не оправдалось. В принципе, сильных нареканий по ней нет. Голоса Черепашек хоть и далеки от оригинальных, но общее различие в интонации ВЕСТ просек, за что им респект. Неплохо дублированы Эйприл и Кейси, Винтерс, Караи и Генерал Агила... А вот Сплинтер не убедил. Видать сглаз на нем какой-то: ни оригинальная, ни русская озвучка народ не впечатляет. Что-то есть в его голосе такое... искусственное. На мой взгляд, всё должно быть более искренним, ведь он такие серьезные вещи говорит — про семью, про единство. Или может это всё влияние мультипликационного стереотипа — не знаю. Ещё один маленький минус — не впечатлило качество звука. То ли мне кинотеатр достался бракованным, то ли ещё что... но порой на фоне общего звучания сложно было разобрать голоса (саундтреки звучали прилично, особенно те, что идут с пометкой «score», а вот реплики во время драк — тиховато).

 

Суть сюжетной линии раскрывать не буду (чуть позже), возможно кто-то ещё только собирается посмотреть «TMNT». Но возьму на себя ответственность дать общую оценку. Итак, жанр фильма — анимация/приключения/фантастика/комедия/драма/боевик — одним словом в фильме есть всё. Дело в том, что перед режиссером стояла очень непростая задачка: мало было рассказать новую историю о спасении человечества, нужно было вернуть на экраны взрослых Черепашек и показать, как много вещей изменилось со времен победы над Шреддером. Поэтому на фоне неплохого основного сюжета «Легенда о Йоатле», не менее важным становится конфликт между Леонардо и Рафаэлем. Я бы даже сказал, что он выходит на первый план. Битва двух, некогда самых близких, существ на свете — кульминационная сцена фильма. В словах каждой Черепашки столько трагизма и обоснованных взаимоупреков, что не знаешь чью сторону принять. Компьютерная графика настолько хороша, мимика и движения братьев настолько реалистичны, что там — на крыше под дождем, в отсутствие людей, просто забываешь, что смотришь анимацию. Раньше я слышал это из уст других, но теперь всё сам увидел и полностью согласен — «это самая красивая анимация которую я когда-либо видел».

 

Никого не смог оставить равнодушным момент, когда плененный Лео из последних сил взывает брата о помощи, брата — который ещё несколько мгновений назад поднял на него руку и чуть не убил в порыве ярости... И Раф — всегда внешне невозмутимый (может даже чёрствый), уже не в силах сдерживать эмоции, с криком, срывающимся на плач, бросается к обессиленному Лео… к брату, с которым у него постоянно всё не клеилось, но которого он всегда любил ... Исповедь Рафаэля перед Сплинтером — очень смелый ход со стороны режиссера. Это не просто прошение прощения, это большой прелом в сознании Рафа (самой волевой Черепашки). В предыдущих фильмах, он бы скорее в одиночку отправился спасать брата и также попал в плен, но здесь он поступается своими принципами, признает что совершил самую серьезную ошибку в своей жизни, а главное — наконец-то понимает почему учитель выбрал Леонардо… В кинотеатре, в этот момент воцарилась тишина: тот кто говорил — заткнулся, тот кто жевал — замер, тот кто внимательно смотрел — плакал. Ни это ли высшая похвала для режиссера и сценариста.

 

Естественно, как и в трёх предыдущих фильмах, в TMNT много хорошего юмора. И на мое удивление, это даже в большей степени заслуга Рафа, нежели Майка. Переводчики постарались, чтобы речь новых Черепашек была разговорной, а не литературной. И Рафаэлю в «разговорном русском/английском» не откажешь. Комизм ситуации произрастает из самой ситуации, «включать дурака» или корчить рожи не пришлось, спасибо режиссеру. Не подтвердилось моё опасение насчет монстров. Были у меня мысли, что больная фантазия художника может подпортить общее впечатление о довольно серьезном фильме. Ан-нет, всё было очень гармонично. Монстры хоть и были типично голливудскими чудовищами (13 разных типов, на любой вкус и цвет), но особых претензий нет — половину вообще показали уже пойманными в клетках, других переловили быстро — глаза они особо не мозолили.

 

Отлично обыграна ситуация с трудоустройством Черепашек: Майки взял псевдоним Кавабанга Карл и «с головой окунулся в индустрию развлечений»: проводит всевозможные детские мероприятия – там нелепый костюм Черепахи никого не удивляет. Донни круглосуточно инструктирует нерадивых юзеров... как говориться работа не пыльная и на жизнь хватает.

 

Нельзя не сказать пару слов о Эйприл и Кейси: в отличие от Черепашек, которые стали видеться и общаться реже, их отношения прогрессировали. Предложения от мистера Джонса пока не было, но, как я понимаю, — это дело следующей части фильма. Кстати Кейси амплуа не менял, он по-прежнему продолжает «играет в стражей законности» — а вот, мисс О’Нил не узнать — решила, видать, не выделяться из общего строя и теперь она махает мечом не хуже Караи.

 

Ах да, Караи… многие даже не знают кто она. Даю справку: Караи – наместник Нью-Йоркского отделения клана Фут (клана Ноги). По оригинальной истории, она была одним из главных лиц в совете Фут (в Японии) и после гибели Шреддера она занимает его место. Не очень, кстати говоря, понравилось мне, что она (сильный воин ниндзя, способный одолеть Леонардо в одиночном поединке) и её многочисленная армия играли роль «мальчиков для битья», но с другой стороны – кому-то это надо было делать.

 

Заключение.

Теперь уже точно можно сказать, фильм удался, все мы ждали не зря. И я готов ждать ещё 10 лет, если следующая часть будет такой же великолепной. Этот фильм будет иметь огромный успех среди всех фанов Черепашек и среди западной молодёжи, однако, в России аншлагов точно не предвидится, уж больно силен у нас стереотип «Черепахи Ниндзя — значит для детей». Что тут скажешь... — деревня! Больше половины, пришедших на фильм, не знали даже, что такое TMNT (спасибо ВЕСТу за оставленное в начальных титрах оригинальное название). Пусть все знают, что «Черепашки Ниндзя» — это только вершина айсберга под названием «TMNT».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.